[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对朝鲜的耐心逐渐消失
(博讯北京时间2009年5月29日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     针对朝鲜周一进行的核试验,看来中国已准备支持对其进行适当的制裁,不过,尽管中国对朝鲜的耐心正在一点点消失,但它也不太可能会支持威胁到这个邻国稳定的惩罚措施。 (博讯 boxun.com)

    
    在过去几年里,让中国感到自豪的是它有能力使朝鲜与其保持一致。它建立了多边会谈,并在谈判陷入僵局时施加压力使朝鲜回到了谈判桌。当朝鲜采取其它国家认为是挑衅性的行动时,中国通常会将其解释为是一个贫穷的专制政权为了吸引世界目光而做出的令人不快,但也无碍大局的举动。
    
    但在周一的核试验后,很多能够影响中国政策的人都开始将朝鲜视为了中国的一个麻烦,甚至是威胁。
    
    中国的官方评论家已对朝鲜政府持批评态度,不过外人不可能了解此类看法能否反映了中国对外政策制定者的意见。
    
    毗邻朝鲜的吉林省某政府研究机构研究员张玉山说,朝鲜已成为中国的一大问题。它已成为世界上一个危险的角色。
    
    张玉山的观点显示出中国的朝鲜问题观察家对平壤的看法正在逐步改变。尽管许多人曾对这个邻国持同情态度,但近年来中国的学术界对朝鲜已转为强烈批评态度,只有少数人例外。
    
    在过去,许多人都支持这样的观点,即必须容忍朝鲜的行为,因为反对可能导致动荡。现在这种看法正在发生变化。
    
    中央党校教授张琏瑰说,相对于稳定而言,我更关心的是朝鲜半岛的无核化。我们的邻国进行核试验不符合中国的利益。
    
    官方媒体也开始持严厉态度。中国共产党机关报《人民日报》下属的《环球时报》英文网站发表了一篇文章,其中援引学者的话说,中国需要对朝鲜采取强硬立场。
    
    周三,新华网刊登评论文章,批评中国的外交政策没有直面与邻国的冲突和难题。文章中说,中国需要更加积极的政策,直面朝鲜核武器这样的冲突。
    
    不过很少有中国分析人士预计中国将采取与过去几年大不相同的战略。2006年朝鲜首次进行核试爆时,中国支持对其进行制裁,并且曾一度限制进入朝鲜的资金流;朝鲜依靠中资银行获得硬通货转帐和大部分石油和食品进口。不过中国没有加入布什政府的行动,拦截可能向其他“流氓国家”运送核技术或导弹技术的朝鲜船只。
    
    分析人士说,这可能就是北京目前的政策界线。这反映出北京的领导圈中存在的一种普遍看法:朝鲜的不稳定可能会引起边境地区动荡;抑或,假如朝鲜崩溃,与实行民主制度的资本主义国家韩国实现统一,中国可能会出现一个亲西方的邻国。
    
    中国很可能会着眼长远,认为它能影响当前的朝鲜领导层更替。随着患病的朝鲜领导人金正日慢慢退居二线,平壤看起来正在进行领导人更迭。
    
    Control Risks Group驻中国分析师吉洛姆(Andy Gilholm)说,长远来看,中国希望利用经济和地理位置的现实情况,产生一个更为顺从的政权;他们不会支持激烈的制裁措施,因为他们认为这样做会引起动荡。
    
    不过对中国来说,需要考虑的一个重要方面是韩国。自1992年中韩建交以来,两国已经成为重要的贸易伙伴。多年来,两国一直在朝鲜问题上持大体相同的看法,首尔方面警惕朝鲜的崩溃。
    
    不过,在2006年朝鲜进行了首次核试验后,韩国公众的情绪发生了转变。2007年,韩国选民选举出了一位承诺要对朝鲜采取更加强硬立场的新总统。新的韩国政府一改韩国此前向朝鲜提供无保留经济援助的政策,将未来的援助与朝鲜去核化进程联系起来。
    
    本周,首尔方面更进一步,宣布全面加入防扩散安全倡议。根据这项倡议,朝鲜船只在离开该地区前可能会受到检查。日本也曾呼吁要保持谨慎态度,如今它变得更加直言不讳──日本有人说唯一的解决方法就是发展本国的核武器;在这种情况下,中国循序渐进的做法变得越来越孤立了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 中方呼吁安理会对朝鲜发射活动作慎重反应
  • 吉林是观察朝鲜半岛局势的窗口
  • 朝鲜内阁总理金英日结束访华 今天上午离开北京
  • 朝鲜总理访山东 参观"一山一圣人"(图)
  • 朝鲜总理金英日访山东 参观“一山一水一圣人”(图)
  • 外交部就朝鲜总理访华及巴基斯坦政局等答问(图)
  • 巴专家预测枭龙可能卖1500架 朝鲜要买200架(图)
  • 中国巨资援助的朝鲜人民的幸福生活
  • 杨洁篪:中方对朝鲜宣布将发射卫星表示关注
  • 朝鲜三军共120万现役兵力 仅空军力量不及韩国(图)
  • 朝鲜接班人存疑 希拉里欲向中国求证
  • 胡锦涛表示继续支持朝鲜流氓独裁政权
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 戏曲新编:“要向古巴、朝鲜学习”
  • 贾庆林出席朝鲜建国60周年庆祝宴会并发表讲话
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白
  • 对朝鲜,中国要做最坏的打算
  • 朝鲜玩核爆 后果很严重/慕容复
  • 朝鲜落后我40年 朝核最大受害者是中国
  • 分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 对中国最冤的“朝鲜战争”反思
  • 如此多愚民支持朝鲜拥有核武和远导看中共谎言教育的危害性
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 是时候了:中国应该抛弃朝鲜了
  • 朝鲜——让我感到心痛的两个字/杨宗岳
  • 朝鲜火箭风波很棘手:中国“不高兴”还是“没头脑”?(图)
  • 受伤的朝鲜,我不了解它/魏寒枫
  • 朝鲜很高兴
  • “平民人质闹剧”,时间越长朝鲜损失越大
  • 中国为自身安全也应制止朝鲜发射“卫星”/高洪明
  • 朝鲜难抗美韩军,火箭穿越台湾也是威胁中国/马鼎盛(图)
  • 论朝鲜最高人民会议代议员选举
  • 朝鲜的“先军政治”/郭松民
  • 窝囊!出兵朝鲜又割让长白山 6万华侨还得大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。