[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于延边朝鲜族人口负增长问题的调查报告
(博讯北京时间2009年6月09日 转载)
    
    根据州政府领导同志的指示,利用一周时间,对州内五个县市九个乡镇初步调查模底,了解到我州目前朝鲜族人口负增长问题已相当严重,而且在继续恶化,特别是广大农村地区朝鲜族女青年大量外流,农村大龄男青年择偶难已成为非常严峻的不安定因素,需要引起各级党委和政府部门的高度重视,及早采取强有力的措施,扭转局面,想尽一切办法发展地方经济,为边疆地区各族人民营造繁荣、安定、祥和的生产生活环境,巩固边防,造福子孙后代。
     (博讯 boxun.com)

    一、基本情况
    
    2000年末延边朝鲜族自治州总人口为2184502人,其中朝鲜族人口842135人,占总人口的38.55%,比1952年建立自治州时的 62.01%下降了23.46个百分点。延边朝鲜族人口从1996年开始已经连续六年出现负增长,其中96年比95年减少789人,而2000年比99年减少了5013人。进入九十年代以后,我州朝鲜族人口出生率明显下降,出生人数由每年一万人左右,经过十年已减少到每年不足四千人,2000年全州朝鲜族人口出生3651人,死亡5018人。出生人数年年下降的同时,死亡人数却始终稳定在每年5000-5400人范围以内。按照现行的人口统计制度,以上数据均为户口登记数,户口在延边州内而人不在的全州几十万人,农村朝鲜族聚居地区,每村外出人口约占三分之一左右。
    
    此次调查中发现,农村朝鲜族育龄妇女(14-49岁)中,除未成年(18岁以下)女性和四十岁以上妇女外,处于生育旺季的已婚或未婚年轻妇女基本上都外出到城市或国外打工,农村找不到年轻朝鲜族女性。而处于同样年龄段的男青年出去的极少,多数很贫穷,找不到对象、结不了婚的大龄男青年平均每村都有 20-30人,越是条件差的村屯其人数更多,少则十几人,多则一村五十多人,按照保守的算法全州也有几万人。他们意志消沉,不愿劳动,整日不是喝酒,就是打牌,是看不到出路、生活茫然的人群。
    
    已婚年轻妇女出去打工到城市的很多,她们挣到钱了,也适应了城市生活,看到城市条件比农村优越得多,不愿回家,时间一长,夫妻感情也淡薄了,提出离婚,离不成时,不顾家庭的反对,离家出走不回来,农村又出现了一大群已婚单亲家庭,这些家庭多数只生育一胎,个别根本就没有生育。
    
    农村育龄段男女比例严重失调,导致结婚生育的极少,朝鲜族人口数量急剧下降。和龙市东城镇朝鲜族人口10138人,占总人口的93%,去年全镇出生36 人,死亡75人,出生率3.6‰,死亡率7.4%。图们市月晴镇总人口5842人,比十年前已减少了4000人,去年该镇出生18人,死亡68人。安图县石门镇朝鲜族人口负增长从93年开始出现,95年起突出起来,目前全镇人口9543人,朝鲜族人口占75%,每年计划出生80人,而去年只出生16人,死亡却36人。珲春市密江乡去年共出生5人,死亡20多人,很多村多年没有结婚,也没有生育。
    
    由于朝鲜族出生人数逐年减少,受影响最大是教育,按现在的速度发展下去,再过几年我州半数以上朝鲜族聚居乡镇中心校将面临被迫停办的局面。珲春市密江乡经过多年的教育布局调整,把各村小全部撤并到乡中心校集中办学,但该校学生规模还在减少,去年该校学生数为320名,今年已减到250名,密江乡去年出生人数才5人,到这些儿童上学的时候,该校生源就只有这5个学生,很难保证继续正常开办。
    
    目前我州城乡实行不同的电价,农村一度电平均六角钱,比城市贵三分之一。由于电价比城市贵,乡镇企业成本提高,很难与城市企业竞争,多数企业已经倒闭,农村就业形势更加严峻。图们市月晴镇,很多企业家看到这里地价便宜、工资低、交通也便利,最多时建了六个各类生产企业,后来因电价太高、成本过大,先后倒闭,现一家企业也没有剩下来,那些在企业上班的青年全部失业在家。
    
    近几年来,邻国北朝鲜女青年由于饥寒交迫,偷越国境来延边,与当地朝鲜族男青年组成家庭,也有部分生育的,每乡镇平均有20-30对。这对于延边农村朝鲜族大龄男青年择偶难和朝鲜族人口连续负增长无异是一种临时补偿,但其因属于非法同居,出生的孩子没有计生指标,被视为计划外生育,被罚款,不能正常落户口,她们的婚姻得不到法律保护,生活没有正常的安全保障,始终处于到处躲藏、随时被抓遗送的恐慌心理状态中。
    
    农村个别男青年也有通过介绍与外族结婚的,但因种种原因,首先是本人的因素,其婚姻很不稳定,多数已办离婚,继续维持的极少;与此相反,出外打工的朝鲜族年轻女性与外族通婚的情况越来越普遍,因她们素质较高,能够较快的适应新的环境,聪明、能干、贤惠,婚姻成功率很高;通过市面上的各种媒体介绍,越来越多的朝鲜族女青年嫁给韩国人,只是安图县石门镇就已有30多名朝鲜族女青年嫁到韩国;还有很多中年妇女出于出国挣钱之目的,办理离婚手续,以与韩国男人结婚为由办理手续出国打工,其中不少夫妻假戏真唱、唱出悲剧、酿成苦酒的事例。
    
    二、问题的原因
    
    我州朝鲜族人口连续几年负增长,农村朝鲜族年轻男女比例严重失调,广大 男青年择偶难,其形成原因很多,归纳起来,主要有以下几条:
    
    (一)我州农村地区经济欠发达,生产落后,物质与文化生活较先进地区和城市都有很大差距;
    
    (二)朝鲜族年轻女性素质较高,能吃苦、敢闯、能干,向往美好生活,敢于出去寻找致富门路,而且城市相对为妇女提供了更多的就业机会;
    
    (三)朝鲜族男性比起其他民族男性,好高骛远,怕苦怕累,不想干赃活、累活,当地很多挣钱机会白白地让给了那些更能吃苦的外地人,象和龙市西城水泥厂,工人全部用外地人,因本地人嫌赃嫌累不愿干,每年250万元让外地人挣去了,这样的例子在我州比比皆是。他们只想挣大钱,想出国挣外汇,又苦于没有积蓄,没有资金。农村朝鲜族男青年的贫困多半是传统观念造成的,同样的条件,或更差的条件,汉族男青年能通过辛勤劳动致富取媳妇,而朝鲜族男青年却只是怨天忧人,束手无策;
    
    (四)部分朝鲜族女青年过分追求时尚,为尽快改善生活,只要是外国人,不管国籍、不管年龄大小、不管他是初婚还是二婚,千方百计嫁过去,全然不顾这是在走幸福之捷径,还是赴汤蹈火、跳入深渊。目前社会上各类中介组织和个人出于挣钱目的,做涉外征婚广告铺天盖地,诱惑力极大;
    
    (五)现行农村土地承包制,一定三十年,固然有它的充分理由,但对变化着的形势,以及今后的发展方向都不利,存在不少弊端,如:不能鼓励土地向能人集中,形成规模农村经济,不能鼓励女青年嫁到农村,生育后代,因增人不增地,人均收入相对减少,只能更加贫困。农村农业税按耕种土地等级和面积而不同,但统筹款则按人头提留,不论有无劳动能力,是儿童还是老人,按人数平摊,显然对有子女家庭不利,更不能鼓励生育第二胎;
    
    (六)农村妇科检查、接生等费用相对过高,农民难以承爱,如果农村妇女正常生育一个孩子,各种费用2000元左右,遇到特殊情况难产或剖腹产则需要5000元,多生育一个孩子就要多付出这些资金,不能不是很大的负担;
    
    (七)我州农村家庭一户平均耕种土地一公顷左右,扣除各种费用,纯收入不足5000元(这是留出口粮以后,售出全部余粮时的收入,但目前普遍存在卖粮难,还有在收购时压等压价等问题),一个农民家庭供一个学生上学,一年花销2000元上下,这怎么说在农村也是个最大的消费项目,但这其中还有很多人为因素,实际缴到学校的学杂费并不多,更多的是学生零花钱、服装,以及交通费、请家教等费用,互相攀比,为子女提供最好的学习、生活条件,不能比别人家孩子差的思想,无形中促成了不切实际的消费观念。部分做不到的家庭看到农村学生念到高中以后,如果上不了大学,就业无门、没有出路,费用也太高,所以念到初中没有毕业时就不让孩子继续上学,在家待着。因此,农村学校学生辍学率很高,统计报表上的中小学生流失率要比实际低得多。
    
    三、解决问题的政策措施建议
    
    延边朝鲜族人口负增长,是多年形成的,也是多种原因造成的,解决起来难度相当大,需要各级领导痛下决心,上下齐心协力,采取有力的政策和措施,有计划分步骤地组织实施扶贫攻坚工程,尽早地解决延边这一头号老大难问题。
    
    1、我州农村普遍缺少土地,按目前人均两三亩土地的耕种方式,很难出更多的效益,应调整结构多种经济作物,还要继续解放农村多余劳动力,大力发展乡镇企业,更多地创造农村青年就业机会;加大对小城镇建设的投入,改善农村生产生活环境。
    
    2、由政府组织大批对外劳务输出,提供担保,帮助他们解决贷款,向上申请国债资金、扶贫资金和外国政府贷款等,解决大龄青年劳务输出缺乏资金的问题,帮助他们尽快脱贫致富;
    
    3、土地政策进行适当调整,应做到增人增地,新嫁过来的妇女和新生儿应按适当比例增加土地面积;各种原因减人的和长期外出打工者应收回土地,补充给新来者和农村能人,鼓励他们多耕种土地,形成规模效益;
    
    4、取消无劳动能力者的统筹款义务;
    
    5、适当减免生育二胎者的检查和接生费用;
    
    6、解决农业用电比城市贵的问题,鼓励企业家多到农村办企业,多招收农村青年就业;
    
    7、为北朝鲜妇女与当地人结婚所生孩子解决计划生育指标,及时予以落户口,对已有身孕,而且真心想好好过日子北朝鲜妇女应尽人道主义义务,予以保护,已生了小孩者应与孩子一起解决临时(暂住)户口,或侨居身份长期居住卡(绿卡)。
    
    8、鼓励朝鲜族生育二胎,只要符合条件者,允许先怀孕,后申请计划生育指标,两胎间隔也应适当缩短,一年半或两年为宜;
    
    9、加大宣传力度,提倡艰苦创业精神,勤劳致富,注意节俭储蓄,及时成家立业,优生优育,繁荣延边朝鲜族人口;
    
    10、大力宣传新风尚和新生活消费方式,提倡过简朴生活,反对互相攀比,反对不切实际的高标准消费观念。
    
    男大当婚,女大当嫁,生儿育女,繁延生息,这是人的最原始的本能,也是做为人的最基本的权利和义务。我州朝鲜族人口男女比例相当,男尊女自卑观念相对淡薄,新生儿性比例正常,只要把经济建设搞上去,环境改善了,山清水秀的延边农村一定会旧貌换新颜。
    
    让农村广大大龄男青年树立起生活的信心,不要只等天上掉馅饼,或迷迷糊糊虚度青春年华,应扶持他们扬起远航的风帆,不惧困难和挫折,勇于面对现实,知难而进,自己的人生道路还要自己走、自己闯,建设好美丽的家园,只要多栽梧桐树,定能引得风凰来,开创美好的新生活。
    
    只要我们把延边朝鲜族自治州建设成名符其实的全国模范自治州,朝鲜族人口负增长的问题一定能够从根本上得到解决。
    
    <<延边大学学报>> _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央军委任命毛新宇为中国人民解放军驻朝鲜特别代表
  • 朝鲜高仿真假人民币——对中国威胁更大的“核弹”
  • 人大副委员长陈至立推迟访问朝鲜
  • 外交部对朝鲜“悍然核试”也应“悍然”
  • 北京有一系列理由稳定朝鲜半岛现状
  • 64年中国核武器试验成功后 朝鲜领导人发来的贺电
  • 中国对朝鲜的耐心逐渐消失
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 中方呼吁安理会对朝鲜发射活动作慎重反应
  • 吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
  • 朝鲜内阁总理金英日结束访华 今天上午离开北京
  • 朝鲜总理访山东 参观"一山一圣人"(图)
  • 朝鲜总理金英日访山东 参观“一山一水一圣人”(图)
  • 外交部就朝鲜总理访华及巴基斯坦政局等答问(图)
  • 巴专家预测枭龙可能卖1500架 朝鲜要买200架(图)
  • 中国巨资援助的朝鲜人民的幸福生活
  • 杨洁篪:中方对朝鲜宣布将发射卫星表示关注
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白
  • 中国警告:朝鲜兄弟,别瞎“折腾”了!
  • 朝鲜核爆证明中国“驼鸟政策”的彻底失败
  • 网友恶骂:"婊子"朝鲜忘恩负义扇中国20记响亮耳光
  • 小国朝鲜蔑视了所有的大国/联合早报
  • 对朝鲜,中国要做最坏的打算
  • 朝鲜玩核爆 后果很严重/慕容复
  • 朝鲜落后我40年 朝核最大受害者是中国
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 如此多愚民支持朝鲜拥有核武和远导看中共谎言教育的危害性
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 是时候了:中国应该抛弃朝鲜了
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
  • 受伤的朝鲜,我不了解它/魏寒枫
  • 朝鲜很高兴
  • “平民人质闹剧”,时间越长朝鲜损失越大
  • 中国为自身安全也应制止朝鲜发射“卫星”/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。