[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未最后的博客文章:不要对我有幻想 (图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     中国艺术家艾未未因坚持调查汶川大地震中死亡学生的情况,他在新浪、网易、搜狐的三个博客一夜之间被同时关闭。从去年开始,艾未未和他的朋友们开始了“汶川大地震死亡学生”调查整理工作。“5.12”一周年前,他开始公布调查结果,他的博客文章一直被删除,他本人也一直受到监控和骚扰。
    
    本台驻上海特约记者曹国星29日报道,执着于追问多少个孩子在地震中遇难的艾未未,他设在新浪、网易、搜狐的三个博客昨天(5月28日)忽然几乎同时被关闭。
    
    艾未未在昨天深夜,北京时间22点42分发出了最后一篇博客文章,“不要对我有幻想”。此前,他在一篇名为《国保电饭煲》的博客文章中,记述了因为被骚扰,报警将未带证件的便衣送到派出所做笔录的过程。
    
艾未未最后的博客文章:不要对我有幻想

    
    汶川地震一周年之际遇难者家长要官方给一个说法路透社
    
    从去年开始,艺术家艾未未和他的朋友们开始了“5.12汶川地震死亡学生”的调查整理工作。艾未未和他的同事自费出资,在四川地震重灾区进行实地走访。“起初是走访政府部门和学校,但基本都被拒绝;然后主要是对遇难学生家长的走访。”
    
    艾未未说:“地震中遇难学生的情况、学校等公共建筑质量问题的调查处理,这都关乎基本的国家正义,是我们国家的良心和基础。如果这些问题不能够得到公正的解决,那更深刻的‘豆腐渣’就存在于国家和国民的心中了。”
    
    “5.12”一周年前,他开始公布调查结果,他的博客文章一直被删除,他本人也一直受到监控和骚扰。
    
    在这篇文章中,艾未未写道,“删博客我忍了,窃听电话我忍了,监视住址我忍了。可是你们闯到家里来,当着76岁的老妈想威胁我,我没法忍。便衣秘密尾随跟踪,威胁我的生命安全,我没法忍。你们不懂人权,多少也知道宪法吧?”
    
    他在文章里说:“你们要听清楚的是:一、天下是你们的,做事要光明正大。
    
    二、执法一定要守法,要带警证,两天中有五位警员不带警证,两位冒充“公民”。尊重你的职业,在你还没有找到更好的职业之前。
    
    三、公民不都是软柿子,今天好惹明天不一定好惹。不要吃着拿着还翻脸不认人。
    
    四、不要找我谈话。找别人谈话的经验用在我这不合适,要注意多学习,多上网。
    
    五、程序要清晰,避免被动。以往的经验不好使,要充分吸取上海闸北分局的深刻教训。
    
    六、110出警及时,接话生口齿清晰,有教养,在此表扬,我都爱上你们了。你们留有我的电话,可以私下接触。
    
    七、女警都比男警好,不会是我的弱点又犯了吧。我的世界是倾斜的。
    
    八、还是那句话,这只是你的工作,不要做不该做的事,因为执法不当,丢了工作是小事,损害了党的形象,国家的品质就不好了。
    
    九、再,不要对我有幻想。”
    
    艾未未说,“我准备好了。或者说,我没有什么可以准备的。一个人,这就是我的全部,是别人可能获得、我可以奉献的全部。在需要的时候我不会犹豫,不会含糊的。”
    
    “在不久前失去生的权利的那些孩子,他们的群体死亡,帮助我理解了个体生命和社会的含义。拒绝犬儒,拒绝合作,拒绝恐吓,拒绝喝茶,在这些问题上是没有可以商量的。还是那句话,不要再来找我,我不会合作,如果非要来,就带上你们的刑具吧。”
    
    这篇文章发出后不到一小时,他的三个博客全部被删除。
    
    对此,冉云飞写道,“看到艾未未先生的,是痛快、诙谐、勇气、底气四者兼具的好文章。接着是新浪、搜弧、网易联合行动,一举端掉他的博客。”
    
    他说,其实这没有什么了不起,开博客的地方有的是,要让官方感受到言论自由的压力,让民众感到言论自由的重要,最终争取到言论自由,永远有的是地方,除非官方完全断掉互联网。
    
    他说,艾未未先生这两年的努力,特别是包括他在内的512地震死难学生调查小组所做出的艰辛努力,令人感佩,谨向艾未未先生表达我的敬意。
    
    敏感日将近,据说,最近中国被关掉的QQ群多达2.6万个。有网友写道:“这宣告了一个极度恐惧引发极度丧心病狂的开始”。
    
    对此,有网友写道,“我们如果有很多人转艾未未老师的文章,他的博客就活在每一个角落,就没有人能删除!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未的博客被封了去哪儿看?
  • 艾未未在新浪的博客28日晚被中共當局关闭了!
  • 艾未未的名單/吳志森
  • “公民调查”实地调查阶段报告 /艾未未
  • 艾未未为调查地震死亡学生人数奔走(图)
  • 艾未未斥官方報細數,地震學生寃魂至少 7000人
  • 艾未未:这个数字和我们的调查有很大偏差(图)
  • 艾未未:遗传了艾青基因中最恶劣的部分
  • 艾青之子艾未未:地震遇难学生名单的公民调查
  • 网管持续工作25小时,共删除艾未未博文102篇
  • 网管持续工作25小时,共删除艾未未博文102篇 (图)
  • 四川當局阻撓艾未未的死難學童調查工作
  • 艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
  • 要刘晓原停业整顿六个月/艾未未
  • 艾未未整理的13日杨佳二审记录
  • 艾未未博客报道︰楊佳二審 最清晰記錄
  • 艾未未:杨佳的宣判
  • 朱健國:京奧浮誇,秀才有責─專訪「鳥巢」創意設計者艾未未
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 艾未未:杨佳与唐永明,同样发生在第一天!
  • 艾未未:歇菜
  • 著名艺术家艾未未六四祭文
  • 艾未未:当代艺术升值100倍之后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。