[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地“风水楼”不断涌现 绝大多数来自官员构思(图)
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
    来源:新华网
     近年来,公共建筑中越来越多地被融入了风水因素,各地的“风水楼”不断涌现,这其中有怎样的玄机?“风水楼”与公共权力之间,又有着怎样的联系?新一期《人民论坛》报道说,在公共建筑兴建过程、尤其在政府建筑工程中,无所不在的“长官意志”几乎决定了任何一个细节。不断出现在“风水宝地”上的公共建筑,绝大多数来自主政官员的“构思”。
    
各地“风水楼”不断涌现 绝大多数来自官员构思

    
    河南贫困县修喷泉镇河怪
    
    这篇报道说,剖析官员迷信风水的心理有以下三方面:
    
    为升迁,求官运、财运。《人民论坛》记者通过对基层干部、民众的深入走访发现,官员追逐风水,最大的心理动因是对官位和金钱的迷恋。受访干部普遍认为,风水的复兴,与时代的文化特质不无关系。对一些官员而言,风水最大的功能就是保佑自己升官发财,而对金钱与权力的追逐,在他们看来,是生活唯一的主题。于是,公共建筑就成为他们寄托对官运、财运无限憧憬的最好载体。
    
    为消弭灾祸。中央党校吴忠民教授对此作出了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的概括。贪官污吏岂不知贪赃腐化与党纪国法水火不容?在这种强大的心理压力下,他们中的一些人寄望于风水,认为将风水方术与政府工程相融合,即可借助巍然的公共建筑获得命运与神灵的庇佑,让自己的行径永世不见阳光,消弭灾祸,长保平安。
    
    为求心灵安顿、寻找精神寄托。在笃信风水并以风水因素和个人意志左右公共建筑生长模式的官员中也不乏这样一些人,他们也许升迁无资格,敛财无胆量,但他们的信仰已经失落,心中不再有对真理和人民的敬畏,也不再满怀为人民的事业殚精竭虑的崇高追求。这些官员心灵无处安顿、精神无所寄托,对于手中掌握的公共权力应当如何行使,便没有了方向感和使命感。一些风水界“从业人士”恰可以乘虚而入,成为这些官员的决策“导师”。
    
    《人民论坛》引述北京某高校一位政治学学者的话说,对上级的盲从、对风水的盲信、对金钱与权力的盲目追逐,现象虽纷乱复杂,但反映的问题是一致的,那就是,对于自己的命运是由谁决定的,这些官员并没有清醒的认识。
    
    这位学者指出,有些官员认为只要得到上级领导器重,前途就一片光明;有些官员认为只要手中掌握权力和金钱,自己就掌握了未来的主动权;有些官员认为通过对公共建筑施加风水因素,就可以护佑自己的运道,这些认识都是荒谬的。对官员而言,“民众的诉求与福祉”才应是官员心中最大的风水,也应当是官员一切的精神寄托所在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 风水禁忌不再:北京大兴土木建地铁
  • 中国一贫困县政府建豪华“风水楼”(图)
  • 河南贫困县建豪华"风水楼" 修喷泉镇河怪(图)
  • 耗资二千万 广西穷县 建庙保风水(图)
  • 网友曝河南贫困县豪华风水办公楼(图)
  • 美国驻华新使馆参考中国风水说 防恐袭击最重要 (图)
  • 中共政府大楼讲风水 已是公开的秘密
  • 风水掩盖下的中共官场腐败
  • 深圳法院請港风水师改運
  • 不信制度信鬼神深圳法院欲靠改风水反腐
  • 法院为“趋吉避凶” 请风水师布阵
  • 孙小东:广西贪官抢风水宝地-蹲过监狱再做官
  • 田忠国:“玄空风水”的立向原则是建构有利于人的制化机制
  • 张红珍:中国建筑风水之科学与迷信争议
  • 河南桐柏县豪华风水楼里的权力自信与权力自卑/刘义昆
  • 北大教授于希贤:盖茨专门找我看过风水 (图)
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 云南风水十八怪!好人被欺!百岁老人冒死抗黑反腐败!黑帮横行贪官坏!正气浩然把黑势铲!
  • 司 欣:“风水”是科學嗎?
  • 徐水良:文明风水轮流转


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。