[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐国进:胡锦涛 请民主以统一
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
    台海两岸在国家意义上的统一应该沿着如下的程序和步骤进行:
     (博讯 boxun.com)

    
    
    1、中国仍然是一个分裂的国家,中华民国在台湾,中华人民共和国在大陆。为了实现中国的统一,中华民国与中华人民共和国一致统一更改中国的国号,把中国叫做“中华共和国”。同时废除“中华民国”与“中华人民共和国”两个国号,以实现大陆与台湾在国家意义上的统一。
     两岸在国家意义上的统一需要更改中国的国号。
    
    中华民国与中华人民共和国同属于中国。中华民国与中华人民共和国是中国的两个名称不同的国号。中华民国是1911年10月国民党通过辛亥革命推翻清政府后于1912年1月1日建立的国家,中华人民共和国是通过抗日战争后1946—1959年国共两党之间的内战于1949年10月1日建立的国家。
    
    2、在20世纪里,国民党和共产党对于中华民族的文明进步都做出了自己政党应有的贡献。
     但是,在辛亥革命后,中国政党政治的形成与发展存在巨大的历史性缺陷,由于中国没有民主的传统与选举的经验,政党间对国家政权的争夺走上一条武装暴力和军事战争的道路,对中华民族的发展与文明进步造成了巨大的损失。在20世纪里,国民党和共产党的生存都走上了依靠军事力量的道路,这是中华民族政治进步的惨痛的教训。对于国民党和共产党在20世纪里进行的国内战争,需要从道义上进行批判。
     3、《中华民国宪法》是1947年国民党在大陆制定的宪法,现在只在台湾等地区施行,《中华人民共和国宪法》在大陆施行。当中国的国号统一后,两岸将集中全体人民的政治智慧,为中国制定统一的宪法,并在统一的宪法下推动中华民族社会的整体进步。
     4、政党只是社会文明进步的工具。政党取得公权力的渠道必须通过选举,一切暴力的方式、手段和办法都不符合人类文明的要求。
     5、两岸人民的团结奋斗,是促进中华民族的长远发展和持久繁荣的巨大力量。也是中国通过21世纪的努力,把中国建设成为世界上一流强国的条件。两岸的统一,必将极大焕发出中华民族的创造力。
     台海两岸在国家意义上的统一,是中华民族在21世纪走上新生的一个起点,也是根本改变中华民族传统的政治文化的起点。
    
     两岸政府在通过充分的政治协商之后,应该按着上述原则与精神向全世界发布联合公告,宣布中国的统一和新的共和国成立。我相信,两岸的统一会对中国大陆社会的文明进步起到巨大的推动力和帮助力,也会在很大程度上化解中国大陆社会的许多问题和矛盾,并且避免共产党被清算的命运。
     可以肯定,共产党组织内部有着大批的政治英才,他们是具有强烈的民族责任心和远大的历史眼光的政治家,然而,对于中国大陆社会来说,我们需要改变的只是僵化的政治体制和政治文化。没有政治制度的再造,中国大陆就存在着陷入社会混乱的危险。因此,同台湾的政治层面的接触、协商和谈判应该尽早开始。我认为,利用台海两岸的政治合作,可以使得大陆社会有效地化解和渡过目前面临的政治危机,并且有利于为中国确立起一个稳固而永久性的政治制度框架。
     共产党领袖在对台问题方面,已经持有了十分客观和公正的态度。这表现在胡锦涛先生最近以来发表达对台问题的观点上。但是,大陆社会内部还存在着极其复杂的不同立场。但是,只有站在中华民族的立场上对待两岸关系,才是文明的态度。
     多灾多难的中华民族,应该以全新的智慧抚平20世纪历史的的全部伤痛了。不仅抚平20世纪里因国共两党之间的军事战争而造成的民族灾难,也抚平像台湾“228”事件、大陆的“反右”、“文革”以及“六四”事件这样的灾难。
     让我们珍惜中华民族吧!
    
    
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要克服暴力文化与巫文化/徐国进
  • 中华民族:要文明、不要启蒙/徐国进
  • 公民社会:文明价值与公平制度/徐国进
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 再谈目前全球金融危机的实质与解决方法/徐国进
  • 徐国进:21世纪的愿望
  • 21世纪中国梦想——造就一个伟大的公民社会/徐国进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。