[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖与欧洲汉人民运精英座谈:至今手上还有毛泽东的「加持」
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
    来源:中国之春
     西藏精神領袖達賴喇嘛尊者(H.H.the Dalai Lama),6.4二十週年紀念的6月4日這正日當天,在荷蘭首都阿姆斯特丹國際展覽中心劇場,上午講授佛法「入行論」弘揚藏傳佛教、下午公共講座以「寬容與慈悲心」為主題發表公開演說,向一萬二千多人佈道和演講;接著下午四點,達賴喇嘛移地至Hotel Okura大藏飯店,專門會見從比利時、德國、法國、澳大利亞、荷蘭當地來的歐洲漢人自由作家、獨立學者和民運人士等代表,並有積極聯絡促成是次會見的藏人學者慈仁頓珠、及比利時西藏人協會主席央多措等漢人之友,六十多人進行長達二個半小時的藏漢友好座談。 (博讯 boxun.com)

    
    無論在Amsterdam國際展覽中心劇場達賴喇嘛佈道和演講的會場門外,還是在Amsterdam達賴喇嘛會見漢人代表的會場門口,長桌白布上堆放著有關西藏問題的资訊,其中有大量的中文件《達賴喇嘛在「6.4」二十週年的公開聲明》、英文件《HIS HOLINESS THE DALAI LAMA’S STATEMENT ON THE 20TH ANNIVERSARY OF THE TIANMEN SQUARE STUDENTS’ DEMOCRACY MOVEMENT》,任憑中外聽眾讀者,各取所需。
    
    與會的中國民主黨人和民主黨之友,趕制了CDP中國民主黨的中英文橫幅標語「歡迎達賴喇嘛」、「維護人權」、「毋忘六四」、「紀念中國1989民運20週年」。出席的有中國民主黨秘書長江大年、法國主席董志飛、比利時主席忻儉忠、荷蘭主席曹衛等等民主黨員,還有ADC中國民主聯合陣線荷蘭蕭琳、林劍、俞明康等理事,以及FDC民主中國陣線一些成員。
    
    達賴喇嘛與旅居歐洲漢人專家學者和民運界友好座談會,由達賴喇嘛辦公室秘書長才佳先生(Mr.TsegYam)主持,並以流利的藏漢雙語,當場翻譯。達賴喇嘛進入會見漢人代表的座談會場內時,舉著雙手合掌致意。與會者熱忱鼓掌歡迎達賴喇嘛。睿智的達賴喇嘛立著愉快地說,原本想請你們到巴黎會見,大家感到不方便,就在這裡見吧,一起討論!
    
    按照藏傳佛教慣例,經事先指名由發起與達賴喇嘛會見座談的組織者,中國民主黨主席、中國民主聯合陣線歐亞主席張英和民主中國陣線主席王國興,謹向至尊達賴喇嘛敬獻吉祥物哈達,達賴喇嘛把其祈福的哈達,親手掛帶到王國興、張英的脖子上。
    
    荷蘭王國興首先發言,對藏傳佛教精神領袖表示敬意,並希望達賴喇嘛在今天這個特殊的日子裡,對二十年前的六四事件,發表新形勢下的看法。達賴喇嘛表示:以前,經常在六四紀念時發表文告;今天,已發表《達賴喇嘛在「6.4」二十週年的公開聲明》。
    
    聞訊趕來的全德學聯主席彭小明博士,提出要辦好《西藏之聲》和《瞭望西藏》,加強新聞傳媒的文宣和交流工作,讓更多的人瞭解真實的西藏。達賴喇嘛再度表示,國際各界應該進入西藏,特別是到拉薩以外的藏區,瞭解實地情況。若能成行,才有助於真正認識西藏問題。
    
    德國著名學者、自由亞洲電台記者仲維光,請達賴喇嘛就1989年六四屠城和1959年的中共鎮壓西藏人民,作個比較。達賴喇嘛答稱:這是同樣的性質,都是壓制民主,扼殺自由,草菅人命。我們藏漢人民所受的痛苦是同樣深重的,所以我們必須連起手來,爭取民主,爭取自由,爭取中國進步。
    
    比利時學者蔣學明提議,要維護西藏文化,弘揚藏傳佛教,並希望在藏漢文化層面上多做交流。達賴喇嘛笑談,西藏佛教是從中原傳來的,漢人佛教是學兄,藏人佛教是學弟,但現今學兄似乎不如學弟。
    
    比利時另一位學者忻儉忠建議,以馬克思主義之道,還治中國共產黨之身,以中共自己說的一套,批其做的另一套。引發達賴喇嘛長篇大論,他說還是相信馬克思的,但不信列寧的專制極權,斯大林就更壞了,……中國共產黨1955年後也變壞了……。達賴喇嘛風趣地說,曾與毛澤東多次握手,直到現在,手上還有毛澤東的「加持」呢!
    
    德國著名學者王維洛博士是研究中國環境問題的首屈一指專家,提出保護和整治西藏環保問題的方案要點。達賴喇嘛對此表示認同和讚賞,認為環保的確是重大隱患問題,不僅是西藏地區,而且影響週邊國家。
    
    荷蘭學者路易發言,講了弘揚藏傳佛教的重要性,北京喇嘛寺庙香火最興旺。達賴喇嘛表示,知道這些情况。還說,據悉有些駐西藏的漢族軍人,日記本内也夹著達賴喇嘛像片。
    
    荷蘭「明天會更好工程」主席毛小敏,以「天安門民主女神像」的行為藝術造型裝束,引起了達賴喇嘛的注意。毛小敏激動地對達賴喇嘛說:「對不起,西藏人民,因為以前我不瞭解歷史!」
    
    達賴喇嘛一整天公開演講下來,還是精神抖擻,興高采烈,侃侃而談。他重申「不藏獨」,西藏在中華人民共和國憲法框架內做事;並且「反台獨」,訪問台灣時曾勸戒民主進步黨也不要「獨立」。中共高官私下會見他時說,中共高層知道達賴喇嘛「反藏獨」、也「反台獨」的,但公開卻說達賴「分裂祖國」,這是中國共產黨的政治需要!達賴喇嘛並未明說這種污蔑他的「政治需要」,正是欺騙中國人民和愚弄國際社會,我們自然心領神會。
    
    大家争先恐後舉手發言,仁慈親和的達賴喇嘛請發言者座著講。
    
    達賴喇嘛的漢藏對話會期間,歐洲共有法國自由撰稿人陶靜等十位漢人代表發言。
    
    後來,CDP中國民主黨中央主席、ADC中國民主聯合陣線歐亞主席張英即席主題發言時表達:達賴喇嘛一貫對1989中國民主運動同情與支持,九十年代每逢八九民運六四國殤時,總是給中國民主聯合陣線主辦、民聯陣主體轉型為中國民主黨接辦的本刊《中國之春》,惠文紀念;今天,又有《達賴喇嘛在「6.4」二十週年的公開聲明》。我作爲《中國之春》社社長之一,當面向您衷心感謝!
    
    荷蘭學者張英說,主權在民。中共不等於中國。中共外交部發言人最近又在胡說八道,說甚麼「會見達賴喇嘛是干涉中國内政」,我們中國漢藏人民,最有權利「干涉中國内政」
    
    張英表示,您達賴喇嘛曾說「我對中國政府感到失望,卻對中國人民充滿希望」。我們漢人民主派不僅已對中共政府感到失望,而且絕望!更願與西藏人民及其精神領袖達賴喇嘛和睦相處,增进漢藏人民團結。
    
    張英還說,您達賴喇嘛曾說「中共有統一戰線,我們也要建立統一戰線」。回應您此一倡議性號召,按照藏漢統一戰線精神,擬「構建漢藏統一陣線」框架,去掉「戰」字,以示和平、理性、非暴力,有别於中共統一戰線;為著中國大陸民主化,統一定位在民主涵義上,彰顯漢藏民族大團結,故曰「漢藏民主統一陣線」。建議中的「漢藏民主統一陣線」,重要任務經由常設的「漢藏論壇」完成。《中國之春》社1996年11月21-22日在倫敦大學舉辦「漢藏對話會」的模式,應當繼續、鞏固、擴大和深入,使之常態化。今天,我們當面向您達賴喇嘛尊上報告大概,祈請指導。(書面發言的中英文件,全文另發)
    
    達賴喇嘛當場拍板裁決:去掉「戰」字,這一字改得好! 建立「漢藏民主統一陣線」,我支持!達賴喇嘛抬手,指著座在張英兩邊的慈仁頓珠、央多措等藏人說:細節,請你同他們商量!
    
    最後,達賴喇嘛將祈福過的哈達,親手掛帶到與會眾人的脖子上。與會的漢藏朋友紛紛爭先與達賴喇嘛合影、簽字、贈送禮物,友好場面親切感人,會見座談圓滿成功。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 拜会达赖喇即席感言:我和夫人,一路风雨
  • 达赖呼吁喜马拉雅民众挽救藏传佛教文化
  • 达赖会异议人士,强调汉藏互惠
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 胡锦涛刚刚接到邀请,达赖6月将访巴黎
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 班禅与达赖(图)
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)
  • 达赖即将加入印度国籍,是真是假引各界关注(图)
  • 达赖“很高兴即将接受印度国籍”,中央政府该怎么办?(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 与中国交涉半世纪毫无进展:达赖称无悔
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 『新华社;达赖集团“备忘录”之我见』讀 後感/甲栋 慈旺
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 达赖、人权、文化:东西方误读误解误会?
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 傅芮岚:达赖喇嘛受骗记
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。