[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

择校费变身“教师节慰问金” 周济失职辞职/李济南
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
     读小学要交9000元“教师节慰问金”,学生家长反映至县教委,被告知“要退钱就必须退人。”(据新京报消息 )
     (博讯 boxun.com)

     重庆铜梁人逯元红在广州打工,孩子随身读一年级。去年,逯元红返回铜梁老家,并委托舅舅肖华中帮助打听孩子入学的事。经商量后,肖华中决定让儿子读巴山实验一小,从二年级开始读,共需1万元,讲价降为9000元。肖华中交钱后,学校开具了“教师节慰问金”的收据。『时间:2009-5-30 8:54:0 东楚网黄石新闻网(黄石日报)』
    
     现在是你可以不交择校费,但是你也不可以在这里就读,因为这里不是你就学的学区、,因为家长的反悔,而是的这位小学生只有退学。
     在一些择校的学生中,家庭经济状况不一样,但是几乎是所有的家庭都是愿意到条件较好的,师资力量强大学校就学,或是因为一些具体的因素来必须择校的。
     可是现在把择校费用赞助费的方式来必须交钱,而且还是有些道理的。 教育部门说,没有规定限制学生家长向学校捐赠。不过若确定所交款项是“赞助费”,则属违规,家长可以退钱,但同时学生须退学,因为不符合就近入学的原则。
    
     不管是什么费用,总之是你不交钱是无法上学的,那么属于捐资助学的这项规定,对于学校的接受资金还是留下一个余地的, “捐资助学是国家政策允许的,是社会组织和个人的自主行为,受捐主体是政府,不属于学校的收费”。
    
     事实上,据媒体报道,择校费已经成为各区教育局与学校的重要收入来源。广州教育系统内部人士介绍,以名校林立的广州某区为例,仅明账可查的,近几年每年小学择校费就逾亿元。
    
     似乎是这样的一种择校费,还是有一定的接受理由的,而且是社会捐资助学的资金,是用于改善教书的基础设施,而现在的赞助费,用于教师节的话,那么就会花在教师身上,因此学校是不愿意自己来承担这些择校生的教育费用的。所以只有在源头上有解决的问题,才可以使得教学经费按照人头来用在求学的学生身上。就目前而言,国家对每位学生的教育费用,是按照户口所在地进行投入的,也就是这些本该用在自己的学区的资金,是没有这些择校生的,因此如此的赞助费用,学校方面收,好像也是应该有些道理的。
    
     不过,要真正解决择校费乱象,唯有政府痛下决心,不仅不要变相将学校当成创收工具,而且还要加大投入,实现义务教育的均衡发展,同时保证教师的收入水平。相信政府的诚意和决心,希望在实施的过程中不打折扣,不留空白、漏洞,让每一个孩子真正享受到法律规定的受教育权利。
    
     可是,择校那位学生,现在是退学了,因为是家长的反悔,也是因为这种自愿赞助费,并不是自己的自愿。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。