[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李柱铭对暗杀阴谋幕后心中有数:相信与共产党无关
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
    来源:明报
     去年宣布退出政坛、专注大律师工作的民主党创党主席李柱铭,去年8月立法会选举期间险遭暗杀,幸警方意外地在路障截查车辆时拘捕内地怀枪杀手,起获一柄手枪和5发子弹,其后再拘一名本地男子,两人早被落案提堂,直至李柱铭亲口承认收过警方有关通知,事件才告曝光。案件下月16日在高等法院开审。 (博讯 boxun.com)

    
    民主党主席何俊仁表示,难以估计暗杀动机,认为政治原因不至于要用枪。至于会否与李柱铭的大律师工作有关,或是否涉及当年袭击他的同一帮人,何俊仁回应说:“不排除任何可能”。
    
    李柱铭昨日表示对案情“唔想多讲”,拒绝透露详情,又说“警方现时都不知幕后主脑是谁”,但断言“我唔相信共产党系幕后?人”。问到他有否猜测幕后主脑身分,李柱铭想了想说:“如果我心里面有个人,但无证据,我唔讲得。”他强调,自己做事问心无愧,没有做任何令人发怒、引起人暗杀他的事。
    
    李柱铭透露,1989年六四事件后曾收到警方通知,说收到消息有解放军已来港,有机关枪和黑名单,而他就在黑名单的第一位。
    
    他忆述当时警方十分紧张,一度派人24小时保护。李柱铭指出,“当时无事,我唔相信现在有事,所以我相信与中央政府或共产党无任何关系”。
    
    李柱铭:问心无愧无惊过
    
    昨日向传媒交代事件的李柱铭表现坦然,表示“无惊过”,更笑问记者现时采访他有否感担心。他说,自己有宗教信仰,故此无惧死亡,也不觉得生命太重要。他指出,从政多年,经常收到恐吓信,早已习惯,亦一直无报案。他说,当时只向家人透露事件,并无知会党友,直至前数天才告诉何俊仁。
    
    警方去年8月14日晚上,在旺角登打士街设置路障截查一辆的士,在持双程证49岁姓黄乘客肩袋内搜出一柄自制手枪及5发子弹,及后再在屯门大兴拘捕本港同党何维锦(50岁),警方追查后得知二人欲对李柱铭不利。两名被告去年8月被落案起诉和提堂,当时控方曾表示要调查,以找出其余同党。何维锦于上月20日在高院承认管有无牌枪械及弹药罪,仍未判刑,另一姓黄内地被告则否认控罪,案件押后至下月16日开审(见“案情重组”)。
    
    李柱铭表示,警方去年8月20日(即被告何维锦提堂当日)通知他,在港拘捕两名怀疑对他不利的人,当时正值选举期间,他向警方表示要为民主派参选人拉票,警方要求他每次出席选举活动都要事先通知,好让警方派人保护,直至选举后一段时间,警方研究及衡量需要后,才取消派人保护他。
    
    立选期间截枪客警派员保护
    
    李柱铭去年选举期间四出为民主派候选人拉票,如出席民主党的造势大会等,何俊仁和该党甘乃威、李永达都表示,李柱铭为他们拉票时均无察觉李柱铭被跟踪,甘乃威指选举活动在公众地方进行,有陌生人往来亦很难了解是什么人。
    
    警方消息指出,去年8月截获怀枪客之后,警方有组织罪案及三合会调查科(俗称“O记”)迅速从西九龙总区接手跟进案件,怀疑因案件极为敏感,保密工夫做足,就算警队内知悉案件涉及李柱铭的人亦不多。
    
    警务处长邓竟成昨表示,案件已进入司法程序,不便透露详情,强调非常关注涉及枪械的案件,警方有信心亦有能力维持本港治安。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 围攻李柱铭的“爱国”狗/读书郎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。