[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:南方周末“救救我,我是张书记”不是假新闻
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     来源:参与 作者:昝爱宗 (博讯 boxun.com)

    
       公信力确实是当下每家市场化媒体(区别于党营垄断媒体)不得不正视的一个严肃问题,其中的核心之处就是“信”。没有对法律的信仰,人们就无法看到公正。同样,媒体没有对真理的追求和信仰、对真相的真实反映,就无法获得公信力。   
    
    媒体建立公信力才刚刚开始   
    
    媒体的公信力,建立在真实可信的报道这一基础上,而不是建立在“国字号”、级别高、有权威的“身份证”上。媒体的公信力必须在实践中打造、建立,现在只是媒体建立公信力的开始阶段,市场竞争必然会导致媒体以提升公信力为荣,以报道假新闻为耻。有人认为现在并不是媒体公信力状况最坏的时候,因为如“文革”时新闻为政治服务都可以正当地隐藏真相,或编造“新闻”。在人类历史上,或许有最坏的时代,但没有最好的时代,媒体也不例外。媒体的报道只有更真实更可信,才有资格谈及公信力。  
    
    从建国六十年一个甲子轮回来看,从大小媒体的历史来看,就公信力而言,几乎没有不跌倒失足的媒体,包括党报和一些知名大报。从1958年人民日报报道的“人有多大胆,地有多大产”,到近年来一些假新闻的出笼,都是各地的党报等权威媒体主办的报纸,这些假新闻不但导致众多读者上当,还大大损害了其信誉。  
    
    一家媒体,其公信力必然建立在真实的基础上,而不是天天说“让人讲话天不会塌下来”。不敢对事实真相进行报道,充其量不过是一张宣传纸,而不能称为大众传媒。   
    
    真实可信的媒体,必然是严肃的   
    
    2008年5·12大地震后,南方周末“救救我,我是张书记”的报道,在网上传播后,几乎地球人都知道了。由于这个细节具有戏剧性,引起了北京日报等一些报纸评论员的质疑,认为是假新闻,网络上也分成两派,打起了笔墨仗。  
    
    这一事件正是对报纸公信力的考验。2009年2月17日,南方周末职业规范委员会在报上发表启事,公布了这一消息源来自救援现场的武警成都指挥学院部分官兵,其中包括直接与张周凯对话的贺一民大校,并得到其他现场武警战士的“交叉印证”,认为报道合乎专业标准且值得信赖。  
    
    对于南方周末而言,其公信力的建立,首先表现在其报道是真实可信的,坚守此理念的媒体必然是严肃的。其次,虽然不能苛求每一篇报道准确无误,但必须要有第一手的证据,其信息来源必然是直接的,并进行认真地核实,要经得起各方质疑以及时间的考验。南方周末的这一报道,若是记者道听途说,没有原始记录或录音,没有两个以上的信息来源或旁证,那么,别人指责其是假新闻,还真的无法自圆其说,自然会降低报纸的公信力。  
    
    就和“树要皮,人要脸”一样,媒体在乎公信力,说明媒体认识到了自身的使命和责任感,媒体回归其“公器”——民意舆论平台这一基本属性,遵循新闻传播规律,自然就建立了公信力。   
    
    “幽默新闻”缘何被当真   
    
    十多年前,中国刚刚尝试市场经济。基于当时的新闻环境,尽管政治标准至上,常识次之,但北京的中央大报无不具有较高的公信力,但这种公信力具有明显的计划经济特征,是缺失市场竞争前提的半吊子公信力,比如甲媒体不能公开指责乙媒体,比如一定级别的党委书记不能公开批评、“同级媒体不得批评同级党委”等,碰到有点敏感的事件发生,就等候领导批示。在这样的环境下,媒体很难建立起公信力。  
    
    不过,也有敢吃螃蟹者,借题发挥,“编造新闻”来调侃当时僵化的新闻管理制度。比如1993年4月1日中国青年报社会周刊刊登了“幽默新闻”专版,有“博士生可生二胎”、“假货可以用假币”等,虽然该报专门提醒读者,所有文章都是幽默新闻创新赛应征作品,读的人可“千万别当真”,但是全国至少有上百家报纸转载了该报的“幽默新闻”,不但各地读者不知道这是“假新闻”,一些党报编辑也信以为真。由此可见,当时媒体的所谓半吊子公信力非常高,明明不想骗人——只是想“幽默”,偏偏有人就信以为真。可见,在那个时代,限制太多,谈真正的公信力是超前的,或是奢侈的。  
    
    现在,市场化的发展环境,必然对媒体建立公信力有个促进,也可以说现在是建立公信力的一个新时代。公信力是媒体的脸面,公信力对媒体更像生命一样重要,谁若把握不住这一立足之本,无疑会输到最后,而不是“笑到最后”。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:带病提拔的杭州副市长许迈永
  • 昝爱宗:支持王怡《写给温家宝总理的福音单张》
  • 昝爱宗:龙律师为公义而诉
  • 昝爱宗:三年来,我三次被禁出境
  • 杭州边防出尔反尔不让昝爱宗出境
  • 昝爱宗:十年老友张宏海
  • 昝爱宗:温家宝批示后,英山县书记照样被提为副市长
  • 昝爱宗:没有投过反对票的代表算什么代表?
  • 昝爱宗:紧急建议恢复中断20年的新闻法立法工作-致2009年全国人大会议及其常委会主席团
  • 昝爱宗:家宝,我的问题被新华网“贪污”了—兼写给温家宝先生和新华网编辑
  • 昝爱宗:批评新闻总署的报道被施压删除
  • 昝爱宗:抗议农民日报侵犯记者唐士军工作权
  • 昝爱宗:关注央视新大楼“大裤衩”大火(图)
  • 昝爱宗:上海报社领导真没文化
  • 昝爱宗:北京新闻办败在法天下手里
  • 昝爱宗:新闻总署新建楼堂馆所太奢侈
  • 昝爱宗:晓波,生日快乐!
  • 昝爱宗:新闻总署劳民伤财搬进新大楼
  • 昝爱宗:抗议北京网通封锁法天下网
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
  • 昝爱宗:言论自由是生,又是死;是开始,又是结束
  • 昝爱宗:成都警察和复活节
  • 新青年四君子之一:十年老友张宏海/昝爱宗
  • 昝爱宗:在中国开博客,难啊!
  • 难道低俗网站一夜之间就冒了出来?/昝爱宗
  • 温家宝避重就轻学德宗 /昝爱宗
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 昝爱宗先生关于杭州警方讯问的声明
  • 北京新闻办败在法天下手里/昝爱宗
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 问候遭排挤的报人江艺平/昝爱宗
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。