[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民间报告批政府藏区骚乱处理失误多
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    VOA记者: 张楠
    
     一份民间调研报告认为,中国政府在去年藏区3/14事件的后续处理中存在诸多失误。报告呼吁当局在解决藏区问题时转变思路,采用更加积极和智慧的应对方法。 (博讯 boxun.com)

    
    民间机构“公盟”最近发布的一份报告分析了3/14事件的社会、经济成因,并且指出政府在后续处理中,政策上有较多失误。
    
    *过度渲染暴力加深民族对立情绪*
    
    报告说,后续宣传对“暴力”的过度渲染使得3/14事件的作用被无限扩大,形成了一定的民族对立情绪,造成对藏族群体的畏惧和仇视。报告说,一些网络论坛充斥着汉藏网民的狂热辱骂,加深了误解,伤害了拥护统一的藏人的感情。
    
    此外,报告认为,把3/14事件定性为“分裂藏人打砸抢烧”的判断缺乏政治智慧。报告说,藏区各地政府反应过度,草木皆兵,怀疑每一个普通人,政治上人人过关,引起更多的藏人不满,造成广泛的离心离德。
    
    对藏人的怀疑和排斥还弥漫到国内其他地方。报告说,不公正待遇时有发生,很多藏族精英表示,他们在机场、酒店受到过份盘查,爱国情感受到伤害。
    
    报告认为,当局对藏族的宗教感情了解不周,3/14后对待寺庙和僧人的方式不当。报告说,众多享有崇高地位的寺庙被要求排查,短期关门整顿;外地户口的云游僧侣被驱赶和阻止流动;所有寺庙开展“社会主义、爱国主义教育”,干扰了正常的法事和修行活动,僧人们怨声载道。
    
    藏族作家唯色认为,这个报告能正视政府在后续处理中的失误,非常难得。
    
    她说:“从去年到现在为止,几乎没有这样的声音,基本上都是迎合官方的声音。而这个调查报告它谈到了政府对314事件后续处理中的失误,谈到了3点。对藏人来说,真实的情况是远远比这个严重多了。”
    
    这份题为《藏区314事件社会、经济成因调查》的报告,是“公盟”成员用一个月时间在西藏自治区和甘肃省藏区进行调查的成果。调研人员走访了学者专家、僧侣、农民、牧民、艺术家、商人和移民,以便探析造成3'14事件的社会土壤。
    
    报告认为,3/14事件是诸多因素综合所致,包括发展造成的心理落差、经济层面的不满情绪、移民问题、境外影响、宗教情感和现场的“从众效应”等等,不能简单归因为“暴力分裂主张”。
    
    3/14事件后藏汉关系的恶化令作家唯色感到担忧。她说,现在,民族间的隔膜非常大:“这个隔膜的程度,已经不是以个人来区分,是以民族来区分了。不只是隔膜了,就是鸿沟吧,是非常难以填补的。要填补这个鸿沟,可能不会就是几年或者是10多年才能弥补的。”
    
    *建议当局调整思路采用有智慧方式*
    
    为此,公盟的报告提出了对策建议,认为应当认真倾听普通藏人的声音,调整藏区政策思路,制定适合藏人特点、符合藏人意愿的发展策略。
    
    报告说,应当引导藏区经济结构的合理发展,特别要注意全体藏人获得充足的机会和发展利益,要关注年轻藏人的生存状态,用最大诚意解决藏区教育问题。
    
    报告还建议,加大对地方权力结构的有效监控,对藏区政权出现的腐败、渎职等行为不再姑息,尤其要打击那些假借“反分裂”之名压制地方社会问题的官员。
    
    报告强调了保护藏人宗教信仰自由的重要性,主张尊重和恢复正常的法会、游学、求法和僧阶考试等宗教活动。
    
    报告呼吁当局在解决藏区问题时转变思路,采用更加积极和智慧的应对方法。报告认为,应以疏导、理解和融合为主导思路,在处理突发事件时,改变从上而下的过份强势态度,调动藏区本地的积极力量解决问题,比如宗教力量。
    
    中国藏学研究中心学者旦增伦珠认为,公盟的报告缺乏新意,他还对作者的调查方法提出质疑。
    
    他说:“从方法论来讲,你起码应该问问当事人吧。你既然要(质疑)政府的这个决策,那你问没问这个当事人。我就觉得这个是有点质疑。你问没问人家当时怎么做的判断?然后再评价对或者不对。”
    
    这个调研报告今年4月在网上公布后,似乎没有引起太多关注。上星期,该报告英文版经“国际声援西藏运动”发表后,才吸引外国媒体的注意。纽约时报说,公盟成员许永志表示,报告已提交给政府,但尚未得到回音。
    
    公盟主要从事公益性法律研究,也进行个案法律援助,以在中国推动人权、民主和法治。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏区武警再入乡 拒耕藏人将收农田
  • 中共严管藏区 多人遭捕判刑
  • 律师江天勇谈藏区一高僧被控私藏枪支弹药案(图)
  • 西藏区政府机构改革全面展开
  • 四川藏区德高望重的宗教领袖被审判,面临重刑!/唯色(图)
  • 甘南玛曲藏区更换卫星接收器:封锁境外信息
  • 四川藏区武警营房被焚:九藏人被通缉
  • 3百年拉卜楞封寺维修:防甘南藏区僧侣闹事
  • 中共封闭藏区并部署7万军人压境
  • 中共持续封锁藏区并加强警戒(图)
  • 藏区严禁接待游客 武警看守寺院至5月
  • 青海甘肃藏区封城 旅游路线成武警专线
  • 藏区局势严重恶化 多名藏人陆续遭捕(图)
  • 西藏起义50周年纪念日藏区控制严密
  • 青海藏区发生警民冲突、车辆被炸——新华社的快速报道耐人寻味
  • 西藏及临近藏区增兵数万,军方各说各话
  • 四川副省长:僧人自焚藏区并无特殊安保
  • 阿坝再度发生示威藏区局势持续恶化
  • 四川藏区发生藏族僧人自焚事件/RFI
  • 网友录甘南藏区现状:想像不到的红色恐怖
  • 藏区的道德教育/巴登尼玛
  • 藏区宗教世俗化的趋势/嘎·达哇才仁
  • 川西藏区之旅(色达喇荣五明佛学院)/朱卫平
  • 刘晓竹:藏区动乱说明了什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。