[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红十字基金会证实被骗白血病善款30万元
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    来源: 新京报
    
     新京报5月26日报道 中国红十字基金会秘书长王汝鹏昨日表示,经确认,目前发现马书军涉嫌截留“小天使基金”的善款额为30.75万元。 (博讯 boxun.com)

    
    此前的媒体报道称,因在2005年行乞救儿而广受社会资助的马书军,“被指打着患儿家长的名义,从‘小天使基金’截留55.5万元善款后消失。”
    
    回访所有受助患儿
    
    王汝鹏介绍,马书军也曾受惠红基会“小天使基金”,其目前涉嫌以帮助其他患儿家长代办申请“小天使基金”的方式,骗取患儿家长信任,办理银行账号。在患儿银行账号获得资助后,马书军只将部分资助款分给患儿家长,其余款项截留挪用。
    
    王汝鹏称,案发后,中国红基会高度重视,迅即成立了调查组,一方面安排工作人员对所有受助的患儿进行电话回访;一方面会同公安人员赴邯郸等地进行实地调查。
    
    邯郸红会一人员涉案
    
    经过核查,发现22名患儿实际收到的资助款与划拨到银行卡上的资助金额不符。这22名患儿中国红基会共资助49万元,家长反映只收到18.25万元,涉嫌截留30.75万元。“由于马书军尚未归案,家长单方面陈述的这些情况还需从马书军的口供中进行证实。”
    
    而据媒体报道,河北邯郸红十字会的聘用人员王莉涉嫌与马书军共同介入该案。对此王汝鹏介绍,王莉现在有两项问题,第一违反了“小天使基金”申请的规程,第二她从马书军手里拿到七万元没有及时发放给患儿。
    
    “至于王莉与马书军之间有没有合作作案,这也得等到马书军归案。”王汝鹏介绍,目前王莉已被河北邯郸红十字会开除,而马书军也已被警方内部通缉。
    
    马书军截款流程(据王汝鹏介绍整理)
    
    1作为红基会志愿者,以帮助代办申请“小天使基金”的名义,获取患儿家长的信任。
    
    2从患儿家长处获得身份证和户口本等资料,并持这些资料到银行办理了银行卡。
    
    3以患儿家长的名义,将银行卡账号和医疗费发票(部分系假发票),寄到中国红基会。
    
    4待资助款按规定打入患儿家长的银行卡后,即从账户取出资助款,一部分发给患儿家长,一部分截留挪用。
    
    ■ 对话
    
    “马书军是个太好的演员”
    
    王汝鹏介绍款项被截经过,称“马书军容易申请基金”之说不存在
    
    马书军其人“利用志愿者身份骗人”
    
    新京报:最早你什么时候见过马书军?他是如何骗取白血病患儿的救命钱的?
    
    王汝鹏:我们最早资助马书军是2006年,与央视开心辞典合作,给他捐了33.7万元,其中“小天使基金”有三万元。当时媒体广泛报道。孩子病愈后,马书军为感恩社会,主动提出要做一名红基会志愿者,义务为“小天使基金”做宣传推广。
    
    从目前了解的情况看,马书军正是利用志愿者的身份,骗取了患儿家长的信任。
    
    新京报:最后一次是什么时候见到马书军的?
    
    王汝鹏:今年5月初我们自查到问题后,就找到马书军。我见到他的时候很愤怒。他解释是可怜别的孩子,截的钱给了别的白血病儿童,真正自己只截了二万元。他把剩下没分的三万元退了回来。当时我们反复问他除了河北邯郸的,还有没有别处的孩子。这么点他他都说没有。其实这时候我们已经掌握了别的省份也有被他骗的。马书军是个太好的演员。
    
    新京报:当时见到马的时候,为什么没有报警?
    
    王汝鹏:我们报了警,可是警方认为,还需要进一步调查。
    
    基金申请“完全不用通过第三方”
    
    新京报:马书军为什么可以骗到患儿家长?
    
    王汝鹏:最主要马书军是利用了家长的心理。他们这时候已经是求告无门,能给多少就是多少。
    
    新京报:有的家长有疑问,为什么通过马书军,可以很容易申请下基金?
    
    王汝鹏:不存在这样的情况,“小天使基金”一共捐助了546个孩子,马书军涉案的也就22个,才占多少比例?已有的求助资料有三四千份,我们也不知道哪些是马书军报来的,因为这些材料都是通过邮箱寄来的。“小天使基金”的申请是完全开放透明的,不需要通过任何第三方,直接寄给我们就行了。
    
    资金被截“家长有一定责任”
    
    新京报:媒体在报道中指出一些患儿的医院发票是假的,当初审核的时候没有发现吗?
    
    王汝鹏:这些发票做得都很真,不去医院实地核查根本查不出来,工作量太大。而且我们面对的是全国五百多个孩子,好多外省的医院。
    
    我们的程序是确定孩子可以资助后,第一,提供医疗费发票,第二,到当地银行办银行卡,并把卡号户名给我们,我们就把钱打到卡上去。我们只核对发票的金额、卡号与名字是否符合。我们认为这个程序是科学的,理论上打到了你的名字的银行账号,你肯定能收到。谁知道这中间出了个李鬼呢?所以在这个问题上,家长是有责任的,是因为他们把自己的信息资料提供给了马书军。
    
    改进漏洞“申请将考虑先来后到”
    
    新京报:出了这件事后,你们在制度上会作怎样改进?
    
    王汝鹏:第一,求助的申请表我们已经修改了,必须要留家长的手机、座机、详细的通讯地址,如果没有这些资料,一律不批。第二,不光核查银行卡是不是你这个人,还要核实这个卡是不是你办的。以后对谁可能申请到的顺序也要作修改,要按照申请的顺序,考虑先来后到,再综合考虑病情、贫困、舆论等情况,这样会公平一些。 (本文来源:新京报 作者:徐春柳) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对话基金会:六四期间遭监禁的30多人仍在狱中
  • 福特基金会三十年捐助中国近三亿
  • 中国以特赦纪念建国60周年的呼吁渐响/中美对话基金会
  • 联合国儿童基金会驻中国办事处和世界卫生组织驻华代表处就受污染奶粉事件发表联合声明
  • 联合国儿童基金会在上海启动儿童疫苗普及工程
  • 扶贫基金会6万赈灾物资遭哄抢不知去向
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获得减刑/林坪
  • 对话基金会:中国部分政治犯最近获减刑
  • 联合国儿童基金会公布:四川地震约七千间学校完全摧毁
  • 四大基金会详解:百亿善款是这样使用的
  • 中国红十字基金会网站今晚已经被黑客隐蔽(图)
  • 达赖喇嘛慈善基金会将在新德里举行[西藏电影节]
  • 章诒和:把心叫醒 将魂找回—致谢(美国)中国民主教育基金会(图)
  • 对话基金会促中国向姜维平发护照
  • 大陆作家呼吁台湾民主基金会支持《民主论坛》
  • 美国华文基金会回应“六百人赴美”造假事件
  • 朱龙伟:爱的教育基金会捐赠风波(之二)
  • 朱龙伟:上海爱的教育基金会来柘捐献的风波(之一)
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 关于“中国科学与学术诚信基金会”的质疑和当前状况(图)
  • 《国际学者基金会》创始人博爱先生“第一届中国自由文化奖”颁奖典礼的书面发言
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • “基金会学者”为十七大定调/黎阳
  • 刘晓波:我的人身自由在十几分钟内被剥夺—写在劳改基金会主办“苏联的古拉格和中国的劳改”国际研讨会即将召开之际


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。