[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四“二十周年”前所未有大封网 国外被屏国内网站纷关门
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    继众多海外流行网络交流工具周二突然在大陆被封,周三继续有大陆本土的热门微博客和视频交流网站贴出公告以维修名义暂停服务至六四以后。据大陆网友列表统计,日内进行维护或部分服务受限的网站、论坛、博客数量超过两百。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    继周二互动工具twitter 、图片网站flicker、电子邮箱服务hotmail 以及msn live 等几个全球热门的网络服务在防火长城的威力下,大陆用户的登陆受限制以来,噩耗陆续传来,有twitter翻版之称的大陆微博客“饭否”、以及大陆视频资讯上下载网站veryCD不约而同的在周三贴出了维修通告,将自六月三日开始暂停服务,估计六月六日或七日恢复。
    
    其中,据悉曾传播外国拍摄四川地震纪录片的veryCD网站负责人被广电部门约谈,受到极大压力,无奈要暂时关闭网站。
    
    大陆互联网研究评论人员isaac mao 周三接受本台采访时说:“twitter是小道消息重要来源,基本上把国内网上意见领袖都连在一起了。而‘饭否’和twitter差不多的,现在主要是中文用户在用;veryCD很重要,它是P2P 的交换网站,前一阵子《天府纵横泪》就是通过它转播的。这两个都在大陆,所以是可以被直接控制的对象,今天发现全部‘维护’了。低端用户的一些使用工具现在都在控制之中,现在大家讨论非常热烈了,现在就叫集体维护嘛! ”
    
    而根据大陆网民周三开始在网上进行的“中国互联网集体维护名单”统计,截至六四凌晨,已经有超过两百个各类型大小网站、论坛、博客等,目前进入维护、关闭部分功能、或者使用方面增加限制,直到六四过后。
    
    大陆活跃的网络人士周曙光认为当局在今年六四前后对网络前所未有的严格封锁,只会令更多的年轻人关注六四:“ 政府越这么做就越提醒人民记得六四,因为平时去的帖吧、qq群或者网站突然不能说话、不能发言了,这些八零后九零后总得问一声为什么吧!然后会有更多的人知道这个事情,会通过网络寻找答案。”
    
    与此同时,这些活跃于网络的人士的行动自由同样受限,本来在北京准备参加朋友婚礼的周曙光周三被迫离开:“要求我在这几天不待在北京,理由就是众所周知的敏感时期啊!”
    
    另外,各地纷纷传出这样的消息,各地活跃网民受到学校、工作单位、甚至警察的警告和监控,不准他们在六四这几天内活动,包括上网。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东要上南沙化工项目,提前通知封网
  • 死亡人数超四万高层有人惊恐下令删贴封网
  • 反腐揭黑自由网再度无法浏览 网主拟告公安封网
  • 李国涛:永久封网 美国够达笛公司的迷失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。