[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石头:马云将打造互联网商务新世界
(博讯北京时间2009年5月31日 来稿)
    
    马云说,“我十年以来一直在忽悠,我倡导互联网的精神,倡导电子商务,倡导网商的精神。六年前,我跟一个很要好的商人朋友交流,我说刚刚推出了淘宝网,希望他将生意搬到网上做。他说,再说吧,有很多的时间。四年前,我又说请将生意搬到网上,他说行了,我现在忙不过来。二年前,他找到我激动地说,为什么不早说,我现在的生意都被淘宝网上的孩子抢走了。目前看来,被忽悠的人现在已经受到了好处。”
     (博讯 boxun.com)

    马云的“忽悠”精神
    
    5月16日,为期两天的中国“首届网商交易会”在广州市流花展馆举行,该交易会由广东省经济贸易委员会、广东省信息产业厅、广州市人民政府和阿里巴巴集团联合主办。作为阿里巴巴的“扛把子”人物——马云也到会场,再次为网商们、中国网民们、中国创业者们进行“忽悠”。
    
    当天,计世网记者来到交易会现场。广州市流花展馆门口,蜿蜒排列着人头,回转几个拐之后,向马路无限延伸去。听阿里的工作人员说,这里汇聚了来自上海、浙江等全国各地的网商。广州市流花展馆并不小,也是年年举办广交会的大展馆,但在这种高密集度下,人人都有点高原反应,呼吸不上。这么多人,也仅仅只有小部分人能见到马云,听其忽悠。
    
    会议上,主持人提及马云,场上所有观众向中间的红地毯簇拥着,无不像被无形的手掐住了脖子,使劲伸长观望。在马云出现的一霎那,场内顿时出现欢呼声和不安分的骚动。马云的魅力不仅仅只是阿里巴巴创始人的身份,更是一个互联网创业布道者。
    
    听马云的演讲,也并不是一次两次。每次讲话其实也无不宣传阿里巴巴集团以及旗下的公司,但马云的高明之处在于宣传的落脚点不在于宣传公司如何如何的好,而是升华到互联网能为中国人做到了什么。马云的演讲,就像给在场的网商注射了鸡血,各个崇拜、欣喜且斗志昂扬。这样的场景,毫不逊色作战前,将军激情洋溢的作战宣言,士兵们急于赴死的激情。
    
    马云是能忽悠,而他的忽悠却让他的听众心潮澎湃。不,他不仅仅是在忽悠,他是在摄取人心。一个富有传奇魅力的布道者。看看他在这次网交会上演讲的攻心术吧。
    
    一、你会做错事或者你已经错了。马云说,“我十年以来一直在忽悠,我倡导互联网的精神,倡导电子商务,倡导网商的精神。六年前,我跟一个很要好的商人朋友交流,我说刚刚推出了淘宝网,希望他将生意搬到网上做。他说,再说吧,有很多的时间。四年前,我又说请将生意搬到网上,他说行了,我现在忙不过来。二年前,他找到我激动地说,为什么不早说,我现在的生意都被淘宝网上的孩子抢走了。
    
    二、你还有可能补救。马云说,十年后我希望在今天场地里坐着的人,绝大部分的人因为从今天开始的行动,今天推动网货和网商的革命,十年后以成功者对自己对家庭成功的人站在这个台上,对自己的家庭和世界负责任。马云说,2007年火爆的股市不会回来了,真正要改变的是经济的结构和商业的文明,商界新生力量的起来,我看到经济的恢复,我告诉所有的网商,在网货交易会上感受的不是冬天,感受的是春天的来到,感受到的是希望的来到,因为世界进入了非常大的变化。
    
    三、教书育人,鼓励进取。马云说,阿里巴巴走到今天是四大特征,未来的二十一世纪要想成功必须有四大特征:开放的胸怀、分享的精神、承担责任、全球化的眼光。马云说,我想证明一件事情,如果马云可以成功,中国80%的年轻人都可以成功,凭什么,只有有关系的人可以成功,为什么只有胆大的人可以成功,成功者必须有智慧和诚信,因此世界的开放正在加快。
    
    马云不改师道之本,心术摄人。谁不想成为马云,可谁又能成为下一个马云?
    
    打造互联网商务新世界
    
    马云在网交会上宣布,淘宝和阿里巴巴的网上开始在全球范围内招聘和寻求法律专家,经济学专家,社会学专家,人类学专家。
    
    为什么请这些人?马云打造未来的网规。网归、网货、网商将会创造新的世界.
    
    网商的运营环境已经初步建立,马云还要建造网商的人文环境,真正形成一个完整的生态环境。经济基础有了,也要匹配上适应的上层建筑。社会的形成也不过如此了。
    
    马云对于人文是很有天赋的,也是他擅长的。因为他实在太能“忽悠”了。
    
    物质与人文都有了,一个新的世界就此诞生。这是一个伟大的任务。
    
    马云说,“淘宝发生了很大的变化。我们必须对网上交易的规则,必须对卖家约束。晚上很晚的时候,在中国凌晨一点的时候上网,还可以看到旺旺上一片灯的亮起,到了晚上一点多还在上班,淘宝希望请人类学家研究卖家的行为,几点起来,登陆过程中发现了什么事情,根据这些行为制订游戏的规则。”
    
    马云的“忽悠”精神,创造了今天商业的奇迹,谁还会认为这是忽悠呢?因为,他不仅仅忽悠,他能让别人相信他的忽悠,因为他做到了。
    
    在未来几十或者几百年以后,马云的形体已经灰飞烟灭,如果后世还能记住马云这个名字,不知道惯于名前的头衔是阿里巴巴马云呢,还是教育家马云? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网时代中国政府的公信力危机
  • 六四前夕中国政府加紧对互联网的控制
  • 中国网络大瘫痪,当局有意关闭互联网?
  • 杭州互联网新规“网聊、开博实名制”惹争议
  • 北京顺义区仁和镇派出所副所长胡建增为何怕上互联网
  • 中国否认利用互联网攻击美国电网
  • 互联网上对抗河蟹的草泥马上了《纽时》头版
  • 凌沧洲:“盗贼”与“强奸犯”出没的互联网
  • 中国的“互联网政治”渐入佳境
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 中共全面整治互联网所谓“低俗”之风网站共八批曝光名单
  • 中国反互联网低俗草木皆兵:豆瓣网民给名画穿衣遭「和谐」
  • VOA:中国力争在互联网上封杀《零八宪章》
  • 互联网催生中国的民权和民主意识
  • 中国春节期间整治互联网力度不减
  • 整治互联网低俗之风依法进行 不是“一阵风”(图)
  • 互联网规管与新闻自由:中国关闭网站收紧言论
  • 关于全国整治互联网低俗之风专项行动第一批曝光网站整治情况的通报
  • 国内互联网整肃,主管部门祭出卑劣招数
  • 你怎么看?杭州今起实行新互联网管理新条例:发帖写博要登记身份
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 互联网时代改变了中国知识分子(图)
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 胡泳互联网是一个未完成的公共领域/李国盛
  • 胡锦涛:尽快开放国内互联网/坐牢19年的上海市民俞忠欢
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 真正借奥运雄起只有无线互联网/王艳辉
  • 中国检查互联网激起公愤/DW
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 中国网民党:让我们为互联网的胜利而欢呼吧!
  • 张朝阳断言互联网迎来“自媒体时代”
  • 笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
  • 互联网成人们倾吐性秘密匿名场所:色即是秘密
  • 有多少官员互联网里察民情?
  • 博讯被打成“敌对组织”互联网反映热烈/安均
  • 昨日,经历中文互联网社区整顿狂潮/孙悟假
  • 汪红雨:哭吧,互联网


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。