[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

形势比人强--从洪博培被提名驻华大使说起
(博讯北京时间2009年5月29日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     在人选问题上耽搁了相当一段时间之后,美国总统奥巴马最近任命犹他州州长、共和党人洪博培担任驻华大使。从中国官方媒体的反应来看,北京方面对这项提名非常满意。 (博讯 boxun.com)

    
    和很多美国驻华大使一样,洪博培也是一个中国通并能说很流利的中文。他和亚洲特别是中国有很深的缘分。他曾经是摩门教在台湾的传教士,这个宗教组织的传教士在学习外国文化和语言方面的才能和毅力在国际上是非常有名的,大概只有四、五百年前的耶酥会士才能相比,例如中国人熟知的意大利传教士利玛窦就是一个事例。
    
    洪博培讲话中经常插入中文成语和习惯用语,甚至是一些含义深奥的儒家概念。在他接受提名的讲话中他回到中国记者提问时用中文说"我们相互帮忙,相互学习"。
    
    他的办公室桌上放著中国文化大革命时期出産的带有宣传口号的笔罐,家庭装饰中到处都是中国字画和陶瓷。不但如此,洪博培多年还在中国扬州的一家福利院领养了一个七个月大的被遗弃的小女孩,现在已是小学四年级的学生。前些时候当中国足球队访问犹他首府盐湖城时,他曾热情邀请全队去作客,一照面就用中文说:"你们直呼我的中文名字就可以了",使全队非常惊讶。
    
    洪博培可以说是美国州长中对中国最重视的,他对中国重要性的认识超越了和中国的商业和贸易关系,而这些通常是州长和市长们所关心的,因爲它们都和本地的就业和经济直接相关。但洪博培在这个问题上有一定的战略眼光。他认爲布什政府把反恐当成美国全部的国际要务,把主要精力放在中东和伊拉克,忽略了世界其他地方,尤其是中国和印度。
    
    犹他州传统上并不象美国东西海岸的那些州一样和亚洲特别是中国有较深的关系,但在他任州长期间,中文被列爲“战略性外语”,犹他州成爲全美第一个立法在公立学校开设中文课的州,学习中文的学生人数位居全国前列。犹他州旅游的官方网站上甚至专门推出了中文网页,还有州长专门用汉语写的欢迎词。这些虽然和犹他州的地方利益没有多大的关系,但爲他在美国主张和中国密切联系的各方人士中赢得口碑,中国方面也一直对他印象良好。
    
    奥巴马对洪博培的任命是他跨越党派分界的一个举措。洪博培是共和党内的政治新星,很多人认爲在共和党不景气的情况下,他很有可能是下一届选举中挑战奥巴马的人选。奥巴马选择他作爲驻华大使是向北京发出一个信号:在对华政策上,美国两党是非常一致的。
    
    那麽,在充满挑战和不确定性的中美关系中,这样一个不但了解中国而且对中国有相当感情的驻华大使的作用又有多大呢?从中国媒体来看,中国方面对他非常热情,宣传的调门不低。但这里用得著一句老话,叫作形势比人强。
    
    对中国的了解和感情至多只能在沟通和技术层面上起润滑作用,在大局和根本利益上,一个大使的个人作用是非常有限的。当年的司徒雷登可以说不但是一个中国通,而且他对中国的了解和热爱远远超过一般的中国人,但面对1949年的中国政局和中美关系,他的维持美国和中国大陆的关系的良好意愿化爲了泡影。将近30年后,当老布什担任驻北京联络处主任时,尽管他不会说中文,更算不上是中国通,但他在北京的使命完成得很圆满,理由就是他去得正是时候,中美从政治到经济到外交都没有什麽大的冲突。
    
    所以,对洪博培的北京使命,人们不能抱任何不切实际的期待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汉茨曼 任驻华大使 汉语流利
  • 各地访民到北大及美国驻华大使馆请愿遭打压(视频)
  • 他可能出任美国驻华大使(图)
  • 中方对俄方炮击民用商船等不满 约见俄驻华大使
  • 法国驻华大使苏和:法国高层议员团将于2月访华(图)
  • 法国驻华大使馆网站疑被黑了
  • 格林纳达驻华大使之子遭公安殴打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。