[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳小产权房有望获全国首个"准生证"
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    来源: 华龙网-重庆晚报
    
     重庆晚报5月31日报道 深圳市人大近日通过《关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》,其中规定,违法建筑除未申报的外,符合确认条件的,按规定办理初始登记,依法核发房产证。这标志着深圳的小产权房可能拿到全国首个“准生证”。不过业内人士估计,深圳仅集资房数量就在50万套以上,如果可以转正,将对商品房形成灾难性冲击。 (博讯 boxun.com)

    
    村镇加班抢建统建楼
    
    记者27日前往宝安区沙井镇调查发现,目前该镇除一个商品房项目外,在建的统建楼盘就在50 个以上,约5万套以上。而宝安区共有10个镇,目前基本每个镇都有大建统建楼的情况。“沙井有95%的房子是小产权房。”沙井一统建房售楼处的林先生表示。沙井镇一村委会人士则对记者说,在细节还没有出来前,很多村将加班加点盖统建楼。
    
    50万小产权房将冲击房市
    
    据悉,2007年深圳市国土局所做的住宅调查显示,深圳有“城中村”农民房或其他私人自建房超过35万栋,总建筑面积约1.2亿平方米,占全市住房总量的49%。
    
    “根本不止这个数”,深圳知名地产研究员竹之友称,保守估计,集资的小产权房数量在50万套以上,如果转正,这将对商品房形成灾难性冲击。
    
    “转正”细则尚未公布
    
    具体哪些小产权房可以转正?深圳市查违办副主任龚明克表示,目前只是人大开会通过,现在刚开始普查,还没有制定房屋转正细节。
    
    但是,“该《决定》会对违建者有个心理暗示的作用,就是违建有合法化的可能,并不必然会被强制拆除”,广东鼎为律师事务所房产律师张茂荣说,这样会让违建者产生更多的侥幸心理,进而坚定他们的违建决心。据华夏时报
    
    新闻链接
    
    什么是小产权房
    
    目前通常所谓的“小产权房”,也称“乡产权房”,是指由乡镇政府而不是国家颁发产权证的房产。说得再直白一些,“小产权房”是一些村集体组织或开发商打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。
    
    (本文来源:重庆晚报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小产权房胡折腾:济南再次大拆;南通还在大建!/倪文华(图)
  • 中国土地管理法二次修订 投机小产权房转正破灭
  • 中央明确不许再建小产权房 已购者利益受保护
  • 300名博士生联合建议住宅法立法 承认小产权房
  • 中国城镇居民不得到农村购小产权房
  • 放牛娃把谁的牛卖了?-关于小产权房和“第三次土地革命”的思考
  • 建设部发布警示:小产权风险惊人(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。