[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中远商船遭8艘快艇袭击 船员用水龙头击退海盗(图)
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    
    来源:新华网
     编者按:当地时间5月20日18时20分,中远散运公司"晶莹海"轮在曼德海峡遭遇8艘海盗船袭击,经过全体船员英勇抗击,并在中国海军护航编队"黄山"舰的接护下,成功摆脱海盗的袭扰。5月23日,安全驶离亚丁湾东口的"晶莹海"轮给"黄山"舰发来邮件,详细通报了遭遇海盗袭击的情况,表达了对"黄山"舰官兵和祖国的敬意。
    中远商船遭8艘快艇袭击 船员用水龙头击退海盗
    
    船员用水龙头抗击索马里海盗
    中远商船遭8艘快艇袭击 船员用水龙头击退海盗


    
    船员用水龙头抗击索马里海盗
    
    新华军事特派记者黄书波第一时间采访了"晶莹海"轮船长阚福军、政委汪维圣和部分参与抗击海盗的船员,为新华网网友还原了"晶莹海"轮在我护航编队“黄山”舰接护下抗击海盗的全过程。
    
    (一)准备
    
    晶莹海轮126航次任务是从美国波士顿港装36300吨废钢去巴基斯坦卡拉奇港卸,全程7840海里。横跨大西洋,穿过地中海,经过苏伊士运河,南下红海,进入海盗异常猖獗的亚丁湾,北上阿拉伯海,才到卸货目的港卡拉奇。
    
    航程复杂而且危险,对于这只航速每小时11海里,干舷只有3米多的25年老龄船就更加危险,最危险应该在亚丁湾防止海盗劫船了。阚福军船长和汪维圣政委准备上船前到中散公司本部和船员中心接受各级各部门领导谈话时,各位领导都千叮咛,万嘱咐要求做好亚丁湾防海盗工作,确保船员和船舶安全。
    
    上船以后,全体船员认真地学习了公司近期关于防海盗的文件和指示,搜集他船防海盗的成功经验。多次召开船舶领导班子和全船大会进行研究防海盗措施,要求全体船员群策群历,为船舶防海盗出谋划策。
    
    在广泛征求意见的基础上,结合本船的具体特点,在过苏伊士运河以前,晶莹海轮船员用钢板自制了10个防弹掩体,10个万向水龙架。过苏伊士运河以后,他们又用栅栏将左、右救生艇甲板通道封死,将船尾生活区外上驾驶台第二层梯子拆下,使其无法从外围上驾驶台。将生活区对外门在内锁死,只留主甲板两舷的门作为通道,通往机舱所有通道门窗全部从内锁死或焊死,以备应急情况。在驾驶台两侧和每个掩体后面准备了大量的空啤酒瓶子,将皮龙接好,做好随时开水的准备,并准备了10多根1.5米的钢管和太平斧、长竹棍放在底层出口处。
    
    船长和政委根据安监部090415《关于亚丁湾防海盗指导意见》的精神反复研究,制定出《晶莹海轮防海盗应急预案》,根据不同的情况,制定出不同的措施,此预案根据不同的情况将每个动作细化到个人。
    
    在进入海盗活动海区的前一天,2009年5月17日晚晶莹海轮进行了战前动员,充分讲清了目前海盗活动的形势和特点,讲清抗拒海盗登船和船舶自保的重要性,号召共产党员、团员、全体船员在防海盗劫船,保护国家财产时要听从命令,奋勇向前。
    
    
    
    
     通过动员,全体船员都充分认识到保船舶就是保自己,船舶安全自己才能安全。动员大会以后,按照应急预案进行了防海盗专项实战演习。第一次演习有点乱,还暴露出预案一些细节存在漏洞,阚福军船长根据实际需要进行了修改,进一步细化。紧接着又进行了第二次演习,通过演练让大家做到有条不紊,符合实战要求。
    
    2009年5月18日00时晶莹海轮进入了海盗活动海区,全船按照防海盗预案,进行了一级戒备,增派了防海盗值班。
    
    (二)遭遇
    
    晶莹海轮在海盗活动海区戒备地小心行驶着两天了,已接到我海军护航编队的通知,由于晶莹海轮船速慢,干舷低,遭遇海盗攻击可能性大,护航编队领导决定,"黄山"号护卫舰单独为晶莹海轮护航,预计2009年5月21日当地0400时(当地时间5月21日4时,本网注)与晶莹海轮在B(护航东行始点)点汇合。
    
    2009年5月20日当地1820时(18时20分,本网注),晶莹海轮行驶在红海出口处,遇到了顶流,船速降到每小时8海里,船位:北纬12度55分,东径43度11分,值班大副魏朝辉突然发现有8艘海盗小快艇以每小时20多海里速度向晶莹海轮船头驶来,他立即拉响了防海盗战斗警报。全体船员听到警报以后,以最快的速度进入自己的战斗岗位,比平常演习速度还要快,水龙立即冲出强大的水柱。在海盗靠近的左舷,船员们有的敲着锣,有的用准备好了的钢管敲着防弹掩体的钢板,并大声呐喊互相鼓舞着。
    
    当海盗快艇驶近晶莹海轮时,看到戒备森严的晶莹海轮的船员们玩命精神时不得不放慢了小艇的速度,但他们又不死心离去,一直在晶莹海轮周围缠绕着,伺机进行攻击。
    
    船长阚福军像个指挥战役的将军,在驾驶台指挥若定。各驾驶员按照各自的分工,保证驾驶、用雷达观察海盗的动向和通讯畅通无阻。政委汪维圣老当益壮在甲板第一线指挥和鼓舞着船员们战斗着。船员们冒着被风刮回的海水英勇地坚守在自己的战斗岗位上。轮机长谈卫国坐镇机舱,指挥着轮机员们认真操作。各轮机员、电机员各守职守,保证自己主管设备正常运行。
    
    船员、海盗相互对峙着,海盗们在等待着船员们松懈,瞅准机会攻击。船员们瞪大眼睛瞅着海面,船长根据海盗艇动向,用对讲器和高音喇叭不时地向甲板发出新的指令,甲板前线根据船长的指令不停地调动人手和设备,使海盗无懈可击,这是一场双方意志的考验。
    
    40分钟以后,海盗们看着晶莹海轮实在无懈可击,悄悄离开。晶莹海轮虽然在这场突然的遭遇战中获胜了,但是前面的航程更危险。天也渐渐地黑了下来,船长、政委、轮机长根据从发现海盗快艇到他们登船只需很短的几分钟的特点,研究决定:从现在到和"黄山"舰汇合,全体船员甲板临战状况值守。政委在甲板现场指挥,向全体在甲板值守船员传达了船舶领导班子研究决定,并重新调整了人员,两舷甲板人员定岗定位,不时地用手强光灯和手电向海上搜索,驾驶台也用探照灯搜索船舷两边,保持戒备状况。
    
    船长阚福军及时地用电话和"黄山"舰联系,并向通报了晶莹海轮遭遇海盗的情况。"黄山"舰要求晶莹海轮尽快地向其靠垅,"黄山"舰在完成西行护航任务后,立即全速来迎接晶莹海轮。
    
    船长将这个好消息通过高音喇叭告诉全体船员们时,大家一片欢舞。轮机长带领轮机员们在保证设备安全的情况下,将主机加大到最大油门。
    
    夜深了,甲板值守的同志们衣服被海水打湿了,但是没有一个回去换,仍然坚守在自己的岗位上。为了保护国家财产不受损失,他们不怕苦,不怕死,服从命令听指挥的精神,让三位船舶领导非常感动,多好的同志们啊!
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当代中国海盗现身青岛:8名成员敲诈渔民获刑
  • 中国商船遭海盗袭击 25分钟奋力脱险
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 中国货轮在亚丁湾遭遇海盗袭击 2名船员受伤(图)
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 河南舰长赴索马里阻击海盗 剃成光头节省洗头水(图)
  • 振华4号退海盗获30万美元奖励 船长披露退盗策略(图)
  • 抗击海盗英雄船回国,弹孔清晰可见(图)
  • 可疑快艇夜袭商船,共军护航舰首次对抗海盗(图)
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)
  • 中国船只遭海盗袭击 30名中国籍船员失去联系 (图)
  • 我国渔船在非洲西海岸遇袭 2名海盗被击毙
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 索马里的海盗悲歌:18年为何没有政府有效管制?
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
  • 中国舰队抓海盗 只是几个俯卧撑/黄雪平
  • 对“中国船员击退海盗”的疑问/杨忠
  • 中国海军可否出击非洲海盗?
  • 专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。