[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震(图)
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    
    来源:城市晚报
     “地震了!快跑!”昨日上午9时许,中国吉林省延边州8县市民众均感到了地震引起的震感,很多学校正在上课的师生也感觉到了震感,及时将学生疏散到安全地带。记者从延边州地震局了解到,此次地震是由引起的,震级为4.5级,震源距离延边仅为180公里。
    
朝鲜核试验引发中国邻界周遍4.5级地震

    
    学校快速疏散学生
    
    “记者同志,是不是地震了?怎么我家的屋子都晃了?”昨天上午9时10分许,记者接到几名延吉市民打来的电话询问,紧接着记者又接到消息,延吉市大部分中小学校也感觉到了地震带来的震感,学生们已被老师疏散到操场。
    
    延吉市九中的老师告诉记者,昨日9时17分许,他们学校正在给学生上课,教室里教学的投影仪突然一阵乱晃,老师意识到发生了地震,按照平时的地震演练,9时20分,他们便将学生全部疏散到学校操场。10时10分,上级部门再次通知,警报解除,随后学生们都安心回到了教室上课。
    
    记者昨天下午从延边州教育局了解到,由于全州中小学、幼儿园在今年5.12前后开展过多次针对地震演练的防灾减灾活动,所以此次应对地震反应都非常迅速,学生都能很快被疏散。在昨天上午10时左右,全州各所学校均已恢复正常上课。据了解,此次地震没有造成人员伤亡,也未对建筑物造成明显的破坏。
    
    边境县市震感强烈
    
    “桌上水杯和桌子椅子都晃动了,大约持续了几秒钟,我第一反应就是地震了,赶紧往屋外跑!”“我同事家的微波炉都被震掉地上了。”延吉一位办公室工作人员告诉记者。记者采访得知,延吉市的朝阳川、党校和牛市街等地方附近的居民均感觉到了明显震感,部分市民还出现了头昏,恶心的感觉。
    
    记者了解到,此次由朝鲜地下爆破引起的人工地震,使延边州的珲春、龙井、图们、和龙四个与朝鲜接壤或相邻的边境县市震感尤为强烈。
    
    震中离延边180公里
    
    据介绍,延边州地震局监测中心于2009年5月25日08时54分37.0秒,监测到在东经129.17度,北纬41.09度(朝鲜境内)发生4.5级地震,同时,延边州内8个县(市)均报告有明显震感。后经吉林省地震局台网中心进一步分析认为,这次地震不是自然灾害而是朝鲜方面进行的地下爆破(即人工地震)。此次人工地震震源位于朝鲜咸镜道金策市西北70公里处,距我们延边仅180公里。据地震专家介绍,4.5级地震,在震中心地面建筑物可能会遭到破坏,但距离震中180公里之外,不会产生这种影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星洲日报:朝鲜核试验谁最失败?
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。