[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共和国国庆60周年阅兵拟设老兵方阵 (图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:大公报
     记者王德军北京九日电/全国政协委员、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将今天向本报记者表示,有关部门已经就他在今年「两会」期间提出在国庆60周年阅兵中增加老兵方阵提桉所给的答覆是:「正在讨论」。
    
    在今年「两会」上,罗援少将建议,在国庆60周年大阅兵中可以专门增加一个老兵方阵。
    
    罗青长之子提桉
    
    罗援少将认为,参加过抗日战争、解放战争及抗美援朝等战争的老兵,为新中国的建立和政权巩固作出了不可磨灭的功勳。通过褒奖开国有功人员,可以更好地激励后人继承光荣传统,彰显国家「以人为本」「建立和谐社会」的理念。「在隆重庆祝共和国诞生60周年的时候,我们决不能忘记他们。」
    
共和国国庆60周年阅兵拟设老兵方阵

    
    图:特警在装备防毒设备(新华社)
    
    他同时还建议,为表彰那些为建立共和国作出重大贡献的开国英雄,教育后人继承和发扬革命传统,可以国家名义向新中国成立时期的军队将帅、在政府和地方部门工作的同级别有功人员颁发或追发「共和国勳章」。
    
    作为老一辈革命家、前国务院副秘书长罗青长之子,罗援的提桉在社会各界引起了强烈响应。许多军事爱好者均发表意见,认为在意义重大的阅兵式中,最先检阅老兵方队,这也可以说是一个「国际惯例」,比如2005年,俄罗斯为纪念卫国战争胜利60周年举行胜利阅兵式,最先通过红场的正是老兵方队。因此,在建国60周年的大庆中,国家理当以隆重而庄严的仪式向曾经为这个国家出生入死的前辈们表示最大的敬意。
    
    老兵方阵正在讨论
    
    转眼三个多月过去了,目前距离国庆阅兵只有110天左右,阅兵的方案已经基本定型,封闭训练和各项筹备工作也已在全国多个地方全面展开。而有关部门「正在讨论」增设老兵方阵的问题,则给人更多遐想。到底是「正在讨论」增设与否?还是「正在讨论」老兵方阵的具体构成、标准、规模?对于这一点,罗援表示,有关部门的答覆就是「正在讨论」。
    
    其实,无论是否增设老兵方阵,今次国庆阅兵都会以一种体面、适当的方式表达全国人民对老兵的崇高敬意。此前,中国着名军事专家张召忠曾表示,阅兵主要是检阅现役部队,阅兵中增设老兵方阵只是表达对老兵尊敬的若干方式中的一种方式。他认为,中共历来对于老同志是非常尊重的,并做了大量的工作,比方说给他们授勳涨工资,授予八一勳章、独立勳章、解放勳章等,老同志都很满意。他说,结合中国国情,即便让这些八九十岁的老兵坐车,也需要耗费大量的精力。而请他们上观礼台,给他们贵宾的待遇,国家领导人亲自接见等,也是一种既表示对老兵尊重,又确保老兵安全的方式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京时间23日上午9时 中国海军60周年阅兵开始 (图)
  • 共军海军60周年阅兵:美俄拟派舰参与
  • 解放军少将建议国庆60周年阅兵增加老兵方阵(图)
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。