[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京通州突击强拆违规生态别墅群(图)
(博讯北京时间2009年6月01日 转载)
    
    来源:京华时报
     5月31日,北京通州区国土局、张家湾镇农委、城管、治安巡防等部门共200余人联合行动,突击强拆一名叫“逸仙种植园”的违规农家别墅。此前,通州区曾下发拆除令,但未能看到开发商有自行拆除的迹象。
    北京通州突击强拆违规生态别墅群
    
    多部门联合执法对违建进行强拆。
    北京通州突击强拆违规生态别墅群


    
    强拆前,工人将还未用的建材装车运走。
    北京通州突击强拆违规生态别墅群


    
    拆除现场。
    
    昨天,一辆巨型铲车把通州区张家湾镇枣林庄村一名叫“逸仙种植园”的违规农家别墅群彻底铲倒。100余栋耕地上盖起来的小院在铲车的巨爪下,纷纷倒地,成为今年以来通州区政府强拆的第二个大型农家大棚别墅。
    
    当天上午8点半,通州区国土局、张家湾镇农委、城管、治安巡防等部门共200余人联合行动,突击强拆了该项目。据该项目工地一工人回忆,他们当时刚吃完早饭,全部围坐在建成的屋里玩牌,等待包工头要工钱,突然发现穿着城管制服、治安巡防制服的人成群结队把工地全部围住。在控制了现场后,铲车开进,有几个穿城管制服的人开始拿着扩音机讲话,劝退工人。
    
    
    
    
     “我们开始不肯搬东西,但铲车已经发动,把房子一片片强制撂倒。”包工头张伟革说,万般无奈下,他让手下四五十名工人赶紧行动,抢出屋内的锅碗瓢盆。
    
    记者赶到时,已是中午12点半,铲车已经铲倒大半的院落,工人们围坐一团,眼神呆滞,旁边散落着刚刚抢出来的被子、床单、锅碗瓢盆,现场一片狼藉。正西方向,铲车还在不停地挠动着爪子,把刚刚刷上新漆的房子一片片推倒。
    
    据现场负责拆除的工作人员介绍,他们是奉市国土局的指令负责突击拆除,此前没有透露任何风声。不过,他表示,通州国土局曾经在今年5月份发出过拆除令,但至今未能看到开发商有自行拆除的迹象,因此,最终选择了强拆。
    
    该负责人表示,强拆之后,政府不会对开发商进行任何补偿,也不会对业主进行补偿。对于被破坏的耕地如何修补,他表示“暂未接到通知,只是在依法强执”。
    
    据了解,在强大的铲车面前,工地上的工人逐渐散去,部分农民工开始“自救”,主动拆除刚刚安装好的铝合金门窗、地板,有些人甚至登上屋顶卸瓦、搬砖,以尽可能地保住原材料,减少损失。
    
    下午2点,100余栋违规房全部倒地,铲车完成任务后被拖走,留下的是一栋接着一栋的废墟,工人们栖息的工棚最终也未能幸免。
    
    现场
    
    农民工要找开发商讨说法
    
    老张是“逸仙种植园”工地上的农民工,去年从东北来京后一直在工地上干活。昨天的场面让他陷入困境,“工钱是拿不着了”,老张喃喃自语。
    
    他说,工地从去年年底开始就建建停停,一会儿说要拆,一会儿又听说能扛住。在这种一惊一乍的情况下,100多栋别墅慢慢“长”起来。看着自己一砖一瓦建起的房子瞬间成了废墟,老张使劲跺脚。
    
    在强拆现场,记者看到,老张一个人呆坐在一个角落,无声啜泣后偷偷地捡起一片碎瓦揣入兜中,“我要拿这片瓦去找开发商讨说法”。
    
    观察
    
    关键是如何恢复被占耕地
    
    违规别墅在一声令下后彻底倒地,留下的是成片的废墟,而废墟之下的耕地却无人认领,成了强拆之后的最大受害者。
    
    记者认为,占用耕地固然违法,强拆也是合理合法,但是,在整个执法背后,应该有一套更为完善的办法,来拯救伤痕累累的土地。
    
    土地没有错,却总是被人修修补补。如今,更是打上了条条框框的地基,水泥地面遍布其中。如果有关部门认为强拆是最终的结果,那么执法的目的并未实现,被破坏的耕地便成了另一种“无言的结局”。
    
    新闻背景
    
    今年4月份,北京市国土资源局下达封杀令,要求各区县政府全部拆除违规农业生态园,停止占用耕地,对于变相搞房地产开发的单位和个人将追究刑责。5月份,京郊各区县政府纷纷酝酿大面积的强拆对策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津蓟县盘山别墅群背后的惊人血腥惨案
  • 史上最牛公安局长买别墅,有钱更有胆!(图)
  • 上海浦东拆迁如同抢劫:如此精美的别墅也要拆(图)
  • 重庆别墅业主挖地下室成风 官员怒批执法不严(图)
  • 广东韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万(图)
  • 韶关官员买农田建别墅 每栋价值百万 (图)
  • 北京生态大棚别墅面临强拆 业主田园梦破灭 (图)
  • 400万别墅局长俞流江浮出水面 家族权倾一方资产数亿
  • 河北沧州拆迁安置地被官员占用建别墅群
  • 威海一村书记独占7幢别墅外还送给上级/唐云涛
  • 一把火烧出东阳公安局长500万别墅 (图)
  • 陕西户县以建公园为名盖别墅 农民举报未果(图)
  • 河南泌阳陵园建别墅案牵出官员低价购房问题(图)
  • 山东日照地税局党组成员的豪华廉价别墅(图)
  • 河南泌阳被指毁坏烈士陵园建官员别墅群(图)
  • 国内最贵住宅纪录再次刷新:单套别墅2.05亿元(图)
  • 温总理批示“彻查严处”:贪官境外别墅牵出特大地下钱庄案
  • 中国严查最牛局处级别墅 多名干部遭殃
  • 巢湖征地拆迁三千亩 赶走农民建别墅
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • “官员别墅”说明中共纪律失效了/罗安华
  • “局长别墅”是不是“腐败别墅”?/李忠卿
  • 局长别墅起火会烧出什么“故事”/黑格二
  • 还有多少“官员别墅群”没被曝光
  • 童大焕:土地双轨制与官员别墅群
  • 监督权力比监管高尔夫、豪华别墅有效
  • 把审计官员关到豪华别墅里?
  • 官员住别墅与百姓吃低保/张春云
  • 徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
  • 李振忠:公权私化的别针为啥总能换到豪华别墅
  • 赵光瑞:对官员别墅进行一次普查如何?
  • 集中营里的私人别墅——李湘败诉有感/郭大龙
  • 查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
  • 官员“别墅群”没有“最牛”只有“更牛”?/倪洋军
  • 从河南信阳别墅案看腐败的“中国特色”/冼岩
  • 官员别墅群不是简单“严重超面积集资建房”问题/李宏志
  • 贪官借房地产大发展又能得到别墅女人政绩金钱
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 使胡温中央颜面尽失的“无锡马山的别墅”/老哈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。