[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

陈主任对罗京采访(2)
(博讯北京时间2009年6月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2009年2月7号,身患“淋巴癌”的罗京转到了解放军307医院治疗,作为他的主治医生,307医院移植科主任、全军骨髓移植中心主任陈虎陪伴罗京度过了人生最后的日子……
     (博讯 boxun.com)
    记者:陈主任您好,请您介绍一下罗京老师在您这儿治疗的情况好吗?
    
    
    陈主任:在去年的8月份,我给他做的“骨穿”。实际上当时我就劝他治疗,但是他因为奥运会要主持,要火炬传递,所以他就说等到奥运结束以后再(做),所以就一直等着,等到奥运会以后才到肿瘤医院接受化疗。前两个疗程比较有效,到了后面就没效了,而且出现耐药,肿瘤迅速的扩散,就是病情进展的很厉害。然后经过我们有关专家的讨论研究决定给他做“异体移植”,才有可能有希望来治愈他。那么春节以后,他 2月7号就住了院,然后紧接着给他做了一个异体的移植,供者是他哥哥,跟他完全配型配上了,那么做完移植也很顺利,做完移植以后,肿瘤就全部消退了。
    
     记者:2月份的时候完全没有肿瘤了?
    
     陈主任:2月份做完移植以后,我们去检查时就完全没有肿瘤了。
    
     记者:症状消失了已经?
    
     陈主任:当时我们都很高兴,他自己也很高兴,但没想到的那么快就复发,不到三个月就复发了,而且用了很多办法,也没有能阻止它扩散。
    
     记者:你刚才提到说是他的哥哥给他提供的造血干细胞进行的异体移植,当时还挺顺利的吧?
    
     陈主任:应该说还是顺利的。中间有一些并发症,肿瘤消退以后,实际上还有一些并发症,像他的口腔溃疡还没有完全好,那么在治疗这些并发症的过程中5月份复发了。
    
     陈主任:最开始我们治疗的意见,他都知道。后来做完移植以后,肿瘤消失,我们也能感觉到他内心的那种高兴,他那个时候打电话,给他们台里人说要回去上班。
    
     记者:就是3月份的时候,是吗?
    
     陈主任:对,我们以前治好过很多类似的病。所以说我们没想到他会复发,也是科学技术现在的限制。
    
     记者:引起他复发的原因是什么?
    
     陈主任:可能主要还是跟他自己疾病的那种类型,癌细胞有关系。
    
     陈主任:如果说移植成功,他不复发,他就跟我们正常人一样,他也是这么希望的,所以他自己本身也很坚强,也是一直想要回去上班,重返工作岗位。
    
     记者:一个心愿。
    
     陈主任:对。
    
     记者:是您送他走的吗?
    
     陈主任:抢救的时候一直在。
    
     陈主任:四号的下午,针对罗京的病情,我们组织了一个全国专家的讨论。
    
     陈主任:在讨论过程中他就发生心衰,我们两点钟开始讨论,四点钟就心衰,然后经过抢救过来了,然后晚上都还挺平稳,到了凌晨6点20左右,心率开始下降。最后经过抢救到7点05分时就……
    
     我们那么希望他好的,我很早的时候,好多次因为这种病人,看着没有挽救过来,都有过想放弃当医生的这种念头,放弃做这个职业了,觉得太残忍了。
    
     但是呢想到还有那么多人,经过我们的手救过来了,所以有时候又觉得还不能放弃,还要继续做下去,做的更好。
    
     记者:陈主任,您做这工作有多少年了?
    
     陈主任:我从85年开始做这个移植,到现在25年了。
    
     记者:应该说是见过很多很多的病人,治过很多人,但是也可能也送走了一些人。
    
     陈主任:对。
    
     记者:但是在您送过的这些人当中,您对罗京有怎样的一种感情?
    
     陈主任:他真的是,一个很坚强的一个男人。
    
     记者:坚强这两个字我觉得大家说出来也容易,写出来也容易,但一个人要真正做到不容易。
    
     陈主任:对对对,他是特别有涵养,又坚强的这种人。
    
     陈主任:看着他,我都哭了好几次,真的。就觉得那么一个好人,那么一个拥有那么强的专业能力,你说如果能够在我们手上把他救活了,能够继续从事这个他热爱的事业,那是多好的事情。昨天晚上,医院很多人都自动的去(看他),也不上班,全部守着那里。
    
     记者:有多少人。
    
     陈主任:昨天晚上不上班的人起码有七、八个人在那里。不该上班的。
    
     记者:总共有多少人在抢救的?
    
     陈主任:抢救的人总共有十来个。
    
     记者:抢救了多长时间?
    
     陈主任:抢救了40分钟吧,因为也觉得再抢救,也没有太大意义,对他身体可能更难受,我们也不忍心,因为本身他是疾病的这种晚期。
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/6/07) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈主任:6月4日,罗京对死亡充满恐惧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。