[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨建利狱中诗集在香港出版/阿海
(博讯北京时间2009年6月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
    
     六月四日之前,《寂静:音乐的自由——杨建利狱中诗集》即由香港联合作家出版社出版,作为纪念「六四」二十周年的一个组成部分。 (博讯 boxun.com)

    
    二十年以前,正在美国留学的杨建利在学生运动兴起之际,特意返回北京,参加在天安门的学生运动。二〇〇二年,为了考察中国工人运动,杨建利使用他人护照只身返回中国,结果在离境时被捕。从二〇〇二年到二〇〇七年,杨建利在中国大陆渡过了五年的监狱生活。
    正是在中共的监狱中,杨建利写下了多达上百首的诗歌,既表达了他对亲人、朋友、子女的炽热感情,也以诗明志,鼓励自己为追求中国社会的自由、公平和民主的信念。在杨建利出狱两年之后,“六四”二十周年之际出版,既是他对自己在中共监狱中五年黑暗生活的表白,也是为了纪念「六四」,继续追求民主的一项宣言。
    
    《寂静:音乐的自由》选用了杨建利在狱中写作的一百零九首诗歌,分编成十六个部分出版。诗集中既有短至几行的仿古绝句(《秦城吟》),有现代主义色彩的抒情短诗(《初恋》),也有大气澎湃、纵横历史的长诗(《非典六月》)。从杨建利狱中诗集中,可以完整地看到诗人从入狱到出狱的心路历程,入狱时的从容不迫、笑看监狱中的待遇、想念亲人时的情绪波澜、以及多次与当局的抗争,都以诗歌的形式,予以体现。
    杨建利不仅是数学博士和经济学博士,也是一位成熟的诗人。在诗中,他没有刻意追求现代诗歌的表述方法,而是随心所欲,套用各种形式的诗歌表达方式,表达自己最渴望表达的感情。但是,尽管诗集中偶有穿插了七言打油诗(《三十九岁生日》),但是杨建利也从形式上作了大胆的探索,使得许多诗句充满了新意。例如诗人将黑夜比作黑色的寡妇、把羔羊比作草原的乳房、无花果比作点不亮的路灯,使人耳目一新。
    同样,作为数学和经济学博士的诗人,他的想象力却超越了人文科学的逻辑,进入了超现实的王国。对现代主义诗歌意象的运用,也使得《寂静:音乐的自由》这部诗集,具有文学史的意义:
    
    “我的口袋里装着/思想的言语…..”
    “通红的旭日 摇晃着/在白马的屁股上起舞……”
    “黑暗怀抱微光/对我 守口如瓶……”
    
    《寂静:音乐的自由》不是一部应景的政治作品,而是一部带有明确政治标记的诗歌作品。作者杨建利博士以自身五年监狱的经历作为地标,向历史、向文学、也向着追求民主和自由的理念,投射出的一束诗歌艺术之光。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
  • 就滥用暴力问题写给中国政治警察/杨建利
  • 杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
  • 524悉尼将举行六四讨论会和公民行/杨建利
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 李长军:民主宪政制度是彻底解决西藏问题的前提-----读杨建利博士的“我倡议的新中间道路”
  • 我倡议的新中间道路/杨建利
  • 杨建利:可见的反对运动、危机、国际社会的支持是中国实现民主的必要条件
  • 杨建利:停止迫害 停止酷刑
  • 阿衍:杨建利是不是被流氓当局关傻了?
  • 杨建利:心灵的解放——再谈《零八宪章》的意义
  • 心灵的解放----再谈《零八宪章》的意义/杨建利
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 杨建利博士致奥巴马总统的公开信/公民自由联盟
  • 民主力量的成长是第一因素/杨建利
  • “六四”二十周年全球纪念活动 /杨建利
  • 就国会议员沃尔夫先生的支持信函 杨建利博士写信表示感谢
  • 呼吁政府邀请杨建利博士等回国出席奥运开幕式
  • 杨建利:自由是昂贵的
  • 为何民运总是一事无成?--由杨建利公民行所想起的/郭永丰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。