[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四二十周年系列:专访赵昕
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    赵昕更多文章请看赵昕专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    赵昕1989年参与组织学生运动,曾任「外高联」纠察总指挥,并发起成立如「义勇军」、「铁血团」等较为激进的学生组织。过去二十年来,赵昕在中国曾两度入狱,多次遭非法拘押、软禁及遭不明人士殴打。在访问过程中赵昕一面翻看多年来的反思笔记,展示被警察殴打的触目伤痕,一面娓娓道来他由一位革命青年转变为今日「中国非暴力公民权利运动」倡导者的心路历程,因为经过这么多年的思考和磨练,他说他已清楚地知道暴力革命终究有它的局限性。
    
    赵昕:很快到八九民主运动二十周年纪念日,想起这件事整整经过二十年还没有得到反正,心里很沉重。但是参加八九全国民主运动的经历,是我们心中最闪光、记忆最深刻的事。我不后悔,哪怕现在再重新发生一次,我一样会全心全力去投入,去参加。
    
    赵昕:现在整整过了二十年,从二十岁到四十岁,已经到了不惑之年,我们肯定有许多新的、成熟的想法。除了更加坚定的投入,还会更加有组织化,有计画和策略去和共产党斗争,肯定不会像以前么冲动和没有策略。
    
    对于这些年社会上有言论指学生有错,因为学生当时太过激进,导致中国政治改革的进程退后了几十年。曾经在第一线参与过学运的赵昕显然完全不能接受。
    
    赵昕:好像学生有罪一样,我觉得这是非常荒唐的。因为任何自发的群众运动毫无疑问它的自律水平是比较低下的,在这种集团、群众运动中往往会出现越是激进的份子,他口号喊得越响,行动越激烈,往往越容易博得群众的注意,也越容易受到欢呼。所以八九的爱国民主运动在学生方面确实有很多不成熟幼稚的表现,甚至也有很多激进的过失,但是我觉得在任何民主运动里面都会存在这个问题。学生确有幼稚不成熟的地方,但是共产党用坦克和机关枪屠杀人民,这是血腥残暴的罪行,是完全不能混肴的。
    
    曾经开过公司、参与经济活动的赵昕从经济面切入,发现一个有趣的现象,就是许多外国人和海外华人认为中国可能在未来二、三十年成为全世界最大的执政体或经济体,因而对民主运动的前景感到悲观。赵昕从经验中提出他的看法。
    
    赵昕:恰恰我在国内和大量的共产党官员,包括部级官员沟通和接触,他们非常清楚共产党现在的情况和内幕,他们反而非常悲观。他们知道早晚要垮。用他们常用的一句话说,就是:反腐要完蛋,因为一反腐每个人都被拖下水;但是不反腐要亡国。这很清楚地表示出他们知道日子不多了。
    
    这次全球经济危机,我们中国经济的三匹马:出口创汇的制造业已经出现危机,没有竞争力了,而且将来会越来越糟糕,很可能会达到百分之五十以上的破产;房地产经过这二、三十年的快速发展也达到了瓶颈;很多外国人觉得中国的金融业好像是比较安全和平稳的,事实上我在一个软件公司工作过,这家公司专门为中国人民银行做银行借贷登记管理系统。全中国所有的银行信贷,都必须要通过这套系统,包括中国人民银行。我所得到的资料和数据是中国的呆帐、坏帐、死帐最起码达到七、八万亿。大家都清楚这些贷款都是通过官官相护、权钱交易得来的,怎么可能会是好贷款?将来很可能通过经济运行中的某些链条断裂而导致多米诺骨牌效应出现,整个经济大崩溃。
    
    赵昕:所以我认为我们也没有必要对未来过度悲观。很可能在未来的五到十年之内,中国会进入一个崭新的阶段,我们可以通过「中国非暴力公民权利运动」的方式,来推动中国社会走向宪政民主进程。
    
    自由亚洲电台特约记者唯思北京报导
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 24小时贴身跟踪,赵昕处境艰难
  • 赵昕获释 透露因营救高律师而被软禁
  • 赵昕痛悼林牧先生诗挽
  • 赵昕:真正的自由之子陈树庆
  • 黑色的八月——为高智晟、赵昕、张鉴康、邓永亮四志士陷狱而作/吕耿松
  • 赵昕:后生可敬,为泛蓝兄弟鼓与呼!
  • 赵昕:后生可敬 为泛蓝的兄弟鼓与呼
  • 赵昕:我该怎么办?
  • 佚名:好汉赵昕
  • 死里逃生的赵昕
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么
  • “六四悲剧”天天在发生/赵昕
  • 赵昕关于“血溅人间天堂”事件的公开声明(图)
  • 赵昕:这个盲人我们并不认识—思念光诚伟静和他们断奶的婴儿(图)
  • 赵昕:“人间蒸发”的欧阳小戎
  • 赵昕:"中国人权风波"引人深思
  • 赵昕:如何挽救中国和平宪政民主转型事业
  • 赵昕:金子般纯粹的胡佳
  • 赵昕:谁来拯救你,我的共产党员兄弟?
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。