[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

42名女大学生就“邓玉娇”事件向全国同胞发出呼吁(图)
请看博讯热点:修脚女杀淫官

(博讯北京时间2009年5月26日 来稿)
    北京益仁平中心 [以下新闻线索为义务提供,欢迎采用引用,欢迎采访报道]
    
    5月24日,来自中华女子学院的42名女大学生发出公开倡议,呼吁全社会一起关注和维护女性的合法权益与人格尊严。
    
    “邓玉娇事件”引起全国关注,中华女子学院的女大学生们也注意到这个问题。兰钰姣同学是中华女子学院法律系大四学生,兰钰姣介绍:“作为国家的公民,作为大学生,尤其是中华女子学院的学生,我们对于发生这样的致人死亡的悲剧感到痛心,更为发生这样女性受欺侮的现象感到愤怒!我们认为,‘邓玉娇事件’背后体现出的女性权益及人格尊严维护问题值得深思,于是便想到了做这样一个公开的倡议。”
    
    在《倡议书》中,女大学生们写道, “人人生而拥有平等和尊严。对女性人格和权益的尊重,不仅仅宪法和法律的要求,更是起码的道德与良知,是社会文明的标志。”
    
    兰钰姣同学认为,“‘邓玉娇事件’之所以发生,正是这种不良社会风气的一个很典型的表现。在一个女性等得到充分尊重的社会,邓玉娇绝不会受到这样的侮辱。”
    
    兰钰姣称,“我们目前是在校学生,但不久就会走上各自的工作岗位,成为社会的建设者,因此我们不可能回避这样的社会问题。所以,我们也倡议,全国女大学生增强权利意识,积极关注女性权利受侵害和女性尊严受侵犯事件。真正做到“家事、国事、天下事,事事关心!”
    
    在《倡议书》中,女大学生们发出了如下呼吁:“我们呼吁,有关部门严格按照法律规定,客观公正办理邓玉娇案,依法接受法律监督,主动接受舆论监督;我们呼吁,国家加强对女性权益的立法保护,消除对女性权益的侵害现象,维护女性尊严;我们呼吁,政府大力倡导尊重女性、保护女性之风,努力创造文明进步的社会环境,使得类似女性受欺侮的现象不再发生。”
    
    在《倡议书》的最后,大学生们发出了如下倡议:“我们倡议,全国女大学生增强权利意识,积极关注女性权利受侵害和女性尊严受侵犯事件。真正做到“家事、国事、天下事,事事关心!”。
    
     附一:女大学生倡议书
    
    附二:中华女子学院简介
    
    附三:《倡议书》签名照片
    
    
    
    联系人:
    
    兰钰姣同学(中华女子学院法律系大四学生):13141308561
    
附件一:女大学生倡议书

    
    女大学生关于维护女性权益与人格尊严的
    
    倡 议 书
    
    
    
    近日,“邓玉娇事件”受到全国关注。据报道,5月10晚,湖北省巴东县野三关镇招商办三名人员,在该镇某宾馆要求女服务员邓玉娇提供异性洗浴服务,遭邓拒绝后掏出一叠钱抽打邓,纠缠之下,受侮的邓玉娇用刀将其中一人刺死。
    
    作为在校接受高等教育的女青年,作为国家的公民,我们对于发生这样的致人死亡的悲剧感到痛心,更为发生这样女性受欺侮的现象感到愤怒!我们认为,“邓玉娇事件”的背后体现出的女性权益及人格尊严维护问题值得深思。
    
    人人生而拥有平等和尊严。《中华人民共和国宪法》规定男女平等,《妇女权益保障法》也规定保障妇女的合法权益是全社会的共同责任。
    
    尊重女性的尊严与权益,不仅仅是法律的要求,更是起码的道德与良知,是社会文明的标志。
    
    遗憾的是,由于缺乏对我们女性的足够尊重,歧视女性、侵犯女性权利的现象仍然大量存在。对女性权益的漠视,不仅使很多女性在工作和家庭中得不到平等的对待,更易蔓延出种种不良的社会风气,导致我们女性易受侵害,易受欺侮。
    
    作为今日的在校女大学生,明日的社会建设者,我们认为这些问题应当解决并且相信必能解决!
    
    我们呼吁,有关部门严格按照法律规定,客观公正办理邓玉娇案,依法接受法律监督,主动接受舆论监督;
    
    我们呼吁,国家加强对女性权益的立法保护,消除对女性权益的侵害现象,维护女性尊严;
    
    我们呼吁,政府大力倡导尊重女性、保护女性之风,努力创造文明进步的社会环境,使得类似女性受欺侮的现象不再发生。
    
    同时,我们倡议,全国女大学生增强权利意识,积极关注女性权利受侵害和女性尊严受侵犯事件。真正做到“家事、国事、天下事,事事关心!”
    
    最后,我们相信,维护女性的合法权益与人格尊严,就是维护国家和每一个公民的尊严!
    
    
    
    呼吁人:
    
    2009年5月24 日
    
附二:中华女子学院简介

    
    中华女子学院是全国妇联所属、经教育部批准建立的全国唯一一所女子普通本科高等学校。原全国人大常委会副委员长及全国妇联主席陈慕华任学校名誉院长。
    
    学校已有近60年的办学历史,是全国第一所独立设置的女子成人高校。其前身是1949年由宋庆龄、何香凝、蔡畅、邓颖超、康克清等创建的新中国妇女职业学校,后更名为全国妇联妇女干部学校。学校办学特色鲜明,妇女理论研究在国内处于领先地位。
    
    学校坚持培养具有“四自”特质和创新精神、具有实践能力和公益意识、德智体美劳全面发展的优秀女性人才。目前,学校涌现出一大批从事女性权益维护工作的人才,如李洪涛、石彤、林建军、李明舜等。
    42名女大学生就“邓玉娇”事件向全国同胞发出呼吁
    42名女大学生就“邓玉娇”事件向全国同胞发出呼吁


    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部老专家:邓玉娇案巴东警察涉嫌渎职罪
  • 邓玉娇案最新进展:公民记者被困、知情人受威胁(实拍)(图)
  • 邓玉娇“代理律师”被网民打爆电话,目前已关机
  • 解决邓玉娇事件靠民主法制还是靠造反斗争?
  • 邓玉娇律师解释痛哭原因 称是20年来最难案子 (图)
  • 邓玉娇律师正式提交控告书,案件真相曝光
  • 公盟关于邓玉娇案的法律意见
  • 代理村长:邓玉娇案引发的难题(图)
  • 巴东政府反击了: 邓玉娇母女另聘代理律师
  • 停药14天,逼疯邓玉娇!
  • 邓玉娇案发后的女人和公安
  • 邓玉娇案震动北京大学生 六四前政府很紧张
  • 凌沧洲等中国学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
  • “关注邓玉娇案及网络民意研讨会”在北京举行
  • 女性权益保障与尊严维护暨邓玉娇事件研讨会在京召开(图)
  • 凌沧洲:北京学者律师关注邓玉娇,公民后援团问世(图)
  • 强烈要求给邓玉娇的母亲做精神鉴定
  • 北新办通令网站不得继续报道、评论邓玉娇案
  • 警方胁迫邓玉娇之母张树梅解除律师委托
  • 中国人民在怒吼:邓玉娇控告书发表,一个半小时回贴1755篇/陶达士
  • 邓玉娇案演变为沈崇案,中共突然亡党!
  • 事实证明邓玉娇绝对不是自首
  • 左派对“邓玉娇一案”的“四点”启示/王志光
  • 关于邓玉娇案的残思断想
  • 邓玉娇案律师违反职业道德和执业纪律/高一飞
  • 邓玉娇——中国“卡秋莎”
  • 邓玉娇案的实质是突破了社会心理承受的底线/冼岩
  • 巴克:邓玉娇再次印证邓家制度确实是流氓制度
  • 邓玉娇案件中巴东公安设的“局”
  • 怎样营救女英雄邓玉娇——三十六计 招招制敌
  • 出人意料的北宋版邓玉娇案结局
  • 邓玉娇不是假想防卫,是正当防卫!
  • 萧瀚:关于邓玉娇案的残思断想
  • 由邓玉娇想到西双版纳的张永华
  • 为了社会的和谐“劝”烈女邓玉娇!(图)
  • 邓玉娇案背后藏着多少秘密?(最终完整版)/时寒冰
  • 邓玉娇案的关键:邓玉娇的证词缺位
  • 槟郎:迫害邓玉娇要遭天谴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。