[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
(博讯北京时间2009年5月26日 来稿)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    中年老男人的“国情局长”一句:“国家利益高于一切,在这个(情报)部门工作,必要的时候必须为国家利益贡献身体”,年轻的央视女记者欣然宽衣解带,为“国家利益”呈上了25岁的年轻肉体……
     (博讯 boxun.com)

    此事引来网友一片嘲讽,我却感动莫名,相比这两年被“国家利益”烧得如火如荼的年轻人,相比那些口诛笔伐却按兵不动的愤青们,人家央视女记者竟然可以为“国家利益”而“献身”,拿到战争年代,拿到《潜伏》情节里,可歌可泣啊!

    只是,孩子们,今后都给我记住了,任何值得我们捍卫的国家利益都不会让你们献出自己的“肉身”或者做人的尊严——你们记住这些,并健康地、光明正大地做人,这本身就是最好的维护了国家的利益!

    说到这里,想和大家多扯两句情报、特务和间谍的事,因为这类被欺骗的事件并不是孤立的,绝大多数受害者哑巴吃黄连了。造成这事的主要原因就是情报机关的保密性。中国是这样,外国也是如此。普通民众对间谍情报机关的了解也多是从文学作品和通俗小说里获得的,书中描写的和现实中情报机构的实际运作相差甚远。可任何一个情报机构运作又都属于国家绝密,所以,类似这种被“情报机关”欺骗的事件一时半刻还不会销声匿迹。

    那位央视女记者被骗过程很简单,如果我们细究一下,都会觉得不可思议。我想,没有人会认为她被一个捏造了一个根本不存在的“国情局”的局长欺骗了,都会认为她大脑出了问题,换句话说,她是被自己心中的一些异想天开的想法欺骗了——在她的心底深处,加入国家情报机关,即使不执行任务也应该享受特权,因为那个部门是为了维护国家利益啊,于是户口解决了,于是想到哪里去就都可以了——而她理解的为国家利益献身竟然就是和那个假局长上床——可怜的姑娘,是谁把这些想法塞进你脑袋里的?

    也许我们应该换一个问法:如果她和一位真的情报局长上床,是不是就符合国家利了?会不会在她还没有为国家秘密情报工作做过任何贡献的情况下,就凭这一层“献身”关系,她的户口就解决了?——这才是问题的关键,各位,这也是央视女记者被骗的关键——至少,在她年轻的25岁的大脑里,就是这样想的!

    冒充间谍特务到处行骗的事,中国大陆有,港澳也不少,甚至祖国一强大,连海外唐人街也有了。以前在香港工作的时候,动不动就有人向我神秘兮兮地泄密:那位老板有背景,是某某省情报部门的首长,这位更了不起,是情报部门驻香港总管,千万别得罪他……据说有了这个头衔,做生意不怕被骗的,走私的不怕海关的,在香港也可以吓唬一大批当地的商人,万一骗子是不缺钱的花花公子,还能够弄上几位喜欢刺激的良家妇女上床。这玩意,显然比上面派来的海事局的头衔管用。

    好在香港已经收回了,估计这些人也闹不出什么大祸。倒是现在逐渐闹到海外唐人街的一些事,让人真正担心起国家利益了。这几年,无论到美国还是澳洲,总有好心的华人华侨朋友悄声告诉我,某某是间谍,某某是从某省份派来的特务……我大吃一惊,连忙问他们,你们怎么知道的?有些就会告诉我是他们集体智慧推测出来的,大多是吃一堑长一智换来的;有些则告诉我,他本人向我们暗示过,或者更加直截了当,他本人告诉过我们——

    我又被雷到了!各位,在这个时代,我常常被雷到,如果你看到我的头象波罗蜜一样到处是包,说明我是多麽频繁地被雷到。据我所知,任何一个国家情报机关都不会让自己的间谍在暴露了身份的情况下继续潜伏在他国。在对方国家安插间谍,如果没有外交官身份作掩护,那不仅仅造成间谍个人危险,而且直接危害国家利益和国际关系。

    自从去年向国际社会展示中国已经崛起以来,各种蛛丝马迹显示不到一年的时间,至少有近十个西方国家开始加强力度关注华人社区的“间谍和特务”,而且为新毕业的华人学生(第一代移民)进入政府和科技部门设置重重障碍。 谢天谢地,去年在世界多个国家上街游行的中国留学生们终于引出了真正潜伏在人家国家里的那股“反华势力”。

    鉴于国际形势越来越复杂,越来越诡异,我很担心,一个动不动就在他国暴露了身份,或者公然亮出身份的蹩脚的间谍特务,如果是假的倒还好了,否则,中国的国家利益可能分分钟要被这些打着国家利益招牌的人危害了。

    我宁肯相信这些海外的“间谍”都像大陆那个骗央视女记者上床的“国情局长”程朝俊一样是假的。可问题在于,你在中国大陆碰上冒充间谍特务骗女孩子的人,你可以到公安或者国安去告他,可如果你在美国和澳洲碰上这种人的话,你咋办呢?你到哪里去告他呢?咱共和国的警察又不好到海外办案。告到美国和澳洲的法庭顺理成章,可万一那个“冒充间谍”的真是一个间谍,只不过没有余则成优秀,只是一个蹩脚的,那可如何是好?那可是严重泄露了祖国的绝密,爱国的华人华侨就吃不了兜着走了……

    咋办呢?我可以在这里为各位提供一些对付真假间谍的办法。不用去告他们,间谍最需要最严密的证据,你一般也告不倒他们。你只要学会如何对付他们就可以了。用什么办法对付他们呢?就是用阳光的办法,用公开和公正的心来对付他们。大家知道,所谓间谍都是隐藏在黑暗中的特殊工作人员,你如果充满阳光,自然不用害怕。而如果你躲躲闪闪、鬼鬼祟祟,甚至想使用间谍的办法以其人之道还治其人之身,那你注定会失败的——间谍是他们的职业,阴谋诡计是他们的工作方法,他们有强大的政权支持,你玩得过他们?

    我不妨提供一下我在世界比较先进的国家和地区对付情报机关的经验供大家参考。我本来不愿意公开我的致命武器,可是我的方法最近这两天无意被一位台湾立法院最高顾问“泄露”了,不再是秘密啦。所以,只好与大家分享。

    上次到台湾参加全球华人华侨作协会议,到了后才发现几百个来自全球各地的作协代表都是台湾或者香港背景的,大陆背景的人不多。我被安排和一位来自加拿大的老华侨同住,他叫许之远,七十多岁,以前曾经在香港工作过。现在是台湾立法院高级顾问,国民党中评委委员。这可是我出国这么多年开国际会议时第一次和人同住,而且还是这么有背景的。不过,我很喜欢他,他是一名多产的作家。两天中,我们相处得很好。我想,我们应该是朋友了。我建议他到国内开博客,和大陆朋友交流台湾问题。他欣然同意。下面这段是他在博客里记录的:

    “如果没有杨君的热心,至少不会在近年建立内地网页。到我答应而请他代找专人打字、上网时,他才认真提出一个问题:‘许老,你必须坦白答復我,你是不是个间谍?’我也没有想到或问那一国间谍,便冲口而出:‘我绝不是间谍。’在大陆开个网页写博文,怎会扯上对间谍的交代。在自由世界,……这是一种极大的侮辱。但我不会怪责他,我了解过去长期充满斗争、阶级仇恨的年代,人与人之间的正常关係已彻底破坏,何况我的名片有国民党中评委的职衔,他还这样热心已不容易,且代请专人,万一来个间谍,害己害人。”

    许先生透露了我们当时的谈话,其实,这就是我常常在海外使用的办法,当我无法判断一个接近我的人是否有情报背景的时候,而我又想和他交往,我会使用最直接的办法,质问他:你是不是间谍?然后,盯住他脸上的每一根神经。在他们说自己不是间谍后,我的语气和眼神将告诉他们:如果你是间谍,你有权保持沉默,否则你的一言一语、所作所为都不再属于某一个国家的绝密,我将随时公布于阳光之下!

    好了,各位,希望能够看得懂中文的中国人包括天涯海角的华人华侨以及迄今还没有被“骗”上床的央视女记者们,别再被假的“间谍”欺骗,也不要被真的特务欺负。

    记住,无论是假的间谍,还是真的特务,他们用以欺骗和欺负普通人的办法就是抓住我们内心深处的弱点。如果我们不迷信特权、敢于对不公正说不,如果我们掌握法律并知道如何用法律保护我们的权利,如果我们自觉抵制不正之风并用公民的标准要求自己,并共同为建设一个公民社会出力,那么,无论面对的是假的间谍还是真的特务,你都应该大喊一声:你是不是间谍?

    杨恒均 2009-5-25 广州

[博讯来稿] (Modified on 2009/5/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 杨恒均:我为用修脚刀杀死恶官的邓玉娇辩护
  • 我爱真理,也爱我的老师/杨恒均(图)
  • 杨恒均:带你参观我为地震受难者建造的纪念馆(图)
  • 杨恒均:杭州市会不会逮捕与温家宝匿名对话的网友?
  • 杨恒均:人权、行动、计划之感想、联想和遐想
  • 余以为:我为什么反对杨恒均?
  • 杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
  • 杨恒均:你没有说假话的自由,也无权保持沉默!
  • 杨恒均:我该如何向儿子介绍一个真实的中国?(图)
  • 杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
  • 杨恒均:有一种“愚昧”让我看到希望
  • 杨恒均:给想当总统的人提个醒,那职业很危险!(图)
  • 杨恒均:设立红灯区与废除劳动合同法(图)
  • 杨恒均: 让每一篇时评都带来一片希望
  • 杨恒均:最近我为啥有点左?
  • 翻过无形的墙去了解中国、世界和我们自己/杨恒均
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 杨恒均:美国不干涉中国人权了,我们自己干涉吧!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。