[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者获悉中纪委将禁公费买烟/文雨
(博讯北京时间2009年6月04日 来稿)
    
    6月4日,记者从中国控烟协会获悉,中纪委已回应中国控烟协会公开信,将开展禁止公款买烟的相关活动。5月19日,中国控烟会以“关于呼吁全面禁止公款消费烟草制品的一封公开信”的形式致函中纪委,建议全面禁止公款消费烟草制品。(人民网2009年6月4日)
     (博讯 boxun.com)

    看罢这条新闻,不由得本人为之一振,却又倍感忧心。“之振”在于中央终于下决心向“三公”消费开刀了,因为烟之消费在“三公”之中所占比例并不小,这从湖北公安县的保护文件即可见一斑,而如果此先河一开,将会大有示范之意义。“之忧”则在于此事能否真正落到实处,最终沦为废纸一张。因为这样的事一旦决定,可让不少人难受得很。
    
    一者,烟厂很难受。如今来看,烟厂之利润非比一般,而这之中的最大消费者恐怕还真的属于公款消费者。在公款消费的所谓招待费之中,其实很大一部分都属于“烟酒”类。如果把烟从公费中剥离开来,烟厂之利润下滑速度可想而知。而早就流传的一句话更能说明问题,“大款不如公款”。
    
    二者,一些地方政府很难受。在有的地方,烟草税收早已占到政府收入的大半位置。难怪乎有的地方大搞地方保护主义,千方百计保证本地香烟销售,比如湖北公安县就出了个“卖烟文件”,实属滑天下之大稽,尽管如此,他们也乐此不疲,因为如此可以增加财政收入。而一旦取消公款消费,这笔收入的损失可不小。
    
    三者,让一些官员很难受。毕竟消费此类香烟的人,大多数还是官员。无论是送烟者,还是收烟者,还是吸烟者,公款消费者是不少的。送烟的省了麻烦,拿得出手,收烟的感觉不象受贿,不过礼品而已,而吸烟的更象是“买烟的不抽,抽烟的不买。”除了极少数的个人送烟之外,大部分的烟恐怕还是在公款之中体内循环。然而,烟终究是可以转化为货币收入的,一旦没此收入,可见难受之不一般。
    然而,难受归难受。而最让人高兴的却是国家和百姓,国家可以节省不少的经费,更能少很多的腐败现象,以便干更多有益有利的事情,让国家和人民受益。而从另一个方面而言,还能起到倡导禁烟之功效,为健康社会做出贡献。
    因而,我们拭目以待,中纪委此番禁烟有比林则徐之更大的魄力,一扫官场之旧习和烟雾弥漫,还官场和社会一阵清风。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。