[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

知名的人权捍卫者佩洛西这次访华很低调
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周一访问了中国的金融之都上海。佩洛西此行的重点是环保,而不是人权问题;不过作为长期对中国持强硬批评态度的人士,她的来访对中国的抗议人士起了鼓舞作用。 (博讯 boxun.com)

    
    佩洛西明显的态度转变与美国奥巴马(Barack Obama)政府的对华外交新重点不谋而合,奥巴马政府现在强调与北京接触,而不是在人权问题进行对抗。佩洛西和美国其他高层人物对中国的访问都旨在增强两国在诸多问题上的合作。
    
    不过,作为一位知名的人权捍卫者,佩洛西的来访令北京的请愿人士大受鼓舞。周一上午,数百名上访人士在北京铁路南站附近集会表达他们的不平。数十名警察到场拉起警戒线,大多数抗议者都被挡在警戒线后边。
    
    周一在上海向美国商界人士发表讲话时,佩洛西说她多年来一直致力于人权问题。
    
    佩洛西对上海美国商会(American Chamber of Commerce in Shanghai)的成员表示,她将继续在中国以及全球为人权摇旗呐喊。
    
    据一份发给记者的讲话稿复印件显示,佩洛西在讲话中说,保护环境其实也是一个人权问题。我们希望传递一个明确的信息,如果要保护这个星球,我们就必须做到提高透明度、实行问责制、严格执法以及尊重法治。
    
    在威胁要重启核计划数周之后,朝鲜周一宣布成功地进行了地下核试验;佩洛西随后对此表示了谴责。
    
    佩洛西发表书面声明说,如果今天的消息属实,朝鲜这些试验将明显违反联合国安理会1718号决议要求朝鲜停止进一步核试验的规定。朝鲜的这一举动是不可接受的,需要对此保持高度警惕。
    
    佩洛西说,她和代表团其他成员计划督促中国领导人发挥他们的影响力,让朝鲜重新回到旨在结束其核计划的六方会谈中来。
    
    佩洛西是周末率领由四名民主党议员以及一名共和党议员组成的代表团抵达中国进行访问的。这些议员都是美国众议院能源独立和全球变暖特别委员会(House Select Committee on Energy Independence and Global Warming)的成员。他们此行的主要目的是推动美中两国就推广清洁能源和应对气候变化达成一致目标。
    
    周一在上海,佩洛西与上海市长韩正进行了会谈。会谈在愉快的气氛中进行,但双方没有在记者面前发表实质性讲话。代表团随后将访问北京,与中国国家主席胡锦涛以及其他领导人会面。
    
    美国参议院对外关系委员会(U.S. Senate Foreign Relations Committee)主席、民主党参议员克里(John Kerry)目前也在中国进行访问,美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)将于下周抵达中国。预计盖特纳会再次向北京方面保证,美元以及中国所持巨额美国国债的价值不会缩水。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国会众议院议长佩洛西访问上海 官方报导“极为低调”
  • 佩洛西率團訪華,中國查禁《六四詩集》等書籍
  • 北京南站最大规模示威:欢迎佩洛西(视频)(图)
  • 六四前夕访华佩洛西是否要谈人权
  • 曾骂彭定康是“妓女”,官媒开骂佩洛西“厚颜无耻”(图)
  • 中国回应美国国会众院议长佩洛西西藏调查表态
  • 中国担心佩洛西给美中关系添麻烦
  • 余杰:佩洛西:人权不是幌子
  • 指责佩洛西,新华社应当换支笔


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。