[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越南劳工非法进入中国打工 催生“一条龙”服务
(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
    
    来源:南风窗
     (博讯 boxun.com)

    
    越南劳工非法“入侵”中国
    
    
    
    “我们都把她们叫做‘苟柄’(音译),其实这是越南人自己的叫法,意思是‘劳工’、‘苦力 ’,有点类似中国人说的‘农民工’,甚至比‘农民工’还要差一些。”在位于中越边境的广西凭祥市浦寨口岸边贸城,一名中国老板说,“中国与越南交往增加,许多越南人来到中国口岸上打工,特别是越南的女人们非常勤劳,每天大包小包地背来扛去,可以说她们承担了许多中国人已经不愿意做的辛苦工作。”
    
    在广西的许多边境贸易区里,随处可以看见这些被称为“苟柄”的越南人,其中以女性居多,她们从事着中国社会最底层的体力劳动,而且吃苦耐劳已经获得了中国人的公认。事实上,越南劳工进入中国已经有了不短的历史,随着时间的推移,他们不但活动在边境地区,甚至已经进入了中国腹地。由于中国政府还没有对外开放劳务市场,这些越南劳工都背负着“非法”的名义在活动。
    
    香港亚洲问题研究员黄建炎说:“今天的越南正是20多年前中国的翻版,越南的‘革新开放’起步比中国迟,一切都在抄中国的经验,少走弯路少折腾,进步比中国快。但解放大批劳动力是必经阶段,越南劳工也像当年中国劳工那样,不一定是在国内找不到工作,而是期望出国挣更多钱,例如10多年前的一些中国人,他们宁愿到美国当黑工也不愿在国内挨穷。”
    
    
    
    在中国非法务工
    
    
    
    一名超过3个月的居留期,已构成非法居留的越南妇女在广东省珠海市一个工业园区被当地警方查出,随后引出了一起61名越南人非法打工的事件。这起发生在2008年4月11日的“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)案件,经过珠海市公安局的调查,最终在该市斗门区白蕉镇一家花艺厂被查获,随后该企业被罚款4.5万元,并承担遣送全部越南人回国所需费用。
    
    早在2007年,珠海市警方就连续发现并成功查处了7宗113名越南人非法就业案件:4月 20日一家企业在招工时发现6名持有越南有效护照及签证,同时又持用伪造的广西居民身份证企图在珠海非法就业的越南女性;6月7日在三灶镇一家工艺制品公司车间内查获30名非法就业的越南人;6月18日在金湾区小林镇一家鞋业公司的流水生产线上,当场查获正在作业的17名越南人。从2008年至今,珠海市共查处了18家非法雇用越南人的企业,后者均被公安部门依法实行重罚。
    
    事实上,越南劳工不仅仅出现在中国的大城市和经济发达地区,也出现在一些小城市和农村地区,其特点均不是个别行动,而是都有“工头”有组织带入中国。2008年2月28日,广西靖西县岳圩边防派出所在辖区大兴村走访时,发现了8名无任何合法入境手续的越南人正在帮助边民砍伐甘蔗,原因是前段时间当地刚刚遭受严重的雨雪冰冻灾害影响,时下随着天气转暖急需较多劳动力,越南人就是利用这个机会从边境便道非法入境务工。
    
    目前,中国还没有对外开放普通劳务市场,对于越南非法劳工在中国的陆续出现,中国各地警方一直在进行排查和处理,其中包括对介绍人和雇佣人的打击。
    
    2007年,珠海市警方抓获了介绍45名越南人进厂工作的中国籍男子黄某和两名越南籍女子阮某、何某,阮某被拘留审查后遣送出境,何某被缩短在华停留期限,黄某因协助聘雇非法私自谋职的越南人,被处以1万元罚款。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政协委员发出最强音:先拿越南祭旗(图)
  • 广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 5月11日广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 中国要求联合国不审议马来西亚越南所提的划界案
  • 南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕 (图)
  • 越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告(图)
  • 中国海警巡逻艇在北部湾驱赶违规作业越南渔船(图)
  • 揭秘争相嫁入中国的越南新娘(图)
  • 中越勘界立碑结束:比比中国越南军人的军姿(图)
  • 边界战争30年后越南人眼里的中国
  • 中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
  • 福建警方破获系列拐卖越南籍妇女案 18名妇女获救
  • 中国妇女领导特大假币运输团伙 在越南被判死刑
  • 越南回收疑受污染伊利牌牛奶,高雄免費為市民檢驗
  • 注意:中共年内又要割让壮族土地给越南(图)
  • 奥运火炬:中国抽调警察去越南,化妆成华侨
  • 越南惠边政策影响中国安全:边民逃往越南超生定居
  • 谷歌地球上的“南沙群岛”越南石油平台(图)
  • 中国舰船本月9日在南沙群岛枪击越南渔船 [终于先开枪了!]
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 越南害怕中国再次“入侵”
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 剑中:中共入侵越南30周年祭
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 前驻越南大使李家忠回忆:我所接触的朱容基(图)
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 中国打击越南可行性重要性
  • 警惕越南金融动荡背后的阴谋
  • 越南高层“超印赶中”的扩张策略导致危机
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 意想不到的事实:越南人为何瞧不起中国?
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 越南人为何瞧不起中国货/张明
  • 苦难的中国:越南爆发反华示威:“打倒中国!”
  • 李彦宏:中国网民比例不如越南
  • 中國改革開放的好學生——越南/李集慧
  • 陈破空:越南“慢慢来”VS中国“慢慢不来”
  • 阮次山:越南利用APEC峰会激起各国对中国的反感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。