[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又有三名僧人遭非法宣判 当局严控西藏宗教节日
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     中共政府近期又对三名西藏僧人进行非法宣判,并禁止藏人干部和学生参与西藏传统宗教节日。 (博讯 boxun.com)

    
    设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白莫朗向本台介绍说,(录音)中共政府于今年5月份对曾参与2008年西藏抗暴事件的色达县努苏(译音)寺的格培仁波切,僧人杨秀和萨西分别判处三年有期徒刑,目前被监禁在成都市附近一座叫“滇阳”的监狱中。
    
    江白莫朗表示,(录音)西藏色达县努苏(译音)寺的格培仁波切,僧人杨秀和萨西三人于去年6月28日下午在色达县街道三处竖立西藏国旗,高呼口号并散发有关西藏独立的大量传单后,遭到了中共军警的殴打和拘捕。
    
    据介绍,西藏色达县三名僧人遭捕判刑后,当局一直在监控其家人的行动和通讯,并曾毁坏努苏(译音)寺部分僧人的僧舍。
    
    另据西藏流亡政府网站消息,拉萨市政府于今年5月中旬,曾强令下属各单位和居委会,在西藏传统的宗教节日“萨嘎达瓦”月内,禁止藏人干部和学生参与任何宗教活动。
    
    消息指出,中共当局除了禁止藏人学生和干部参与宗教活动之外,还部署大量军警和安全人员,严控当地藏人的日常行动。
    
    消息证实,中共当局在西藏首都拉萨对外来藏人进行全面审查,并对在印度有亲人或者曾去过印度的藏人家庭进行重新登记,中共工作人员还要获取在印度的亲属简历和联系方式等具体情况,此类审查行动在过去三个月中,拉萨市各单位中先后共进行了8次,而各居委会中先后共进行了10多次。目前,拉萨市管控局势更加严厉。
    
    另据中共官方媒体新华网(6月1日)指出,当局在西藏自治区各城镇中逐步强化中文和普通话学习力度,目前在西藏共有23000多名公职人员、教师和大学生积极参与有关考核并取得了中文及普通话合格证。
    
    消息还指出,按照当地民众的这种需求,当局将在全藏区开展规模较大的提高中文和普通话水平的教育项目,在各地开设中文培训和考核中心等。对此,设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心则指出,按照中国宪法之民族区域自治政策相关法规规定,西藏自治区境内使用的第一语言必须是藏文,但中共政府在各家工厂和社会领域中,正开始普及中文和普通话教育项目,因此,这将对已经遭到侵蚀的西藏语言文化带来更大的破坏。
    
    此外,一位关注民族教育事业、正在中国学习的的西藏大学生表示,目前在整个西藏自治区内,从小学阶段开始,除了藏文课,完全用汉语教学。甚至在拉萨地区幼儿园,小孩子被强迫接受汉文化的教育。这个情况对于藏民族来说是非常危险的。
    
    这位西藏大学生说,当一个孩子的思维尚未发展,语言正处学习的关键期的时候就开始用汉语来教学是对一个民族的无形中消灭。目前小学生主要以汉语教学,导致孩子从小就对藏文失去兴趣,就开始不学习藏文。在社会上有不少人提出藏文无用论,导致父母让孩子学习汉语而放弃学习藏语。就业是藏文到了有无都无所谓的地步,而不会汉语就找不到好的工作。
    
    他说,在政府机关里主要是汉语为主,虽然会有藏文的文件,但是都是翻译不正规,也只是一种形式和摆设。很少有汉族干部学习藏语,或政府鼓励汉族干部学习藏语,导致上层与基层很难取得真正的联系,有的干部不是为了人民和国家,而是纯粹是为了他个人的利益,从来就不把西藏地区的事情当一回事。种种原因导致藏文在社会各界的地位很低,甚至成了有无都无所谓的境地。而这一切,我们是看在眼里,痛在心里的。
    
    他强调,目前在大学里的藏人学生都觉得自己失去的太多,尤其是母语,因此,都在呼吁政府能重视西藏母语,然而没有什么改变。他补充说,现在很多人喜欢说的一句话就是,西藏自治区的教育是变态教育,是抛弃母语的教育。
    
    这位在中国学习的西藏大学生最后表示,正如尊者(达赖喇嘛)所说,我们的文化在灭绝,这是不争的事实。我们在中国的藏人都看的很清楚,所谓官方的保护的很好都是一种形式,是表面文章,给外人看的。真的是什么,我们都清楚,只是我们这些学生不能多说,说多了就会遭遇很多困难,甚至有开除的危险。所以,我们很多学生都很悲观,在过一个世纪,我们这个民族有可能从地球上会消失。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。