[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
(博讯北京时间2009年5月29日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     姜维平先生曾任香港《文汇报》东北办事处主任,由于在1999年6月到9月期间,以笔名在香港的《前哨》杂志发表揭露辽宁省高层领导贪污腐败的文章,而在2000年12月被中国大连国安局逮捕。2002年,姜维平被以涉嫌非法向境外提供国家机密罪和煽动颠覆国家政权罪,被判有期徒刑8年,后减刑为6年。2006年,胡锦涛访问美国的前夕,中国司法当局提前一年释放了他。姜维平直到今年一月才拿到中国护照,并获得加拿大政府的特许签证,在2月5日,他终于得以抵达多伦多与家人团聚。 (博讯 boxun.com)

    
    姜维平因言入狱,受到包括本台在内的许多国际华文媒体的关注。2001年1月,姜维平获得了以美国纽约为总部的“保护记者委员会”的年度国际新闻自由奖。
    
    以下是本台记者肖曼对姜维平的采访的主要内容:
    
    记者:姜先生,您曾经对我说过,您当年在监狱里天天收听本台的广播,对本台许多记者的声音很熟悉,但您一定不知道,今天的这间147播音室就曾经是我们播出中文节目的地方,您当年收听的许多节目,就是从这里播出的,请问您现在的感受?
    
    姜维平:从2001年开始,我关押在大连看守所里,条件艰苦,无法收听节目。我的家人通过一个管教偷偷将外界的消息传给我,对我是很大的鼓舞。这些消息就包括法广的(报道)。2006年6月26日以后,我的监禁条件得到改善,那时我可以偷偷收听外台,收听最多的就是法广。尤其是2006年年底,你们有一个关于中央一号文件的采访。有一位记者采访了赵紫阳的前秘书鲍彤,记者提到东北记者姜维平,在当时的恶劣环境下,你们这一句话对我是一个精神上巨大的鼓舞。
    
    记者:“六四”20周年快到了,20年来中国发生了很多变化,取得了很多进步,但对“六四”却讳莫如深。您如何评价这种状况?
    
    姜维平:我认为“六四”是中华民族的巨大伤口,这个伤口一定要平复。中国政府在“六四”当中用坦克、用暴力残暴镇压了北京的民主运动,使中国的民主进程严重滞后,导致现在的社会矛盾向暴力化倾向发展。我呼吁中国政府尽快果断地推动政治体制改革。政治体制改革从“六四”这个切入点(切入)可以起到事半功倍的作用。
    
    记者:您对目前的中国形势有何看法与分析?
    
    姜维平:目前的中国形势达到了一个矛盾激化的临界点,非常危险,比如说最近发展的“邓玉娇”和“重庆的抢枪”事件。这些说明中国政府独裁言论导致的社会(矛盾解决的)暴力化倾向,这非常危险。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还记得肖斌吗?89年对着外国记者谈死亡人数的那个/姜维平
  • 姜维平谈中央电视台新台长焦利:四平八稳
  • 中国进入撕裂状态 中南海政局充满变数/姜维平
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 因曝腐败入狱 姜维平在加拿大感叹自由
  • 随身只带一件行李,使馆外交官护送:中国记者姜维平抵加
  • 加拿大移民部特许 大陆记者姜维平抵加
  • 对话基金会促中国向姜维平发护照
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。