[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“驻京办”去向悬念(图)
(博讯北京时间2009年6月10日 转载)
    
    来源:了望
     駐京辦依然在爭議中存在或擴張,這不僅牽涉到中央集權體制的權力分配改革,也考驗著政府的決策和執行能力
    
    ◆ 龐大的駐京辦
    
    ◆「整頓」似乎虛驚一場
    
    ◆ 揭開利益「生態鏈」
    
    ◆ 去向懸念未決
    
     李 松
    
    坐落於北京後海前井胡同的一座仿古小院----山東省濰坊市政府駐京辦,已經失去了往昔的繁華和喧鬧。
    
    5月17日下午,當本刊記者來到掛著“濰坊之家”招牌的濰坊市政府駐京辦時,只見緊閉的大門落滿了灰塵,上面貼著“內部裝修”的字條。從門前經過的遊客中,不時會有導遊介紹:“這是全國第一家撤銷的駐京辦。”
    
    在附近居住十幾年的居民張大爺告訴記者,以前經常看見魯字頭車牌的小車穿梭於這條胡同之中,打聽哪兒是“濰坊之家”。撤銷後車輛少了,每天卻多了不少來參觀、拍照的遊客。
    
    據瞭解,根據2009年1月14日山東省濰坊市下發的《市政府駐外辦事機構改革實施意見》,該市撤銷了市政府駐北京、上海、深圳、海南、廈門、大連等11個辦事(聯絡)機構。
    
    《瞭望》新聞週刊調查發現,雖然濰坊市政府駐京辦的撤銷,引來坊間幾乎一邊倒的叫好聲,但眾多大大小小的駐京辦,仍在爭議中存在或擴張,並已融入到了古都北京的血脈裏,最終命運走向還有不少懸念待解。
    
    ◆ 龐大的駐京辦
    
    5月2日,本刊記者聯繫採訪多家駐京辦,對方都以“話題太敏感”為由婉言拒絕,其中南方某?v京辦主任幾乎用哀求的口氣說:“駐京辦那麼多,你還是採訪別人吧。現在是槍打出頭鳥,少說話好。”
    
    北京隨處可見的地方駐京辦,以前在市民印象中,是一個想買到正宗地方土特產或吃到地道地方菜的便捷通道。但如今,人們對它的認識卻包含了更多微妙而複雜的情緒。
    
    北京現有多少駐京辦呢?據不完全統計,現在經國務院批准的由國務院機關事務管理局負責管理協調的副省級駐京辦共52個。工作人員約8000人,其中機關約1300人,所屬賓館、飯店、招待所約6700人。
    
    另外,各地市駐京聯絡處有520家左右,各縣級辦事處和企業自設駐京機構5000餘家;如果加上各種協會、企業和大學的聯絡處,各種駐京機構超過1萬家。
    
    “駐京辦是計劃經濟的產物,也是中央集權體制的必然結果。”北京大學政府管理學院博士生導師李成言教授接受本刊記者採訪時認為,“由於當年交通、食宿條件差,地方官員進京後有諸多不便,駐京辦應運而生,主要為地方官員的生活、會務需要服務,並兼具為地方爭取資金物質鋪路。”
    
    隨著市場經濟的發展,駐京辦功能也在悄然發生變化,主要承擔收集資訊、接待服務、招商引資三大主要職能。另外,還肩負勸返本地上訪者、維護首都安定的職能,這是一項硬性的政治任務。
    
    ◆「整頓」似乎虛驚一場
    
    最初設立駐京辦有其合理性和必要性。但遺憾的是,近年來駐京辦在履行職能的過程中,不少逐步異化為“跑部錢進”的陣地,成為某些地方官員來京拉關係、搞腐敗、跑官要官的隱秘場所。
    
    
     "六四"过去了20年。当年参加民运的人现在有许多旅居西方,他们中的一些仍在坚持为中国争取民主。
    
    那么,这些人是否能对今天中国的实现起真正的影响呢?
    
    BBC中文网记者嵇伟采访了"六四"学生领袖之一、现居美国的王超华。
    
    问:一些学者和评论人士对1989年5月13日之后包括绝食在内的学生行动提出批评,认为在各方劝说后,尤其在当时的总书记赵紫阳出面劝他们退出广场后,仍然坚持不退,造成僵持局面,最后导致"六四"惨案,甚至影响中国的改革大局。您在二十年后的今天对这样的批评怎么看?
    
    王超华:89民运的参加者在"六四"后都不得不反思,从一些反思中可以发现,大多有真切的认识。几年前《华夏文摘》的网页上有一篇文章说,"六四"时学生们和中共当局间最关键的冲突是新闻自由。
    
“驻京办”去向悬念

    
    现居美国的六四学生领袖王超华
    
    我们虽然不能回国,对国内的实际情况缺少实际的切身体会,但是另一方面,我们在海外有可能放眼世界,从一个更广阔的视角来看中国,以及中国的发展与国际发展的共通之处。
    
    所以实际上学生的要求很简单,一个是学运不是动乱,这是针对4·26社论的,第二个是学生和当局的对话要直播,这是对中共控制下的新闻媒体的不信任,但这是共产党绝不会退让的一条,所以才造成了最后的冲突。
    
    中国当局最害怕的是言论自由和新闻公开。直到今天,任何地方发生什么事件,冲突的最大焦点仍然会是如何控制事实的传布。
    
    因此我觉得当年学生是否从广场上撤出并不是最关键的,最关键的是学生的要求触到了中共当局的痛处。
    
    至于说到赵紫阳出面,他到广场去劝说的时候,已经是中共当局决定镇压之后了。他在广场上的谈话,与其说是一个政治家和抗议的学生、抗议的民众的交流,不如说是一种失败者的真情流露。
    
    也正是因为这个,赵紫阳才赢得了许多广场外电视观众的同情。赵紫阳始终没有认识到,他所在的共产党已经成为了人民的对立面,他必须脱离这个党,才可能站在人民一边。他采取的最坚决的行动,不过是接受了他自己的个人牺牲。
    
    问:20年过去了,在中国国内,现在除了极少数为民主奋争的人之外,绝大多数老百姓根本就不提"六四"了。而在国际上,甚至连当年对中共镇压学运义愤填膺的美国国会议长佩洛西在最近访问中国时,也把中国真正存在的人权问题淡化为气候变化问题。一些人认为,历史在发展,过去的事件应该不再提,和解为上。您对这种现实和这一观点的态度是什么?
    
    王超华:我对这种现实的看法是,政治和政治家们从来就有他们的现实考虑。但89年在北京发生的事,体现的是一种人民发自内心的要求民主的精神。这种精神不是因为现实的某些利益就能被抹杀的。
    
    如果由于现实的考虑而全体遗忘了历史,那是一个民族一个国家的悲哀。正是从这个意义上说,无论多少人忘记了,我相信仍然有人记着,保留着追求一个更公平合理社会的理想。
    
    至于说西方国家在跟中国交涉的时候,他们当然会有对今天世界局势的具体的政治考量,他们不愿和一个力量强大的中国发生正面冲突是可以理解的。但是这样的政治考量,尤其是西方政治家的政治考量,不应该成为我们自己的行为标准。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海闵行区访民陆凤玲被驻京办抓
  • 李松:「驻京办」去向懸念
  • 临沂驻京办殴打上访女子姚晶导致脾挫伤
  • 张清扬:网络舆论聚焦撤销“驻京办”
  • 中国社会的怪胎:上万家驻京办
  • 驻京办生态链调查:亦官亦商拉动北京内需(图)
  • 驻京办买假酒
  • 66万购777瓶假茅台,驻京办到底做什么的?
  • 两家驻京办花66万买到777瓶假茅台酒
  • 河南2驻京办花66万买到777瓶假茅台酒
  • 专家建议按地域层级决定6万驻京办存废(图)
  • 访民到联合国驻京办申诉、撒传单,被抓(图)
  • 铁打的驻京办,流水的访民.(图)
  • 上海驻京办的人,在北京公开绑架,暴殴女访民(图)
  • 上海曹义宝被驻京办暴殴致多发性骨折(图)
  • 驻京办暴殴访民眼眶骨折,毛泽东诞辰日竟成悼民受难日(图)
  • 北京50余动物保护者到广东驻京办递交停止吃猫倡议书 (图)
  • 马亚莲:上海驻京办侍令暴虐 访民被打眼底骨折
  • 上海市闵行区华漕镇被强拆户被上海驻京办愚弄
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。