[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我们吃的粮食并不安全:粮库钱没腰,看你捞不捞
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
      在粮库,有一句话,叫做“粮库钱没腰,看你捞不捞。”上至粮库主任、副主任,下至化验员、保管员,甚至是干活的临时工,以及更夫,门卫,都有“发财致富”之道。
        (博讯 boxun.com)

    最好的捞钱时机,就是每年粮库收粮的时候。粮库内部从上至下,人人做好的准备,大家跃跃欲试。筹钱的筹钱,拉关系的拉关系。干什么?倒粮和拼缝。
      所谓倒粮,就是你先从农户手中以低于保护价的价格把粮食收上来,现粮库的保护价把粮食卖给粮库,从中挣取差价。有人可能要问,为什么农户要把粮卖给倒粮的人,直接送粮库不是可以增加收入吗?这你就不知道了。一个农户,除非他和粮库里的人认识,而且关系不错,否则他直接送粮到粮库,是卖不出一个好价钱的。因为粮车到了粮库之后,要经过排队、扦样、化验、检斤、卸车等环节。那一个环节都可以找借口剥你的皮,让你得不偿失。
      
    粮库内的经警和门卫负责农户送粮车的排队,他有让哪一个车进和什么时候进的权利。有的粮库比较大,一次门口可以允许放进去三、四台车。如果车特别多,农户谁不想早些进去?如果你想早一点进去,你就得花一点钱给把门的经警或门卫,我们这里开始是一车五块,现在已经涨到二十至三十了(也按车的大小收,看来还真“合理”)。粮库一天收粮有时几十车,多时达几百车。几天几十天下来,收入亦很可观。
      
    粮车进库后,要进行扦样化验,化验的内容有划定粮食的等级,水分含量,杂质多少等等。不同等级的粮食,有不同的价格。如果水分、杂质等超标,还要扣价,这称为扣水和扣杂。因此粮库中的化验员,尤其是主化验员,对送粮者来说,就具有很大的权力。
      
    在粮库,粮食化验什么等级,扣多少水分,扣多少杂质,有很多情况下化验员要听粮库主任的。他叫你这车粮化多少,你就得化多少。如果不听话,那么你就会靠边站。甚至下岗的就可能是你。一些个倒粮的,大多数是主任的亲属(主任不便出面倒粮,让亲属出面),或是和主任关系不错的人。而这些人,身份很杂,什么行业都有。有工商的,税务的,农业发展银行的(你不让他倒粮,他不给你贷款),甚至还有法院公安交警,社会上的“大哥”,一些农场的场长和下面的队长。等等,不一而足。
      
    每次收完粮后,粮库主任都要把化验室、地秤室、保管室、和财会室的一些人员召集在一起,而且这些人员还必须是“政治上可靠的人 ”。召集这些人干什么?做假票子。做假票子的方法有两种:一种是把收购过来的粮食提高等级,比如把三等粮变为二等粮。另一种则纯粹是所谓的“吃空额”,即从化验室开始,开假票子,编造一些假名字做为送粮户,当然其他的也是假的了,然后化验员填假化验单,地秤检斤室填假称重,保管员填假验收,财会做假账,形成造假一条龙。我们一般人员心里都很有怨言,因为这活很麻烦,而且我们小白人又得不着便宜,得便宜的只是少数人,但各库皆是如此,形成潜规则,而且人在屋檐下,不得不如此。
      
    为什么做假票子,原因很简单,就是要多套取国家的粮款,多套取保管费。所以我们这里几乎每个粮库都不同程度地存在库存不实问题。而且越是大粮库问题越多。你们可能会问,不是有上面的检查吗,难道他们就查不出来吗?我可以坦率地告诉你们,每年粮食局都下来进行春检和秋检。检查完了还要打分,搞评比。但那不过是形式主义,而且大家都熟知内幕,心照不宣。而且粮食局往上面报的数目也是掺了水分的,这样层层掺水,我不知道最后的结果如何。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。