[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国端午节”申列世遗:端午节北京怪砀热卖
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
    
    来源:明报
     中国擧动「端午节」申报「世界非物质文化遗产」程序,湖北省代表中国向联合国递交申报表,目前已进入初评阶段。据新浪网27日网上调查,在投票的逾8000人中,支持「端午申遗」的有93%,但认为有成功把握的只有78%。 (博讯 boxun.com)

    
    韩虽抢先无碍中国申请
    
    《长江日报》引述湖北省非遗保护中心副主任朱林飞称,这次申遗名称是「中国端午节」,由湖北秭归县、黄石市、湖南汩罗市和江苏苏州的四种端午习俗组成。
    
    对于韩国申请的「端午祭」已在2005年获得「非遗」,朱林飞认为,「人类口头遗产和非物质遗产」有「共用性」,如联合国曾先后批准「伊拉克木卡姆」(木卡姆是一种集歌、舞、乐于一体的综合艺术形式)和「阿塞拜疆木卡姆」为「非遗」,前年中国申报的「新疆木卡姆」也获批准。
    
    端午节北京怪砀热卖
    
    烤鸭鱼香肉丝宫保鸡丁口味推陈出新
    
    今日是中国端午节,内地开始一连3日公众假期。北京老字号食店各出奇招争抢砀子市场,全聚德烤鸭、鱼香肉丝、宫保鸡丁等名菜均成为馅料,价钱比普通砀贵两倍,仍吸引到好奇的市民购买,所有「怪砀」每日都销售一空。旅游景点如故宫、海洋馆等亦有推出端午节特别活动。
    
    在全聚德和平门店的外卖处,记者欲以顾客身分购买「鸭肉砀」,女售货员显得相当惊讶:「只要一隻?」她表示,每隻售价4.5元(人民币,下同)的鸭肉砀往往是成袋售出,销情十分理想。该店公关部经理蒋红介绍,「鸭肉砀」中的鸭肉是「果木烤鸭」,即用果树烧成的木炭烤製,鸭肉中带有果香味,全市仅得该店有得卖。蒋红还说,在今日端午正日的酒席已经订出超过七成,每名顾客均可获赠一隻「鸭肉砀」。
    
    民众试味有讚有弹
    
    京城另一老字号峨嵋酒家则推出「鱼香肉丝砀」及「宫保鸡丁砀」,售价为5元,但北京传统的豆沙砀及枣泥砀售价分别仅为2元及1.5元。顾客吕女士说,主要还是会买传统砀,「鱼香肉丝砀以前没有吃过,所以就买了1个试试」。但另一名市民韩先生则认为难以接受,觉得这样包砀不伦不类,自己不会购买。
    
    峨嵋酒家透露,「鱼香肉丝砀」及「宫保鸡丁砀」每日各製作500隻,每天至下午3时许就售罄,还时常有顾客致电订购30隻装的礼盒。
    
    北京各旅游景点亦趁端午节举办相关活动以吸引游客,故宫将有讲解员介绍当年的皇室如何在宫中过端午;在北京富国海底世界,有演员扮成「美人鱼」手持砀子表演,还有潜水员在水下包砀,展示古人为纪念屈原而沉砀于江的习俗。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 端午节网民祝贺咏叹调——摘自QQ聊天
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 端午节的意义
  • 端午节之耻!
  • 端午节属于谁?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。