[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓原律师谈中国失踪儿童问题
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    来源:德国之声
     1979年5月25日,美国纽约州一名少年在上学途中失踪,其父亲为寻儿不惜一切,甚至将儿子照片印在牛奶瓶上,由此引发民众对政府无力处置儿童失踪案的不满,并最终促使里根政府在1983年宣布5月25日为儿童失踪日。后来,5月25日被定为"国际失踪儿童日"活动。中国目前也面临着大量儿童被拐卖的严重问题。曾经为失踪儿童家长在北京上访提供支持的刘晓原律师认为,要提高被拐卖儿童的找回几率,必须改进公安机关的工作方式,并且广泛动员社会力量。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:今天是国际失踪儿童日,我们知道儿童的拐卖在中国也是一个十分严重的社会问题,您之前对这方面也比较关注,而且2008年您也带着一些失踪儿童的家长到北京去上访,据您的了解向这些拐卖儿童的犯罪团伙,他们的作案动机一般是什么呢?
    
    刘晓原:因为去年全国有数十个孩子丢失的家长到北京上访,当时可能有其他人把我的电话告诉他们。他们来北京的时候,为了引起媒体的关注或引起高层的关注,他们在鸟巢那边展示了丢失孩子的图片,后来被公安机关跟踪他们,最后个别的家长和警察发生了冲突,他们就被公安机关带走了。带走之后他们给我打过电话,因为他们也是第一次来北京上访,感到很恐惧。后来我也跟他们解释了一些问题。通过他们电话联系我才了解到,有这么一大批人在寻找自己的孩子。他们的孩子有的是被抢了,有的是被人拐卖了,还有的是自己走失了。孩子被丢失的问题在中国比较严重,我注意到有一份杂志,其中有一篇文章《回家的路有多长?》这篇文章主要是谈丢失孩子的一些情况,其中他提到,每年好像失踪的儿童数字高达二十万,我想如果数字属实的话,那是一个很可怕的数字。
    
    为什么这么多的孩子被丢了,被拐骗了?可能是由于一些贩卖人口的造成的,因为现在计划生育以后,一般夫妇只能生一个孩子或两个,有些人生了女孩子以后,可能有传统观念的思想,非得再要一个男孩。还有一批有钱的人生了男孩之后,想要一个女孩。所以这样收养的情况比较多,如果通过正常的收养途径得不到的话,一些人就想去偷人家的孩子,拐卖人家的孩子,卖给别人。前不久广东省东菀市一千多人走上街头反映他们的孩子丢失但却引不起重视的问题。这个问题最后引起了政府的重视,公安部最后通缉了一批拐卖孩子的犯罪嫌疑人,媒体也对此作了报道。由于以前这个问题没有得到重视,现在拐卖孩子的情况越来越严重,所以得到了公安部门的重视,要予以打击。我想这个工作要长期坚持,不是说有很多家长来反映这个问题你才重视,而平常不重视。今天是国际失踪儿童日,这个节日的来源也是因为当年有国外孩子丢失。我看当时他们就对这个问题非常重视。我们现在就是如何预防孩子被拐卖这方面做得不够。最多就是孩子丢失了,家长去报案,没有形成预防机制。
    
     德国之声:您在博客里也提到,现在在公安机关规定,儿童失踪在24小时以上,家长才能去报案,公安机关才给立案。您在文章里提到,这个规定其实不是很合理的,因为在24小时之内人贩子很可能把孩子已经转移走了,再找起来就比较困难。您认为公安机关是不是在这个问题上应该做一些改变呢?
    
    刘晓原:我觉得完全应该。因为家长说孩子找不到了,特别是很小的儿童,公安机关应该对此高度重视,不能说你先去自己找一找,等24小时之后我们再给你立案侦查。大家知道现在的交通不比以前了,现在很发达了,24小时之内,孩子很可能从一个城市已经到另外一个城市了。不说坐飞机,就是坐公共汽车人贩子也把孩子转移走了。所以公安机关这个规定不合理。我认为家长报案了,公安机关就应该立即派出人员进行调查。当然公安机关也会提出他的难处,像基层的一个派出所人员有限,分管的事情又特别多。这时候我就想,我们有居民委员会,农村由村民委员会,能不能发挥他们的作用?如果孩子在小区里找不到了,立即通知居民委员会,以便另外一边向公安报案。居民委员会协助,发通知,先在辖区范围里面找,这样公安机关也积极的在管辖范围内侦查,这样的话就快多了。如果等到24小时之后的话已经很晚了。
    
    德国之声:今年上半年一位宁波市政协委员提出来要建立一个快速应急系统。一方面是改变失踪儿童24小时以上才能立案的这个惯例。另一方面比如说在车站,机场,高速公路,或者在交通指挥系统方面要发布一些儿童失踪的信息,有可能会增加找回失踪儿童的几率。您认为这种提议怎么样呢?
    
    刘晓原:我认为这个提议非常好,并也能在实践中执行。确实是需要这样。因为这样快速反应的话,即使有犯罪分子向拐卖儿童,他也很难把儿童运走。我想公安机关为什么24小时之后才立案,他们会认为你的孩子在外边玩,不知道怎么回家了。如果你这样去公安机关报案,他们会认为增加工作量,我想这种情况是非常少的。因为家长去报案之前,我想都会先在他们所在的范围找一下,找不到才会报案。所以如果家长去报案的话,公安机关应该立即行动。如果能够建立一个快速反应机制,马上就能给车站,机场各个部门发一个缉查通报。我认为我们现在应该重视以人为本,计划生育情况下,绝大部分家长都只有一个孩子。一个孩子丢失了,对他们的打击是非常之大的。所以我也说了,即使他们上访有一些过激的行为,也是为了引起社会的关注,都是能够理解的。我们公安机关遇到这些上访人员的时候,也应该体会到他们的难处。
    
    德国之声:我们除了儿童失踪之后在公安机关以及各个方面加强应急、加强以人为本的调查、立案这个方式之外,是不是也可以在拐卖人口的社会背景方面找一找原因?比如说政府能够通过一些措施来减少拐卖儿童的现象呢?
    
    刘晓原:现在中国拐卖儿童更多的是男孩,可能还是中国人有传宗接代的思想在受影响。因为现在失踪儿童这么多,不管怎么说肯定是与计划生育政策有一定关系的。还有个原因,我想现在家长也要有一个防范意识。丢失孩子的家长我见得更多的是在外面打工的人员,他们把孩子带到另外一个城市。还以为和在老家一样,孩子在外面到处随便玩,玩到一定时间回来。他不知道进了城市以后,各种各样的人都有,所以这个防范意识必须要有。还有我认为政府还有一个工作必须要做,平时要注意宣传,这样的工作可以让基层派出所,居民委员会或村农委员会联合来做。发布一些资料发给他们。比如今天世界失踪儿童日,我看中国好多都没有这个活动,这个是很奇怪的。如果能够利用这个活动宣传一下多好呀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北应城市举报领导违纪者失踪
  • 两广失踪儿童家长相继受到当局监视
  • 云南两名政协委员撒哈拉沙漠探险失踪
  • 辽宁绥中沉船事故11名失踪者生还希望渺茫
  • 代理律师被打受关注后 成都武侯区居民张盛荣失踪
  • 湖南冒名上学女生失踪 其父造假证据被掌握
  • 湖南冒名上学女生失踪 其父造假证据被掌握
  • 北京残奥会聋哑舞者失踪续:两"嫌疑人"互相推责
  • 因孙东东事件被捕访民处境堪忧:失踪、劳教
  • 武汉籍运砂船在辽宁绥中海域沉没12人失踪
  • 花季少女、北京残奥新星刘小宁神秘失踪近三个月(图)
  • 张清扬:中国公民行发起人李国宏失踪(图)
  • 湖北网络活跃人士徐旭突然失踪
  • 77被拐卖中国儿童在英失踪:至少2女孩被强迫卖淫
  • 川震一周年:5335名学生遇难失踪
  • 杭州访民袁丽君到天安门游玩失踪(图)
  • 中国“雪龙号”坠机失踪人员遗体终于找到了
  • 浙一渔船在江苏南通发生事故 13人失踪
  • 江西广昌发生小学生溺水事件致三人身亡一人失踪
  • 《孩子,今天我要去远行……》 母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
  • 《孩子,今天我去远行动……》母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
  • 柳州访民黄柳红及4个月幼儿,截回柳州后失踪。(图)
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 求助:寻找再度失踪的窑工
  • 上海刘福容:杀死丈夫的凶手很快被释放,女儿在公安局失踪
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明
  • 十年来台商在大陆死亡失踪160多人
  • 丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
  • 上访母亲神秘失踪女孩的作文、照片“敏感”了什么被一再被删除?(图)
  • 失踪儿童,看基层政权和司法
  • 访民失踪拷问孙东东的良知/周莉
  • 母亲连哭诉的权力、为失神秘失踪女儿呐喊的权力也没有吗? (图)
  • 母亲上访 孩子失踪 请求大家帮助呼唤孩子的出现!(图)
  • 记者失踪首先是一个“公民”的失踪
  • 周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
  • 公民自由联盟:谁是杨佳母亲“失踪”的幕后黑手?
  • 中央政法委是杨佳母亲“失踪”的幕后黑手/公民自由联盟
  • 昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治
  • 官员出国玩失踪,监管部门玩脑筋急转弯?/吴巨慧
  • 杨佳母亲失踪事件是对公民人身权利的野蛮侵害和侮辱
  • 老戚:山东杂文作家老翟为何失踪
  • 黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 野夫:江上的母亲——母亲失踪十年祭
  • 对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
  • 私有权益网关于肖昌海失踪的声明
  • 巴雅古特:中国产业工人的集体失踪和解体失声


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。