[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强与法航空难“有点关系”
(博讯北京时间2009年6月03日 来稿)
    
    6月1日,法航AF447航班在从巴西里约热内卢起飞四个小时,便在大西洋消失了。6月2日巴西国防部部长证实,已找到该架客机的残骸。这就意味着机上228名乘客和机组成员可能全部遇难了——这些可能都是众所周知的新闻了。
     (博讯 boxun.com)

    法航出事后,法国方面和中国官方都已证实,搭乘447号航班的共有九名中国人,也公布了他们的名单。其中,有六人来自辽宁本溪钢铁公司,他们是赴澳大利亚和巴西“考察”后,搭乘法航回国——这些也是众所周知的旧闻了。
    
    那么,最新新闻是什么呢?共有两条,条条都可以上多维新闻的头条。一是,中国的中央电视台又出丑了。6月3日,CCTV4在播报搭乘法航的九名中国人时,只报出八人姓名,却少了一个,然后称:失事飞机中一个中国公民身份不便透露。
    
    央视再次出丑,又牵扯出另一条重要新闻——法航空难跟中国副总理李克强也有关系,而且关系还不小。央视“不便透露”的那位中国公民的身份是陈持平,她是“本钢国贸公司辽本公司书记,也是辽宁省副省长刘国强的妻子。
    
    央视一出丑,肯定有问题。本来一个上市企业正常的出国考察,对于已经走出国门的国企来说再正常不过了,可CCTV为何要说陈持平的身份“不便透露”呢?关键的关键在于:陈是本溪钢铁公司下属的国贸公司之下属的辽本公司的书记。总经理和业务主管出国考察,是无可非议的,那么一个下属公司的下属公司的党委书记出国考察,可就大有文章了。况且,这个考察团又是辽宁省政府批准的。
    
    而辽宁省副省长刘国强正是主管工业的,他又是从本溪钢铁公司出来的。辽宁政府批准本钢出国考察团,是正常之举;即使陈持平不管业务,身为书记出国考察一下资本主义市场,也可算是正常;但不正常的是,这次央视为何又要封口呢? 官方媒体在报道本钢六人遇难时,为什么也从早前的出国考察,改为“失踪的法航客机上有六名中国乘客为辽宁本溪钢铁集团公司员工”,根本不再提“考察”两字?
    
    问题就是由“考察”二字引出来的。辽宁副省长刘国强是谁?据辽宁知情人士说,他是现任国务院副总理李克强的“好帮手”,李在辽宁任职时,得到主管工业和安全生产的刘国强的“大力支持”,甚至在李克强刚到辽宁任职时,“舍身相救”过。
    
    2004年12月下旬,李克强刚从河南赴辽宁走马上任,两个月后,也就是第二年的2月14日,辽宁阜新矿业集团孙家湾煤矿就发生特大瓦斯事故,造成214人死亡。这也是当时轰动一时的“孙家湾矿难”,用中国官方媒体的话评论说,矿难“给人民的生命财产造成重大损失,在国内外造成严重影响”。
    
    当时法新社这样评论说:辽宁孙家湾矿难对刚刚才从多灾多难的河南省调任过来的省委书记李克强来说,是恶梦一场。当时也有分析家说,这名前途备受看好的政治新星有才干、有学识、有年龄优势,可能成为胡锦涛的接班人之一,可惜欠缺了一点运气。
    
    三个月后,中国国务院总理温家宝在5月11日主持召开的国务院常务会议上,就“严肃处理辽宁阜新矿业集团孙家湾煤矿2·14特大瓦斯事故相关责任人,决定对负有领导责任的辽宁省副省长刘国强给予行政记大过处分,责成辽宁省人民政府向国务院作出书面检查”。
    
    官方媒体还说:经过调查,这是一起重大责任事故,辽宁省已对阜新矿业集团公司董事长、总经理梁金发给予行政撤职、撤销党内职务处分,并按照程序免去其董事长职务;其余31名事故责任人4人移交司法机关处理,27人分别给予行政处分。
    
    刘国强因孙家湾矿难“记了大过”,李克强和辽宁省因孙家湾矿难也不得不作出书面检查。不过,正是这场矿难,正是主管工业和安全生产的刘国强“挺身而出”和“停职检查”(辽宁媒体当时的报道),才加深了与李克强的“感情”,才让李未因这场矿难而受到任何政治影响。
    
    这是矿难过后辽宁流行一时的说法。不过,当时也有政治分析家预测说,李克强在辽宁任职期间,那里发生的任何灾难事故,都不会成为他仕途的绊脚石,因为他是胡锦涛重点培养的第五代领导人。中国政治文化将来是否会发生变化,才是李克强未来仕途的决定因素。
    
    后来辽宁果真又发生了不少重大事件,如本溪歌舞厅爆炸案等,李克强的仕途并未受到任何影响。现在,本溪钢铁集团又有六人遇难了,本来这是一个令人悲痛的意外,却因副省长刘国强的妻子也在其中,中国官方喉舌又开始行动起来,央视的“不便透露”姓名,官方通讯社的不提“考察”。
    
    这种做法又让人想起本溪歌舞厅爆炸案。爆炸发生后,辽宁省禁止当地媒体到现场采访、报道,连新华网、人民网等中央媒体、网络也将这条爆炸新闻淹没在首页的万千消息中。当时,多维有评论说,这种新闻编排的一致性,相信不是辽宁省可以“买通”的,而是中共中央宣传部下了指令。
    
    当时海外和港台媒体就质问道:中宣部为什么要如此袒护辽宁省?其答案则是中宣部“护主心切”──袒护即将晋身中央政治局常委的辽宁省委书记李克强。
    
    那么,现在李克强已是政治局常委和国务院副总理了,为何官方宣传机器又要在法航空难遇难者名单和新闻措辞上“大做文章”呢?只因为遇难者之一陈持平是个下属公司的党委书记?只是因为她的丈夫刘国强是副省长?还是因为李克强在辽宁那几年真和刘国强建立工作感情?或者因为中共高层觉得在六四20周年这个关键时候,辽宁副省长的妻子、本钢下属企业的党委书记“借光”出国会在网上再次引发争议和抗议?……(作者《六虎相爭十八大》即将出版)
    来源:多维新闻网 2009-8-3 03:41:02 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。