[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武隆官员漠视民众生命/任学锋
(博讯北京时间2009年6月10日 来稿)
    
      重庆市武隆县铁矿乡的垮塌事故,悲惨依然持续:死亡人数在攀升,井下救援困难重重,被埋民众生还希望渺茫。事故原因仍是一个未知数,尽管有媒体陆续披露了当地铁矿长期“掏山炸石不止”,也有媒体披露了垮塌前有大量预兆但未获当地政府重视,但在权威、专业、合法的调查结束之前,似乎最明确的情绪表达焦点只有一个——救人、救人!
     (博讯 boxun.com)

      即使在最深切和虔诚的祈祷之余,有一种愤怒有理由找到宣泄的出口,就是8年前发生于武隆县的另一场死亡79人的滑坡惨剧。2001年5月1日, 重庆市武隆县县城发生一起滑坡事故,山体直接将一幢九层楼房摧毁掩埋,造成79人遇难的惊天惨剧。事后中央调查组认定,这起地质灾害事故的发生,有地质原因,也有诸多人为因素,并因此查处了当地诸多官员。当时国务院要求,重庆市政府要高度重视地质灾害隐患,制定有效的防范措施,减少以至避免此类灾害事故的发生……
    
      2001年“武隆滑坡事故”发生时地质灾害状况到底有多严重?有媒体披露了一个调查:截至2004年底,全县共有潜在危岩、崩塌、滑坡、泥石流及不稳定的人工高边坡等地质灾害515处,其中崩塌滑坡494处、危岩9处、地面塌陷2处、泥石流6处。此次武隆县铁矿乡垮塌事故发生后,6月6日重庆市政府在新闻发布会上介绍:据专业排查,武隆县各类地质灾害有545处,其中滑坡189处,危岩崩滑49处,不稳定斜坡202处。时隔5年的两组数据显示:武隆县的地质灾害隐患仍然很多,仍然属于地质灾害频发地区。
    
      与当年中央对地质灾害治理提出高要求对应的是,“武隆县本地没有地质勘探队伍,需要从外面请,同时地质勘察的费用也很高。撰写一个地质勘察报告要花几万元甚至十几万元……很多人都会承受不起”。(2001年6月8日《南方周末》)如今呢?在武隆县的官方网站上,易见的是招商引资、旅游开发,找遍整个网站,几乎难觅“地质勘探、灾害预防”的政务信息。
    
      一个8年前发生了举国震惊的滑坡灾难的山区县,一个喀斯特地貌奇绝复杂的山区县,为什么在官方信息发布平台上看不到太多地质勘察、防灾减灾的信息?难道8年前的79条人命还不足以警醒后来从政者有足够的警觉?为什么在很多地质情况复杂的地区,治理的模式往往是耳熟能详的“招商引资”、“GDP增长”,却鲜见将精力与财力投入到地质灾害的防灾减灾治理上?
    
      “武隆垮塌悲剧”与其说是大自然的报复和一场天灾,不如说是“武隆治理模式”——“人治不善”导致的恶果,天灾难躲但人治可为,每一次灾难的背后之所以需要不遗余力地追问“人祸”,就是希望从“人治不善”中找寻短板。
    
      中国幅员辽阔、山地众多,尤其中西部很多地区山高沟深、地质状况复杂,各类地质灾害隐患重重,而中西部山区普遍经济落后、财政匮乏,这就在治理上出现一种可怕的模式:越落后越想促经济、出政绩,越想把有限的财力物力人力投到城市化建设等看得见的“政绩”上,越容易欠下地质灾害勘察、研究、防灾减灾的账,越容易出现各种人为因素下的“自然报复”。这就是“武隆垮塌”昭示的逻辑! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。