[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家邮政局:平邮损失不赔有4大理由
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    来源:网易新闻中心
     修订后的《邮政法》第四十六条规定,邮政企业对平常邮件的损失不承担赔偿责任。不少网友对此规定产生质疑,近日,国家邮政局局长马军胜予以解释并给出理由。 (博讯 boxun.com)

    
    针对网友提出修订后的《邮政法》中“邮政企业对平常邮件的损失不承担赔偿责任”的问题时,国家邮政局局长马军胜表示充分理解网友的意见。他说,修订后的《邮政法》第四十六条规定,邮政企业对平常邮件的损失不承担赔偿责任。但是,邮政企业因故意或者重大过失造成平常邮件损失的除外。
    
    不赔偿主要是基于以下原因:一是平常邮件一般通过邮筒收寄,收寄时不出具收据、投递时也不要求收件人签收,比较方便快捷,而且价格低廉。如果要规定对平常邮件的损失实行赔偿,则必须严格执行登记挂号制度,这就失去了平常邮件的意义。
    
    二是由于平常邮件交寄时没有凭据,一旦发生损失,如何查询、如何提出或处理索赔,都比较困难。《万国邮政公约》规定:各国邮政只对挂号函件的遗失承担责任。这项规定依据了国际惯例。
    
    三是平常邮件属于邮政普遍服务范畴,具有很强的公益性。邮政企业必须按照国家规定的较低资费提供平常邮件的投递服务,不能因为业务亏损或在农村边远地区服务难度大就拒绝承担这项义务。因此,平常邮件的寄递,并不是单纯的经济行为。
    
    四是1986年的《邮政法》也规定了平常邮件不赔偿,而且已经执行了二十多年。本次修订保留了这项规定。
    
    马军胜表示,非常有必要加大《邮政法》的宣传,使群众了解邮政业务特点和操作制度,努力提高邮政服务质量,提高邮件寄递的安全性和时效性,提高邮政服务能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。