[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴伯雄抵南京,吁以中山精神振兴中华 (图)
(博讯北京时间2009年5月31日 转载)
    
    来源:大公报
     记者贺鹏飞报道/中国国民党主席吴伯雄三十日下午率团抵达江苏省省会南京,展开此次大陆之行最后一站的访问,他在与中共江苏省委书记梁保华会晤时呼吁,两岸以孙中山先生“天下为公、为国为民”的精神为目标,共同振兴中华。
    
    梁保华三十日晚在南京会见并宴请了吴伯雄一行,并对孙中山先生予以高度评价。梁保华指出,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,也是伟大的民族英雄和爱国主义者,他致力于国家的繁荣富强,为中华民族的复兴贡献了毕生的心血,其精神遗产值得今天所有中华儿女继续弘扬。孙中山先生提出振兴中华的目标和理想是今天两岸的共同愿望,中国共产党人对他怀有崇高的敬意。
    
    希望两岸协商先谈经济
    
    梁保华还对吴伯雄简要介绍了江苏省经济社会发展情况和苏台两地经贸合作及人员往来的有关情况。他指出,近年来,江苏已成为大陆与台湾联系最为密切的省份之一,苏台两地经贸文化交流和人员往来日益热络。我们将继续加强苏台两地交流交往,不断增进苏台两地同胞的了解与感情,为台胞在江苏投资创业提供更多、更好的服务。
    
吴伯雄抵南京,吁以中山精神振兴中华

    
    中共江苏省委书记梁保华(右)30日晚在南京会见中国国民党主席吴伯雄。(新华社)
    
    他希望通过吴伯雄此次来访,进一步推动苏台两地在经贸、文化、教育、旅游等方面的交流与合作。
    
    吴伯雄回应道,孙中山先生留下的精神遗产是两岸共同的,“希望孙中山先生天下为公、为国为民的精神,能够永远照耀两岸,作为指引我们的目标,我们一起来振兴中华。”他感谢江苏省对中山陵进行了很好的保护,并在孙中山先生奉安八十周年前夕又对中山陵进行了大规模整修。
    
    回顾国民党重新执政一年来两岸关系所取得的突破,吴伯雄表示非常欣慰,认为过去一年两岸关系的发展弥补了过去倒退、空白的阶段。他说,两岸之间交流的加强对于消除过去的生疏感、分离感具有很大的作用,未来还需要不断地累积善意、培养互信,希望两岸协商由易而难,先谈经济,将来再不断扩大到政治、文化等各方面。
    
    他又感谢江苏在应对金融危机中对台企的帮助和支持,也欢迎江苏企业到台湾投资。
    
    两岸应扩大文化交流
    
    吴伯雄特意提到,这次在大陆访问期间连续三四天都在吃粽子,显示大陆过端午节比台湾还彻底,这体现了屈原的爱国精神等中华民族深层文化的影响。他表示,延续两岸之间的关系除了经济方面的交流合作,还有同属于炎黄子孙的血缘关系,以及几千年共同的中华文化。
    
    吴伯雄还指出,在目前全世界都面临经济不景气的情况下,海峡两岸的经济合作更为重要。大陆方面已经采取相关有效的措施来支援台企,例如采购台湾面板和“家电下乡”,广西还专门派团到台湾进行大规模采购,相信只要两岸共同努力,一定可以共渡难关。
    
    梁保华也表示,此次国际金融危机更加体现出两岸加强合作、共渡时艰的重要性,江苏省之前已经专门出台了支持台资企业发展的措施,今后仍将积极帮助台资企业解决困难和问题。目前苏州正在筹建一个大型的台湾商品交易市场,南京也将在九月份举办台湾产品交易会,以支持台湾企业开拓江苏市场。此外,江苏省还将继续扩大赴台旅游,并支持有实力的企业赴台投资发展。
    
    在南京期间,吴伯雄和访问团成员将前往中山陵,出席孙中山先生奉安南京八十周年纪念活动。吴伯雄还将在南京大学接受名誉博士学位,并发表演讲。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛夜切生日蛋糕 尊重吴伯雄
  • 刘淇会见国民党主席吴伯雄一行
  • 胡锦涛会晤吴伯雄 (图)
  • 吴伯雄眼中的胡锦涛 EQIQ过人 没废话 
  • 吴伯雄提合作应对金融海啸等三建议
  • 吴伯雄率团,连战主题演讲:国共论坛20日上海登场 (图)
  • 李光耀介入中国内政 在北京会见连战吴伯雄
  • 吴伯雄访奥运选手村 赠20万加菜金
  • 吴伯雄祝祷“为四川大地震祈愿文”全文
  • 国民党主席吴伯雄拜谒中山陵/悼红轩(图)
  • 胡锦涛宴请吴伯雄,提议奥运开幕两岸共举圣火
  • 会见吴伯雄,胡锦涛讲话中最为开放的是这一段
  • 国民党主席吴伯雄会谈时发表致辞(全文)
  • 胡锦涛与国民党主席吴伯雄在北京举行会谈(图)
  • 中共中央总书记胡锦涛同中国国民党主席吴伯雄举行会谈
  • 吴伯雄拜中山陵 倡两岸正视历史(图)
  • 党主席补选吴伯雄、洪秀柱含泪双离中常会
  • 致国共两党“吴伯雄主席、胡锦涛总书记”的求助信!/高世芝
  • 徐文立:吴伯雄、国民党、中国人的得与失
  • 胡锦涛、吴伯雄单独密谈了什么?/林保华
  • 想问一下吴伯雄老先生/罗列
  • 港评: 胡锦涛惊人开放 吴伯雄功大
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 吴伯雄不够老练/胡胜华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。