[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5月31日后将有多少位维权律师不能继续为民申冤(一)
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
     来源:参与 作者:沧海
    
     5月26日,中国维权律师关注组发出消息《“六四”前夕中国维权律师遭全面打压 近20名律师将不能执业 》。《参与》记者当天采访了北京市高博隆华律师事务所几位有可能面临暂缓或停止执业的维权律师。 (博讯 boxun.com)

    江天勇律师:一开始律师事务所就要求我离开,希望我能主动离开,但是我没有离开,到现在我还没有接到过(考核)通知。据说我们所是采取“没有问题”的律师和律所先通过考核,其他“有问题”的放第二批,我的(考核)不知道会怎么办。因为做了一些案子,律所转达司法局的意见,有些案子不让做或不让接受采访,也跟大的形势有关系,对律师群体的打压是整个打压的一部分。我确实是完全不理解,尽管在他们看起来我们不那么听话,但他们的要求是非法的,我们只不过是坚持依法办事而已,这对维护社会稳定是有好处的,我们维护的是法律的尊严,不知道为什么要打压我们,难道这样可以维护社会稳定吗?难道不要依法办事的律师,不要具有独立意识的公民,难道只要听话的臣民吗?我不知道,我确实不理解,我觉得依法办事没有错。
    
    李和平律师:每年都是这样一个惯例,都是要敲敲警钟,但不清楚最后会怎么做,中国最大一个特点就是不好预测。律所说我们代理敏感案件,接受外界采访,就是这些意思。年检或年度考核都是违法的,对律师是一个很大很大的限制,是一个非法的限制,年度考核比年检更严重了,这是一个很荒唐的事情,中国要建立法制国家,对律师从来都是进行管制,这对中国的法治不是一个好事。
    
    黎雄兵律师:我已经接到律所的正式警告,他们接到司法局的指令,我不能和其他律师一起通过年度考核,将面临5月31日之后不能正常执业,后面要如何处理律所要等上面通知才知道。去年我也被延缓注册,理由就是因为代理了敏感案件。我认为对维权律师的打压和控制并不是一个孤立的事件,从具体的工作程序方面比如阻挠律师会见、阅卷、辩护,发展到对律师的人身安全进行暴力攻击和侵犯,对律师执业证的非法干预和控制,这是一系列的事件。考核是对律师执业的一种管理和规范,不能因为考核暂停或取消律师资格,这违反了《行政处罚法》和《行政许可法》的基本原则,毫无疑问是非法的。不管是哪种情况,只要是对律师资格进行限制,必须要通过行政处罚的形式体现出来,而且律师还应有行政复议和诉讼的权利,年度考核实际上是一种代行行政处罚的变相处罚,主要目的就是用于打压维权律师。
    
    王雅军律师:律所已经通知我了,第一批(考核)过不了,我想可能是因为我不听招呼办案,让他们很恼火吧。我认为这种现象是民主法制的大倒退,依法办案既是律师的权利也是律师的义务,这是国家要求我们律师做的。如果不需要依法维护当事人的合法权益,不如废除《律师法》或明文规定哪些案件不能接。律协是一个民间自治组织,而颁发律师执业证是官方行为,年度考核与律师执业资格没有任何法律关系,所谓缓注也没有任何法律依据。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “六四”前夕中国维权律师遭全面打压 近20名律师将不能执业
  • 六四前夕中国当局对维权律师的打压在升级
  • “六四”前夕中国维权律师遭全面打压
  • 专访:程海律师谈维权律师被打、以及邓玉娇(图)
  • 两北京维权律师因代理法轮功案件遭重庆警方暴打
  • 张凯律师被殴被拷纪实-维权律师的危险处境(图)
  • 陈光诚身体欠佳及袁伟静被殴 香港中国维权律师关注组声援
  • 上海著名维权律师郑恩宠先生遭第47次传唤
  • 上海维权律师严义明在律所遇袭受伤
  • 港律师中联办外抗议大陆维权律师屡遭殴打
  • 维权律师程海、杨在新遭围攻 引发舆论关注
  • 维权律师程海在成都遭围攻 (媒体可以采访)
  • 著名维权律师郑恩宠先生又遭上海警方传唤
  • 广西再次发生维权律师被殴事件 疑为官商黑三股势力幕后指使
  • 广西维权律师被当地黑恶势力欧打
  • 上海著名维权律师郑恩宠再遭警方传唤
  • 沪访民声援:维权律师台湾获奖
  • 中国著名维权律师之妻抵美后讲述脱险经历(图)
  • 基督徒维权律师高智晟家属获营救昨日安抵美国(图)
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
  • 祝维权律师奥巴马当选
  • 上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
  • 三中国维权律师获“民主奖”感言
  • 韦铮 :“维权律师”为钱不维权
  • 对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
  • 致国内维权律师和维权人士/丁子霖
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • 胡平:维权律师——我们时代的英雄
  • 胡平:维权律师--我们时代的英雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。