[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈子明函温家宝要求公民待遇 高瑜档案”失踪”无社会福利
(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     北京八九民运人士陈子明日前在互联网发布致中国总理温家宝公开信,指公安部门扣留他的档案,使他无法享受应得的医疗保障,且投诉无门。前《经济学周报》副总编辑高瑜也遇到类似问题。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    因参与北京民运被判刑入狱的大陆学者陈子明,自出狱后,因个人档案被北京市公安局无理扣留,使他无法与北京市民一样,享受应有的福利及医疗保障,他近日在互联网发表给总理温家宝的公开信,要求获得公平待遇。他星期一接受本台采访时说:“因为我要解决我的生存问题,温家宝不是一直在讲民生问题嘛,我现在没有社会保障的话,我治病啊,养老啊,都没有(保障)啊,那么在北京市来说,规定所有有城镇户口的人,一律都有。只要是北京市民就有这些待遇,但是我们却没有”。
    
    陈子明自出狱后,并没有获得真正的自由,公安限制他离开北京,他在写给温家宝的信中,希望解决自己作为六四参与者而至今不能得到正常公民权益的不公平待遇。公开信称,由于公安机关的原因,我至今不能享有各项社会保障。在服刑期间,我曾患有癌症,当时的部分医疗费用,还可以由狱政机关报销;现在患有多种疾患,却没有任何医疗保障。有关政府机关这样做(不论是出于故意还是懈怠),是想让人得出一个什么结论呢?陈子明说:“也有一批因六四被判刑者出狱以后,也都什么也没有,刘晓波没有,高瑜也没有,你可以问她一下,我没问她,但是我想她没有”。
    
    记者:政府有什么理由吗?
    
    陈子明:政府按说是没什么理由,公安部门把我的档案,扣押在他们的地方,所以我没法去社会保障部门办我的手续。
    
    陈子明表示,几天前住院,自己花费了一万元医疗费:“我前几天脑血管有点问题,住了几天医院,就花了一万元”。今年57岁的陈子明因参加了七、八十年代民主运动,当年被当局以六四“幕后黑手”逮捕,并以“反革命煽动、阴谋颠覆政府罪”,判处有期徒刑13年。出狱后,陈子明的档案一直在公安局手中,他表示:“向北京市公安局国保总队,已经反映了三年了,但是他们一直不办,有人在网上公布了从第二监狱释放的八个人(异见人士),这些人也都没有(社保)”。
    
    陈子明表示,如果行政部门两个月内不给他满意答复,他就会启动司法诉讼程序来解决此项涉及基本人权的问题,并保留采取进一步行动的权利。
    
    今年65岁的前《经济学周报》副总编辑高瑜也告诉记者,她没有得到作为公民应有的福利,而且连她的个人档案,也不知去向:“我的档案都找不到啦,我和他们(陈子明等人)不一样的,我是被安全局抓的,我第一次被监视居住一年五个月,出来以后就找不到档案了,第二次被抓,出来以后,让谁给档案,谁也不给补,没档案,我就是连社会上的退休都办不了,就是这么个福利都没有”。
    
    高瑜表示,如果患小病,只能忍着:“我要是得了需要一万多块钱的病,我肯定花不起,反正是小病尽量都扛着”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈子明致信温家宝
  • 八九:记忆的呼唤之八 陈子明-中国民间运动全方位的探索者
  • 陈子明:“改革开放”三十年:从亢奋到疲顿(上)
  • 学者陈子明驳邓小平女儿六四言论
  • 蔡咏梅:陈子明的传奇人生(图)
  • 中国著名异议人士陈子明获准赴港
  • 图片:陈子明等老朋友们(图)
  • 八九民运的必然与偶然——“六四”踏碎“六二○”的历史教训/陈子明
  • 民运精英陈子明:中国经济危机的主要受害者
  • 陈子明:团结在民主的旗帜下
  • 陈子明:我们的老大哥——悼念曹志杰
  • 能够获得尽可能多的政治思想流派支持的思想宪章/陈子明
  • 风云人物--陈子明/张重阳
  • 陈子明:改革是正统意识形态的文化霸权
  • 陈子明:开放社团空间,打好社改基础
  • 专制型政党转变为宪政型政党的三个要素/陈子明
  • 我国行政区划改革的初步构想/陈子明
  • 一代“博士”崭露头角:中共十七大后的代际更替/陈子明
  • 陈子明:全球化时代的中国道路——兼与甘阳商榷
  • 八九民运的思想理论—— 八九民运的性质、目标与理论 (之三)/陈子明
  • 中国需要“开放三部曲”/陈子明
  • 革命、改革与宪政 ——八九民运的性质、目标与理论(之一)/陈子明
  • 陈子明王军涛:六四将获应有评价
  • 中宣部是人民快乐的障碍/陈子明
  • 陈子明:中宣部是人民快乐的障碍
  • 陈子明:1957年“主动右派”的三种类型(中)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。