[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    万润南更多文章请看万润南专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

     最近中国三位著名知识分子遭中共中央政治局一位常委点名,指三人“向党发难”,威胁要将他们开除公职。流亡美国的著名中国政治异议人士万润南听到这个消息后指出:公然的恐吓说明,在六四20周年到来之际,中共当局内心充满恐惧。自由亚洲电台特约记者CK的报道
    
    被这名中共中央政治局常委点名的三位知识分子是:沙叶新,曾任上海人民艺术剧院院长,国家一级编剧,主要作品有话剧《假如我是真的》、《马克思“秘史”》等,最近在戏剧文学学会上发表“不为权力写作”的演说;徐友渔,中国社科院哲学所研究员,有《告别二十世纪》等著作;刘军宁,文化部文化研究所研究员,著有《民主、共和、宪政》、《权利现象》等。
    
    万润南指出:对三位著名知识分子的点名恐吓,这使他想起当年,邓小平点名开除三位著名知识分子的党籍,他说:“当年方励之、王若望、刘宾雁在知识界有名,就是因为邓小平点了他们的名,要开除他们的党籍。所以好多反对派的知名度,是共产党捧出来的。”
    
    万润南曾是中国改革开放后,第一家民营高科技企业北京四通公司总经理,89年六四后流亡海外,参与组建民运组织“中国民主阵线”,并担任第二任主席。他又指出,六四20周年到来了,一位中共政治局常委不寻常的点三位中国著名知识分子的名,表明中共当局内心有着不寻常的紧张和恐惧,他说:“共产党这种恐惧与生俱来,特别在六四以后,因为做了亏心事,每年要神经紧张那么一回。要动员那么多的社会成本,包括恐吓,包括跟踪,包括把一些人隔离起来。与其这样,不如从根本上解决问题嘛,你总得有个交待,把这个问题当作包袱世世代代背下去,不是办法。”
    
    但这一次与以前有所不同,过去开除三位知识分子的党籍,保留了他们的公职,这一次是要端掉他们的饭碗。万润南说,这也吓不倒人:“天下很大,共产党可以端掉他们的饭碗,我相信他们不会没有饭吃。这个做法只会让人更加厌恶,觉得他们无理以外,不会有别的效果。”
    
    最后万润南表示他要给沙叶新、徐友渔、刘军宁打打气:“不要怕,他们点你们的名,是给你们捧场,得谢谢他们。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拯救民运人士内幕曝光 万润南太太想不起暗号
  • 营救民运人士内幕:万润南太太想不起暗号
  • 胡学长,20年啦,清华的美眉都盼着万润南哥哥的归来
  • 八九:记忆的召唤之九 万润南-从民间企业家到民主活动家
  • 视频:万润南先生谈四通创办辛秘(4)
  • 视频:万润南先生谈六四(2)
  • 视频:万润南先生谈六四(1)
  • 万润南先生:中国会革命还是和平?/视频(图)
  • 万润南谈《零八宪章》
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 改革还是革命:听万润南等在八九民运网络大会上的讲话/萧平
  • 万润南的政治智慧:在宪法的层次上认识和解决问题/谢盛友
  • 万润南:赞同沙叶新 支持章诒和
  • 茅境:六四招魂(看万润南新贴有感)
  • 此文很值得赏析一番----万润南转贴芦笛的文章/邓嗣源
  • 十七年前,我做了两件事/万润南
  • 朱学渊:读万润南《我的学长胡锦涛》有感
  • 中共左派也出来主张“多党竞选”,让人耳目一新/万润南
  • 朱学渊:看万润南的政治智慧
  • 万润南:山坳上的共产党(5)
  • 万润南:山坳上的共产党(4)
  • 万润南:山坳上的共产党(3)
  • 史正平:挑战万润南“为什么共产党‘气数未尽’?”
  • 万润南:山坳上的共产党(1)(2)
  • 曹长青:还靠共产党救中国?-答万润南
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”及与共产党“分道扬镳”
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(4)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(3)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(2)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。