[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭保胜:未参与六四却为六四坐牢(图)
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
    郭保胜一九九零年考入中国人民大学,他没有经历六四屠杀,却因为纪念六四和参加维权活动两次坐牢。他今年初来到美国旧金山留学,近日参加当地纪念六四二十周年活动,这是他二十年来第一次能自由的悼念六四死难者。自由亚洲电台特约记者CK从旧金山发來的报导。
    
    
郭保胜:未参与六四却为六四坐牢

    
    未参与六四却为六四坐牢的郭保胜在自由亚洲电台接受记者张敏采访。
    
    六四屠杀发生时,郭保胜正在青海老家读高中二年级。他1990年考上人民大学哲学系,那时六四屠杀已经过去一年多。在旧金山华人举办的一个关于89民运和六四屠杀的公众论坛上,郭保胜讲述他没有参加89民运,却为什么因六四坐过两次牢,他说:“因为我在大学的时候,通过图书馆、通过老师和同学,真正了解到六四真相。六四完全是一个和平的抗议运动,在任何一个国家,完全是合法的,但是在中国,却遭到坦克、机枪的暴力镇压。在93年6月4号,我就穿了一件纪念六四的文化衫,还有几个同学都穿上,结果就被北京公安局抓起来了。过了一年,我又被抓进去,当时是参加工人的维权运动。”
    
    两次坐牢,却使得郭保胜投身民主运动的意志更坚定。他加入读书社,这个读书社曾有成员因散发纪念六四的传单被捕。他在校内组织民运讲座、问卷调查。王丹出狱,他径自前往看望。他从他的老师、人大哲学系教授、“天安门母亲”丁子霖那里,获得不屈抗争的勇气。他还经常向仰慕已久的前辈胡继伟、许良英、何家栋、于浩成、戴晴等讨教。并且从第一次坐牢起,每年六四,他都绝食一天。郭保胜说:“六四不仅属于89那一代的学生,更属于89后的所有学生,它不仅属于在中国的中国人,也属于在海外的中国人。”
    
    今年初郭保胜来到美国旧金山修读神学。他表示,他在呼吸美国的自由空气的时候,不会乐不思蜀。日前,他交给记者一篇他为纪念六四20周年写的文章,题目叫做《一个1989后高校新生的六四之缘》,他写道:“2009年六四,我终于可以在一个自由的国度上自由的纪念先烈们,自由的为中国的未来献上祷告和呼吁。”
    
    以上自由亚洲电台是特约记者CK的报道。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四----暴力镇压与暴力抵抗/郭保胜
  • 行动起来:穿起白衣穿起六四文化衫/郭保胜
  • 邓玉娇凝聚了中国人50年来的屈辱和诉求/郭保胜
  • 郭保胜:5.13事件的实质:镇压法轮功不需要法律
  • 我与六四—一个1989后高校新生的六四记忆/郭保胜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。