[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的“反对台独”与“以通促统”政策是失败的
(博讯北京时间2009年6月03日 转载)
    
    来源:中国时报
     童振源/最近中国国家主席胡锦涛与国台办主任王毅在会见国民党主席吴伯雄时都强调,两岸的互信基础是「反对台独」。然而,根据过去一年陆委会与研考会的民调,台湾认同与台独的支持比例并未下降,反而是中国认同与统一的支持比例呈现下降趋势。这显示中国的「反对台独」与「以通促统」政策是失败的。 (博讯 boxun.com)

    
    陆委会的民调显示,广泛支持台独的比例从去年三月马总统就职前的二三一%增加到十月的二七三%,略微下降到今年四月的二一八%;若扣除未表态的部分,相对比例分别为二三四%、二八二%、二三五%。相对的,广泛支持统一的比例却从去年三月的一二二%下降到十月的六二%,略回升到今年四月的八八%;若扣除未表态的部份,相对比例分别为一二三%、六五%、九五%。
    
    研考会的五月初民调显示,过去三年的台湾人认同比重分别为六成三、六成七、六成五;中国人认同的比重在前年为一成五四,去年降为一成三六,今年再降为一成一五。这显示,即使马总统表示两岸同属中华民族、两岸人民是户籍不同而不是国籍不同,两岸经济与社会交流快速扩大,台湾人认同已是主流民意,中国人认同的比例持续下降。
    
    随着台湾认同的高涨,在进行两岸经济开放协商时,绝大多数台湾人民要求马政府要善尽维护台湾主权与主体性的职责。《财讯》四月初民调显示,高达六五七%民众明确表示,不愿意为了经济利益而在政治及主权上对中国让步,只有一九七%表示可以让步。
    
    在第三次江陈会后,便有不少台湾民众质疑马政府未善尽维护台湾主权与主体性的职责。《中国时报》在四月廿八日公布的民调显示,三五%民众认为江陈会伤害台湾主权、三五%认为没有。陆委会的民调显示,三九五%民众认为两岸协商有矮化台湾主权,五四三%认为没有。海基会的民调显示,三九七%的民意表示两岸协议损及台湾的主权与尊严,四九三%表示没有。
    
    然而,儘管有将近四成民众质疑马政府未善尽维护台湾主权与主体性的职责,仍有高达六成以上的民众支持两岸经济开放与制度化的协商。陆委会在四月底民调显示,六六七%表示江陈会三项协议对台湾经济发展有好的影响,二三七%表示有负面影响。海基会在五月中公布的民调显示,对过去一年两岸达成的九项协议,六○九%表示满意,二八二%表示不满意。
    
    上述的民调结果清楚呈现,台湾要走的路线是维护台湾的主权与主体性,同时採取两岸开放与交流的政策。如何适度平衡这两项目标并不容易,必须兼顾国内共识与中国压力。当陈菊市长当着中国官员面前,既推销高雄世运会,又表示「中央政府马英九总统」,便受到国内朝野一致好评。相对的,马总统愿意被陈云林称呼为「先生」,吴伯雄主席在胡锦涛面前的「岛内说」,便是屈服中国的压力,引发不少质疑声音。
    
    因此,国内两大党都应该向「主体开放」立场靠拢,要捍卫台湾的主权与主体性,同时务实推动两岸社会交流与经济开放。马政府在推动两岸交流与开放时,不应该向中国委曲求全而牺牲台湾的主权与主体性;民进党在控诉马政府倾中时,也应该提出务实的两岸交流与开放主张。这才是台湾民意的最大共识,也是化解朝野冲突的最佳方式。(作者为政治大学国家发展研究所副教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《学习时报》中国用反恐换取美国反对台独
  • 刘蔚:中共是在反对台独还是在反对民主?/唤醒国人之139
  • 王雍罡:华夏复国反对台独的五大理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。