[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
以赫鲁晓夫为师/金钟

    
     趙紫陽回憶錄的出版,讓人想起1970年赫魯曉夫回憶錄在英國的出版。二者相同之處是都用錄音方式運往國外編輯出書。出版後的風波,也頗為相似﹕序作者杜導正發表對出版的不同意見,赫魯曉夫則聲明沒有把任何材料交給外人,還譴責西方資本主義反蘇的伎倆。事實上,二者都受到共產黨當局的壓力。而兩本書的真實性都無可置疑﹕現在全世界都在網絡上聽到他們並不陌生的中共前總書記的聲音,他的書已經供不應求。而赫魯曉夫的錄音帶經過音圖鑒定得到確認,這位前蘇共第一書記的回憶錄成為研究共產主義運動的必讀書。
    
     這兩本書當然各有特色和不同政治文化背景,但它們都貫穿著一種共產黨領導人中極為罕見的求實與反省精神。從而具有深遠的影響力。蘇共的演變正是從赫魯曉夫的播種開始,經過三十多年的曲折成長,終於在戈爾巴喬夫、葉利欽手上開花結果。赫魯曉夫在蘇共二十大的秘密報告,不僅有劃時代的震撼性,動搖了共產專制的理論和權力基礎,也成為中國五十年代向往自由的知識界的珍貴的思想資源,今天許多回憶反右時代的書都證實了這一點。最近,香港支聯會主席司徒華也以蘇聯解體的經驗,預測六四平反的時間可能在2022年。
    
     我們多次強調蘇聯從一個龐大的極權體制轉型為民主體制,對於中國的借鑒意義。現在很多人都看到,中國的民主轉型,少不了中共體制內進步勢力出馬扮演一定的角色,蘇共模式,是一個選擇。可是,近二十年來,中國經濟走資化取得的成就,使不少人產生故步自封的觀念,認為蘇聯民主化和台灣民主化一樣,並沒有什麼了不起的吸引力。因為普京越來越「像一個獨裁者」,不容人民批評當權的政府,而台灣的民選總統陳水扁已經是遭到囚禁的被告。誰能擔保中國一人一票不會選出一個普京阿扁式的總統?中國這個幾千年都沒有嘗試過還政於民的國家,觀念的因循,原不足怪。不過,我們應該指出,中國思想界早已打破了傳統的禁錮。體現在《零八憲章》中的重要精神,就是「程序正義」,強調現代民主是「憲政民主」,而不只是泛稱的「民主」。換言之,民主建立在正當的程序上。民主的程序,比民主的結果更重要。在台灣、俄羅斯甚至美國的民選制度中,已對此作出生動的闡釋。顯示民主制的精義,並不在於選出一個好的或最好的領導人,而是確立一種人民有選擇權的制度,按照一定的程序去保障和完善這種制度,「選賢與能」才能夠相對實現。阿扁可以被馬英九代替,普京也不可能變成斯大林第二,黑人奧巴馬終於入主白宮,做不好也可以下台。
    
     完全可以設想,在未來中國的民主轉型之中,共產黨憑借多年掌握的各種資源,不僅不會如革命般的被剝奪,反而可能使它贏得一次又一次的選舉。作為認同這種民主價值觀的人們,一定要有這樣的準備。當然,重要的是竭力爭取民主「程序」的合理與不斷完善。而選人的正確與否,成為一種過時的觀念。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人性未泯的列宁信徒——再谈赫鲁晓夫/张成觉
  • 勇士与魔王——也谈赫鲁晓夫/张成觉
  • 李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。