[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛中共正对个人电脑采取前所未有的新控制
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    
    2009年6月8日華爾街日報中文網報道﹕
     (博讯 boxun.com)

      中國計劃要求 7 月 1 日之後在華銷售的所有個人電腦出廠時裝有阻止電腦訪問某些網站的軟件﹐此舉可能會給政府互聯網內容審查機構對中國網民訪問互聯網的方式施以前所未有的控制。
    
      政府已經將這個要求通知國際個人電腦製造商﹐但尚未公佈。政府表示﹐此舉旨在保護未成年人不會接觸到“有害”內容。
    
      這項規定可能會迫使個人電腦製造商要麼選擇在一個重要市場拒絕政府的命令﹐要麼選擇讓自己暴露於為審查推波助瀾的指控中。數家外國企業已經被批評說﹐它們順從了中國政府的審查要求﹐以便能夠在中國繼續經營下去。
    
      中國政府廣泛審查網絡內容的歷史引起了一些外國業內管理人士和美國政府的擔憂﹐他們擔心新的措施可能會顯著增大政府對中國互聯網訪問的控制。業內管理人士也警告說﹐這類軟件可能會導致在中國運行的個人電腦發生故障﹐可能會令電腦更容易受到網絡黑客的攻擊。
    
      美國駐華使館發言人史蒂文森 (Susan Stevenson) 說﹐我們正在研究這項新的規定﹐評估它的影響﹔我們將密切關注任何試圖限制信息自由流動的舉措﹐並將其視為有悖於中國建立一個現代化、信息型經濟和社會的雄心。
    
      據一名為政府部門測試了新軟件的官員說﹐軟件將把個人電腦與一個更新的被禁網站數據庫連接起來﹐阻止電腦訪問這些網絡地址。
    
      這個軟件的中文名稱是“綠壩-花季護航”。中文中的“綠”用來表示沒有色情等其他違法內容的網絡瀏覽。
    
      該軟件由金惠計算機系統工程有限公司開發﹐輸入內容來自北京大正語言知識處理科技有限公司。這兩家公司均與中國軍方和安全部有聯繫。金惠表示﹐“綠壩”的運行方式類似於其他國家旨在讓家長阻止電腦訪問兒童不宜的網絡內容的軟件。
    
      已經檢查了“綠壩”的外國業內管理人士說﹐個人信息可以通過這個軟件進行傳送﹐用戶將很難確切知道哪些內容被阻止了。
    
      軟件開發商金惠的創始人 Bryan Zhang 說﹐公司計劃通過一個互聯網更新系統將新的被禁網絡地址傳送給用戶的個人電腦﹐這類似於操作系統軟件和防病毒程序的更新方式。
    
      Zhang 說﹐他的公司匯總和保存被屏蔽網站的名單﹐他說目前遭到屏蔽的僅限於色情網站。但這種軟件使得對其他網站實施限制成為可能。
    
      工業和信息化部 5 月 19 日發佈的通知中概述了這個規定﹐不過尚未被媒體報道。《華爾街日報》看過這個通知的一個復印件。通知中說﹐個人電腦製造商在 7 月 1 日之後必須在在華銷售的個人電腦上預裝“綠壩”軟件。
    
      通知中說﹐軟件必須要麼預先安裝在硬盤上﹐要麼有隨機附帶的光盤。通知中說﹐個人電腦製造商必須向政府上報預裝有該軟件的個人電腦發貨量。
    
      尚不清楚中國政府可能如何執行新的規定。儘管通知中沒有提及任何懲罰措施﹐不過對個人電腦製造商的違規後果的擔憂可能足以確保廠商遵守規定。
    
      去年中國個人電腦銷量接近 4,000 萬台﹐僅次於美國。如果製造商不遵守規定的話﹐受到影響的不光是它們的市場份額──大型個人電腦公司還在中國投資設立了工廠和研究設施。
    
      據研究公司國際數據公司 (IDC) 的數據﹐中國企業聯想 (Lenovo Group Ltd.) 的市場份額最大﹐2009 年前三個月的發貨量佔市場總量的26.7%﹐而惠普 (Hewlett-Packard Co.) 和戴爾(Dell Inc.)的份額分別為13.7%和8.1%。
    
      惠普發言人說﹐該公司正與政府有關部門一起評估最佳解決辦法。她說:顯然﹐我們將專注於提供最佳客戶體驗﹐同時確保我們滿足必要的監管要求。惠普是全球發貨量最大的個人電腦銷售商。
    
      包括戴爾、宏碁 (Acer) 和聯想在內的其他大型個人電腦銷售商的發言人要麼說他們不知道有這樣的要求﹐要麼沒有回復記者就軟件發表置評的請求。
    
      外國業內高管說﹐幾乎沒有給公司多少時間來適當地測試“綠壩”軟件。一位與數家大型個人電腦製造商討論了計劃的業內高管說﹐缺乏透明、實施時間短、全球各地都望塵莫及的令人難以置信的限制範圍﹐這些都給業界帶來了巨大的挑戰。
    
      中國已經在運行一個通常被稱為“防火長城”(Great Firewall) 的大規模互聯網過濾系統。專家們說該系統是同類中最複雜的。它屏蔽一系列的內容﹐從色情網站到政治敏感性網站。這類網站包括那些宣揚西藏獨立、法輪功的網站﹐某些情況下還會屏蔽外國媒體網站。
    
      但這一系統是在網絡層面上屏蔽內容﹐許多用戶可以通過代理服務器等工具繞過這一系統。已評估過“綠壩-花季護航”軟件的外國業內高管說﹐通過將內容過濾功能擴展到每一台電腦﹐這款軟件可能使政府得以收緊對互聯網的控制。
    
      一位熟悉這一計劃的外國業內高管說﹐沒人確切知道這款軟件功能的涵蓋範圍。他說﹐雖然自己不認為有誰會反對政府屏蔽色情和暴力內容的公開目標﹐但人們對政府實施屏蔽的方式感到非常擔憂。
    
      使每一台電腦都與一項通用性軟件相連接﹐也會讓這些電腦更易遭受網絡攻擊。業內管理人士們還說﹐被設計與微軟公司 Windows 操作系統一道工作的“綠壩-花季護航”軟件有可能與其他應用軟件發生沖突﹐從而引發電腦故障甚至系統崩潰。
    
      中國工業和信息化部沒有回復記者要求置評的電話。中國軟件評測中心的吳娓娓說﹐這款軟件經廣泛測試未發現問題。吳娓娓負責這款軟件的測試工作。
    
      政府要求新電腦預裝“綠壩-花季護航”軟件的通告說﹐此舉旨在創造一個綠色、健康、和諧的互聯網環境﹐防止互聯網上的有害信息影響和毒害青少年。
    
      這份通告說﹐政府已經為中國所有電腦使用這款軟件支付了一年的費用。
    
      金惠的管理人士 Bryan Zhang 說﹐該公司的這一產品與美國市場出售的父母控制子女上網軟件類似。
    
      他說﹐如果父母想接入那些被屏蔽的網站﹐“綠壩-花季護航”軟件可以被關閉﹐而且這一軟件可以被卸載。用戶如果想卸載這一程序﹐他們需要輸入一個在安裝這一軟件時設置的密碼﹐設置密碼是為了阻止孩子們讓軟件失效。
    
      金惠計算機系統工程有限公司的網站說﹐它與公安部的一個研究所在圖像識別技術方面有長期戰略合作關係﹐並與解放軍信息工程大學有長期的技術合作。
    
      大正語言知識處理科技有限公司的網站說﹐它與中國人民解放軍裝甲兵工程學院有合作關係﹐並說它 2005 年幫助解放軍開發了一個截取保密文件的系統。
    
      Bryan Zhang 說﹐金惠僅與公安部在打擊色情文學方面合作過﹐而大正則沒有直接評論該公司與政府的關係。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四和邓玉娇案双重压力下,当局加剧网络封锁
  • 六四临近网络封锁加剧 无界自由破网软件失效
  • 中国政府加剧网络封锁,翻墙软件借机传播
  • 中国加强网络封锁 官方只说三句话(图)
  • 中国发表08互联网舆情分析报告 当局对网络封锁依然(图)
  • 维基百科创始人与中国网络封锁大师会谈(图)
  • 国际奥委同北京谈网络封锁与污染
  • 中国加强网络封锁 境内无法登陆境外网站
  • 家用电脑被监视 网络封锁加剧
  • 网络封锁加剧:走在前列的重庆情况(图)
  • 国内网络封锁加强了,望民主精英们为国内网友突破封锁提供新版本
  • 卫子游:紧急呼吁,突破中共新一轮网络封锁
  • 记者无国界:中国网络封锁效率高
  • 中国网络封锁加强了
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 今天大陆加剧网络封锁!
  • 郭永丰:中共网络封锁乃顾头不顾尾的山鸡战术
  • 没有硝烟的战场-记反网络封锁的英雄/三妹
  • 刘逸明:突破网络封锁, 迎接公民社会
  • 突破网络封锁之后,惊闻汕尾东洲血腥镇压有感!/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。