[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法院发文要求各地法院执行案件报告党委政府
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
     (博讯 boxun.com)

    北京消息:最高人民法院7日发布《关于应对国际金融危机做好当前执行工作的若干意见》,要求各地法院建立群体性事件预警机制。对于短期内涉及同一企业的执行案件数量骤增现象及具有示范效应、可能引起批量案件的情况应当引起重视,及时发现“群访”苗头并梳理汇总,向党委政府报送预警信息。
    
    最高人民法院执行局局长俞灵雨认为,金融危机导致影响社会稳定的执行案件增加,这些案件包劳资争议案件;征地纠纷、劳资纠纷等容易引发群体性事件的案件。
    
    最高法院在《若干意见》中明确提出,建立重点案件排查机制,定期对可能影响社会稳定的案件进行排查,对矛盾有可能激化的案件,做到及时掌握,及时向当地党委、人大报告,及时与政府沟通情况,争取重视和支持,寻求有效的解决措施。2、建立异地执行预案机制。对于被执行人跨辖区的案件,必须认真做好执行预案,事先与当地法院取得联系。对于可能发生暴力抗法事件的,要及时发现苗头,妥善处理,把抗拒执行事件消灭在萌芽状态。 3、建立汇报沟通协调机制。对于执行工作中发现的影响区域经济发展的突出问题,及时向当地党委、人大报告,及时与政府沟通情况,积极争取党委的领导和政府的支持;对案件执行中需要相关部门做好配合工作的,要主动利用执行联动机制或执行联席会议制度,进行沟通协调,努力为案件执行创造有利条件。
    
    俞灵雨还表示,建立群体性事件预警机制、建立重点案件排查机制、建立汇报沟通协调机制等制度,在实践中都可以转化为常态的工作机制。
    
    舆论认为,最高法院的这个文件,等于公开宣示法院要放弃司法独立的意识,而在具体案件的操作中也自觉服从党和政府的干预。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。