[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

佩洛西抵京官方继续低调访民寄希望
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     正在中国访问的美国众议院议长佩洛西周二离开上海抵达北京,官方媒体继续低调应对。虽然佩洛西此行的重点是环保﹐不过,她先后在上海和北京对美国商界发表讲话时表示﹐继续在中国以及全球为人权摇旗吶喊,并称对抗全球暖化须政治透明、法治和责任感。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    星期二,佩洛西抵达中国的第三天,大陆媒体继续低调应对﹐除上海两份报纸在星期一作了数百字的报道后,星期二不再跟进。而据报道,佩洛西称,星期日与93岁的天主教上海主教金鲁贤会面,双方谈论了宗教自由问题。
    
    佩洛西被普遍视为是对中国最为严厉和最为公开的批评者。美联社的报道称,佩洛西周一在上海向美国商界人士发表讲话时表示﹐她将继续在中国以及全球为人权摇旗吶喊。据一份发给记者的讲话稿复印件显示﹐佩洛西在讲话中说﹐保护环境其实也是一个人权问题。希望传递一个明确的信息﹐如果要保护这个星球﹐我们就必须做到提高透明度、实行问责制、严格执法以及尊重法制。
    
    佩洛西在上海停留四十小时后,前往北京。她星期二在北京出席一个由美国商会安排的会议上称,中美作为全球最大的温室气体输出国必须合作对抗全球暖化。气候变化危机将改变两国的关系,这也是一个不容错失的契机。她又称,对抗全球暖化须政治透明、法制和责任感。她在演说中未有特别提到人权问题。
    
    佩洛西在访华期间会否公开表达对人权的关注,中国异见人士陈子明认为:“我是觉得他们(中国政府)可能觉得佩洛西这回来,可能不会谈人权,所以他们才邀请她来。我作为争取民主的人士,希望她能够负起这个责任。但是如果她这次不说呢,我也能够理解,因为她现在还是代表美国国家利益,所以她要是不说,我觉得她会到香港去说,因为香港的六四纪念活动时,她可能正好过去了”。
    
    关于佩洛西访华,记者致电日前被中共高官点名指责的北京学者徐友渔教授,电话刚接通就被切断。
    
    记者:佩洛西对中国人权状况的批评,您认为中国会有改善吗?徐友渔:我这也很难评论,我觉得他们的批评可能……(通话被切断)
    
    而大陆的维权人士﹐对佩洛西的到来,深感鼓舞。正在北京的陈风强、李春霞、赵春红等访民、星期二再度到地方政府驻京办撒传单。陈风强表示:“今天继昨天在北京南站举行欢迎佩洛西议长之后,今天下午16点,赵春红、李春霞在珠海驻京办喷洒‘珠海腐败’、‘伤残军人千万地产被侵占’、九旬母亲被打残”,并散发数百份传单”。
    
    陈风强表示,访民们都希望佩洛西关注中国的人权:“能够真正为中国老百姓,受苦受难的人做一点好事,访民们会万分感激她的”。
    
    继前一天北京南站发生数千访民示威事件后,星期二早晨,当局突然封锁南站,访民相信当局此举除了防止访民集会,估计也与一位访民死亡有关。住在附近的周先生表示:“今天北京南站全部戒严,不让访民靠近那个地带。死了一个访民,他是属于露宿街头的,今天早晨公安很早就到北京南站,最高法院(信访办)门口,把尸体裹起来,不让人接近”。
    
    访民表示,当局唯恐访民抗议,立即请来法医现场验尸,结论据称是访民因兴奋过度而死:“叫来法医给他做了一个假鉴定,说是北京政府给他解决了(问题),解决得非常好,因为他太高兴了,所以昨天晚上就死了”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知名的人权捍卫者佩洛西这次访华很低调
  • 美国会众议院议长佩洛西访问上海 官方报导“极为低调”
  • 佩洛西率團訪華,中國查禁《六四詩集》等書籍
  • 北京南站最大规模示威:欢迎佩洛西(视频)(图)
  • 六四前夕访华佩洛西是否要谈人权
  • 曾骂彭定康是“妓女”,官媒开骂佩洛西“厚颜无耻”(图)
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 中国担心佩洛西给美中关系添麻烦
  • 余杰:佩洛西:人权不是幌子
  • 指责佩洛西,新华社应当换支笔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。