[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

    
    
    记者蔡元贵报道/谈六四,王丹痛恨政府屠城,把举国上下的道德是非颠倒败坏;论平反,他相信那一天到来,就是中国重建生活秩序、社会秩序的日子;说香港,他感念每年6月4日晚上擎着烛火传承历史的万千颗良心。王丹20年来不改关心国家、批评政府的情怀,跟王丹访谈,就是倾听着一个中国人的良知与心声。
    
    89学运领袖王丹无法回国,也不能来港,早前他在美国接受苹果日报访问,以平静的语调道出内心的愤恨。他愤恨北京政府20年前的屠杀,埋没了一代人的良知与道德:“六四镇压是对全社会的道德示范,你们不要关心国家的事情,你们管好自己就好了。我从来没有见过一个负责任的政府是这个样子的,政府来这样做,就是说你们要是去争取民主自由,我就把你打死,六四镇压就是要传达这个信息嘛。”
    
    内地知识分子犬儒化 89学运领袖王丹,在天安门广场的表现,让人留下深刻印象。
    
    王丹批评内地年轻一代道德价值颠倒:“譬如说,为了国家统一,就可以杀人,为了两岸统一,可以动用武力去打人。这个明显就是六四之后,是政府用武力造成的。就是这种愤青言论,你可以看见老百姓被政府害到道德堕落,甚至是常识也没有了。”
    
    六四对九十年代以来的中国社会影响深远,王丹认为,目前内地知识分子全面的犬儒化,不仅没有站出来扮演理想性的角色,而且还找出各种技术性的借口跟自己开脱,甘于做一个犬儒。整个社会以经济为中心:“那么大的一个国家,今天就跟一个小商小贩没有分别,就只有一个钱这个字。”
    
    要把这种失常局面扭转过来,惟有平反六四。王丹说:“你要是不平反,你永远有一件历史大事是是非颠倒的,这样的国家是没有前途的。”他说他未来的梦想是重建生活秩序,像六四这种事是一般的是非问题,就是一个政府不可以开枪杀人,但是这个是非问题到现在还没有纠正。所以坚持平反六四的意义,就是要纠正基本是非。
    
    所以他特别赞赏香港人每年与维园的约定:“我可以理解香港人心中浓厚的六四情结,不亚于我们,因为在回归之前看到祖国屠杀人民。香港20年以来,每年最少都有几万人参加六四烛光集会,实际上,89年以后,只有维园这一块土地延续了六四精神,延续了运动的生命,这点来说我是无限感激。”
    
    北京政府多年以来向世界塑造了一种形象,说中国人只是知道吃。王丹指出,香港人用实际行动证明,至少香港人不是只知道吃的;香港人吃得挺好,但是除了吃以外,香港人还需要别的。
    
    年轻人是中国的希望
    
    王丹认为,神州大地一天燃亮着悼念六四的火苗,一天都有推动民主的希望:“每年一次的维园集会,是共和国历史上最黑暗的时间,唯一的一烛火苗。在黑暗中能够坚持这种东西,它的意义要超过悼念六四。在民主化往前发展,还需要有人能够坚持,我觉得香港能起着这种传承、坚持的作用。”
    
    这么多年来,王丹一直留意着香港,香港大学学生陈一谔的六四言论,他不只一次认真回应。他着紧的不是陈一谔,而是香港以至中国的未来:“年轻人才是中国的希望,我已经40岁了,中国未来要靠他们。如果他们连过去发生甚么事都不知道,我替他们觉得可惜,我看不过去。”
    
    别妄信北京政府的话
    
    王丹指摘北京政府欺骗学生、隐瞒真相,很对不起学生:“所以我对陈一谔同情的成份超过了其他的成份,他也很年轻,才20岁,受了一些人的影响,我觉得他背后这些人非常可耻。”他认为陈一谔的闹剧反映了这么一个事情:“北京方面在六四20周年前夕要去做一些动作来抵销外界对六四的悼念。”
    
    他寄语香港新生一代,别妄信北京政府的话:“我们有足够证据证明这个党撒谎成性,它今天讲的话,我们首先要以存疑的态度去面对,这是我对香港年轻人的忠告。不管政府讲甚么话,那怕是天气报告,都要存疑,这是我作为一个过来人的忠告。”
    
    遥远的梦想“我希望去香港教书”
    
    访问王丹当天,洛杉矶异常酷热,刚刚打破了当地过去95年来的4月份高温,这位刚拿到学位的牛津大学历史及东亚语言博士却西装笔挺来见记者。跟香港人争取平反六四一样,书生型的民主斗士有个遥远的梦想,就是来港教书。
    
    盼出席本港六四活动
    
    “我的目标是教书,我原来最希望去香港,(教书)香港最合适。”他解释,希望来港教书有两个原因:“第一,我对香港有一种特殊感情,可以说是六四情结吧。20年来只有香港有维园集会这种悼念六四仪式,所以我对香港始终有很深厚的感情。”第二点是因为他研究东亚历史,香港在东亚的中间,从学业角度来讲是很合适的地方。最近,他获台湾的大学聘为访问学者。
    
    持美国护照的另一位89学运领袖熊焱成功来港,但王丹并没有有效的护照,原来他的中国护照逾期之后,中国政府拒绝为他续期。他在2003年和去年,先后以开会及观光为理由申请来港,都被拒绝了。今年支联会代他再次向政府申请入境,邀请他参加六四纪念活动,现在还未有结果,王丹自言希望不大。
    
    20周年,王丹以平常心面对,只是今年真的特别忙:“我最近跟非常多的媒体做访问,这一个月来每天都有,疲于奔命。”透过传媒,他可以向内地人分享想法。另一个途径则是个人网志,他的网志开了又封,封了又开,现在已经开第三个了。吸取过往经验,为免再遭内地封杀,今次较低调,低调得连记者问他的网址也不敢透露,只有相识的内地朋友知道。极权的魔爪无远弗届,王丹网志的存活空间,比起大熊猫、小熊猫还要濒危。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
  • 六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
  • 王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
  • 王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
  • 我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
  • 王丹:可有条件接受六四和解
  • 王丹在新浪开设了半年的博客被封
  • 王丹发表公开信提出三项诉求
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
  • 妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
  • 关明月给王丹的公开信
  • 王丹:一只鞋子的启示
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。