[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国户籍改革制度陷入悖论
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国严格的城乡分隔的户籍制度一直受到批评。近年来各级政府也想进行户籍制度的改革。但有专家指出,目前中国的体制使户籍改革陷入了困境。自由亚洲电台记者石山的报道 (博讯 boxun.com)

    
    近年来,不少中国的地方政府尝试改革现行的户籍制度,很多城市放宽了在城市落户的条件,以准入条件取代进城人口的指标控制。但同时这些改革也遇到了很多难题。河北的《燕赵都市报》报道说,大部分地方的户籍改革并没有改变户籍所附带的社会福利内容,城市中的新居民仍然不能与城市居民一样平等享受社会福利、医疗保障和公共服务等,导致许多地方的户籍改革中止。有中国的专家提出,户籍只是一个居民登记制度,应该和社会福利、社会保障等制度脱钩。原美国中文的电子杂志大参考主编李洪宽也这么认为。
    
    “在中国当然就是说,户口制度和城市里象北京、上海这种大城市享受的那点福利就紧密联系在一起。这实际上,它不是一个性质的问题,管理上也应该不一样。就是说,户口应该彻底把它废除。这实际上涉及到立一些平权法案,比如说,雇佣、上学不能够有户口歧视。应该说只要他个人素质受到的教育经验够了就够了,不要因为他没有户口、暂住证,或者说他的户口不在北京就不能住。至于他在当地落户后,住在当地了,他是个穷人就过穷人日子,是个富人就过富人日子。因为这样比较科学一些。”
    
    李先生表示,户籍认定和社会福利之间确实有关系,虽然中国进行类似的改革会遇到一些混乱或障碍,但不应因噎废食,中止改革。目前,中国户籍制度的改革因为与社会福利制度关系过于密切,所以无法顺利进行。北京理工大学教授胡星斗认为,现在中国的户籍改革已经陷入了悖论。
    
    “他的借口就是背后的福利差距太大了,现在不能够废除户籍。但是不废除户籍那些差距在很多地方又会越来越大,因为各个地方的人均收入差距还会越来越大。就象中国的城乡收入的差距,现在也在越来越大,每一年比每一年更大。各个地方似乎都在改,但是改了表,没有改本,没有改里。其实,最核心的问题就是在福利制度各个方面的歧视不平等。”
    
    胡星斗教授长期以来一直在推动中国的户籍制度改革,他认为,中国现行的户籍制度是造成城乡差距巨大,并且越来越大的重要原因。
    
    “在户籍制度存在的情况下,缩小差距其实又很难做到。因为户籍制度其实也是造成地区差距的一个最主要的原因。户籍制度虽然不是唯一的原因,还包括财政制度不平合理等等,但是户籍制度是一个根本的原因之一。”
    
    中国应该尽快建立一个全国的身份证管理体系,把个人信息、收入和就业等情况纳入其中,逐渐取消城乡分隔的户籍管制。
    
    “这种国民信息系统,就是可以把你个人的各种资料包括你的信用记录,犯罪纪录,收入的情况,交税的情况等等都放在这个国民的系统中,然后你人可以自由的迁徙到某个地方,然后全国可以联网,可以查到你个人的信息。这样的人口管理更现代化,更便捷,甚至这对于打击犯罪还会更加有利,它不会使得社会失控。”
    
    胡教授表示,目前中国户籍改革最重要的障碍是当局担心大量农村居民进入城市,会大幅度增加地方政府的财政负担。因此,中国的户籍改革已经不是单一问题的改革,而是涉及政府功能、财政体制,以及福利税收等的全面改革。同时,如果户籍制度不尽快改革,其对中国社会经济发展的制约就会越来越严重。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吸引人才,上海率先松动户籍制度(图)
  • 破除二元结构,取消农村户口——中国户籍制度改革确定大方向
  • 改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
  • 深圳出台户籍制度改革重大举措
  • 中国户籍制度改革何时提上议事日程?
  • 胡星斗:废除户籍制度、建立身份证管理系统的呼吁书
  • 安徽律师挑战户籍制度 上告公安部门
  • 人大代表建议将福利逐步与户籍制度剥离
  • 大陆九成民众盼改户籍制度(图)
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 也说说户籍制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。