[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛所在清华“5字班”的温暖回忆
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    
    瞭望东方周刊记者舒泰峰、特约撰稿张欣|北京报道
     (博讯 boxun.com)

      4月25日,清华园,晴。
    
      大礼堂门口,400多位头发花白的1965届清华校友在摄影师的指挥下拍照,引来不少行人驻足。第一排的老人全部席地而坐,那架势与44年前拍毕业照时相仿。
    
      1959年夏,来自全国27个省区市的751所中学的2079人走进清华园,进入12个系的33个专业学习。由于在1965年毕业,他们被称为“5字班”。
    
      “5字班”的毕业生中,走出了胡锦涛和吴官正两位党和国家领导人,还产生了三位部长---原城乡建设部部长叶如棠、原水利部部长汪恕诚、原司法部部长张福森,还有不少人成为各领域的专家,其中有三位中科院院士和四位中国工程院院士。
    
      光阴荏苒,50年后,平均年龄67岁的他们回到母校,参加《半个世纪清华情---清华大学1965届毕业生入学50周年纪念文集》首发式。
    
      88岁高龄的原清华大学党委第一副书记刘冰特地赶来祝贺。刘冰在清华前后工作22年,“文革”期间三次向毛泽东、党中央写信,反映当时的一些错误做法。1975年,刘冰等人告发当时在清华掌握大权的迟群、谢静宜的两封信,被毛泽东批为“矛头是对着我的”,这使清华在“批邓、反击右倾翻案风”中处于风口浪尖,刘冰也被打为“右倾翻案的急先锋” 。
    
      已是耄耋之年的他,清瘦,眉发皆白,但精神饱满。面对这群他十分钟爱的“5字班”毕业生,他说:“回想44年前,你们奔赴祖国大江南北,是背着‘猎枪’去战斗!”
    
      党和国家领导人将在你们中产生
    
      2002年11月,在党的十六大上,胡锦涛同志当选为中共中央总书记。
    
      听闻消息,建5班(土木建筑系1965届)陆强的思绪,一下子被拉回到1965年初的一个下着大雪的午后。
    
      当时正值“四清运动”,陆强作为大学生参加在河北某村的“四清”工作队,而时任高等教育部部长兼清华大学校长的蒋南翔,也在村中“蹲点”,指导工作。他常把来自清华的同学们叫到他那间小屋里聊天,气氛很轻松。
    
      那个午后,蒋南翔说:“有一句口号,说‘清华是培养红色工程师的摇篮’,这句话是不全面的。应当说,我们不仅是培养红色工程师的,我们是培养党和人民各项事业的接班人的,包括将来党和国家的领导人也将在你们当中产生??”
    
      这番话深深震动了陆强和其他同学的心。离开校长的小屋,走在村里的路上,陆强的脑子里反复回味着校长的话。“ 当时,普遍认为知识分子都是资产阶级知识分子,说得好听一点,也仅仅允许一部分改造好了的知识分子进入劳动人民的队伍。”成为党和国家领导人,是学生们当时想都不敢想的,这次谈话让陆强感到了校长的深远思维。
    
      在刘冰看来,当时清华的成功,除了得益于师资、管理,蒋南翔的教育思想至关重要。
    
      “5字班”是幸运的一届,他们前未遭遇1957年“反右”和1958年“大跃进”,后躲开了1966年开始的 “文化大革命”,完整地接受了六年本科教育,成为贯彻蒋南翔教育思想最完整的一届。
    
      《半个世纪清华情》主编、自动控制系65届毕业生奚和泉,为此书前后张罗了一年。他告诉《望东方周刊》,20 08年5月,他去拜访刘冰,刘老说,1965届是优秀的一届,要好好总结经验教训,给年轻一代留下一笔精神财富。
    
      此书收录了70篇1965届清华学生的回忆文章,从不同角度再现了这批具有代表性的学生的成长经历,以及当时我国高等教育事业的面貌。
    
      希望清华大学的院墙可以高一点
    
      蒋南翔早年是青年运动领袖,曾是“一二·九”运动领导人之一,在清华大学救国委员会《告全国民众书》中喊出了华北学生的共同呼声:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”
    
      1952年12月,蒋南翔被任命为清华大学校长。1963年兼任高等教育部部长。陆强在文章中描述他眼中的这位高级干部,“身穿一套朴素的深蓝色中山装棉袄,脸上戴着一副黑边框的近视眼镜,和蔼可亲,平易近人,除了脸上稍显白净外,就像一个普通干部,一点没有‘大干部’的架子。”
    
      上任之前,他到东北的鞍山、抚顺、哈尔滨、沈阳、大连等地调查,初步了解国家建设对高级专门人才培养的要求。《蒋南翔传》中记载了这样一个故事:他看到在沈阳铁西区的一个路口放了向劳动模范林宗棠学习的标语牌(林宗棠1949 年毕业于清华大学机械系),就对随行的同志们讲“清华要多培养一些像林宗棠这样的学生,业务能力好,组织能力强,政治表现好。”
    
      1958年,“大跃进”、“大炼钢铁”的风潮也吹进了大学校园,当时的报刊宣传中,强调大学生要做普通劳动者。蒋南翔却说,“做普通劳动者指的是精神状态,而不是培养目标。学生要劳动,但还是要学习书本知识,不能走出课堂。”
    
      1961年,按照党中央和毛泽东的指示,蒋南翔主持起草高等学校工作条例,被简称为“高教60条”的这份条例规定,高等学校必须以教学为主,努力提高教学质量,对参加社会活动和生产劳动应作适当的安排,但不宜过多??这无疑是对过去教育路线的一种拨乱反正。
    
      “高教60条”中专门有一条指出要“做好师生的思想政治工作,正确处理红与专的关系”。
    
      1958年开始,全国开展红专问题大辩论。电机工程系5班的王心丰对《望东方周刊》记者回忆,1959年之前,谁都怕被扣上“白专”的帽子,学习偷偷摸摸,看专业书要拿《红旗》杂志打掩护。
    
      原城乡建设部部长、建5班(建筑系)的叶如棠,把入学后第一个冬天开展的“红专大辩论”称为“入学洗礼”。
    
      当时的校园里,“先红后专”、“先专后红”、“红专分工”等各种不同的观点都在流传,“这才有了这场辩论。” 原教育部长何东昌的夫人、时任清华大学基础课委员会主任的李卓宝回忆。
    
      中学阶段一直担任班干部、进了大学却成了“白丁”的叶如棠,毫无顾忌地在整个大班90人面前亮出了自己的真实想法:“既然政治上组织对我有看法,我就在专业上多努力,将来一样能为国家多做贡献,到那时候再‘红’也不晚”。
    
      叶如棠因此给当时的同学们留下“白专”的第一印象。“文革”初期的1966年,叶如棠听说,一篇大字报把他所在的建5班作为蒋南翔培育的修正主义典型来剖析,他这个“白专典型”更成了例证。
    
      辩论的结果,李卓宝说,蒋南翔出来总结,认为高校应该走“又红又专”的道路。
    
      “但校长对‘红’的论述并不是一刀切。”王心丰说。蒋南翔把“红”的层次比喻为“上三层楼”:爱国主义--- 公私兼顾;社会主义---先公后私;共产主义---大公无私。他提出,要争取团结100%的教师,“各按步伐,共同前进”。
    
      蒋南翔也十分强调“专”。“他说过,假如我们培养不出像林家翘这样的毕业生,不能说革命教育是成功的。”李卓宝说。
    
      总而言之,“蒋南翔希望清华大学的院墙可以高一点,学校受到墙外政治风浪的影响少一点,学生们的学习环境安静一点。”刘冰说。
    
      政治辅导员
    
      蒋南翔通过一系列具体办法来落实“又红又专”的教育路线。其中建立政治辅导员制度、科学登山队以及文艺体育代表队具有代表性。
    
      政治辅导员制度始于1953年。李卓宝说,解放前的学生运动中,一些成绩非常优秀的学生地下党员很有威信和影响。蒋南翔提出要从政治觉悟高、学习成绩好的学生党团员中挑选学生政治干部。
    
      《蒋南翔传》中写道:第一批政治辅导员由25名大三(当时学制为3年)学生组成,初衷是为了减轻学生党团干部的工作负担。辅导员的第一次会议在位于新林院的蒋南翔家中召开,他对大家说:“一个人年轻时担任一些政治工作,树立正确的思想方法和工作方法,对一生的工作都会有好处。这就像唱京戏要从小训练、科班出身一样。”
    
      政治辅导员需要为学生解决思想上的疑惑。时任土建系分团委书记和建5班(建筑工程系)政治辅导员的单德启回忆说,当时在建5班蹲点,一起住宿,一起吃饭,建5班有位同学相当关心政治,常常到他的房间看《参考消息》,还会就“赫鲁晓夫搞修正主义,我们搞马列主义,修正主义和马列主义是不是‘互相对称’”这样的问题和他讨论,完全不设防。
    
      1963年这一制度建立10周年时,蒋南翔指出,这是为国家培养党政干部的有效途径,将来在清华的毕业生中会出现一批部长、省委书记、副总理。
    
      历史证明了蒋南翔的远见。
    
      这一制度建立后,为校系两级培养了大批领导骨干。到八九十年代,清华大学正副校长和党委正副书记都曾经担任过政治辅导员。部分担任过政治辅导员的学生被输送到企业、科研院所和党政机关,成为领军人物。
    
      据《蒋南翔传》统计,党的十四大、十五大、十六大,每届都有9名中央委员及候补委员是20世纪五六十年代在清华学习期间担任过政治辅导员的。
    
      而在十六大选举产生的党中央领导集体中,政治局常委中有4人曾在清华大学学习过,其中3人担任过政治辅导员。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 胡锦涛:努力建设一支强大的人民空军
  • 胡锦涛着力解决军队高中级干部贪图享乐问题
  • 75岁的拆迁户向中共总书记胡锦涛发出公开信,要求退党
  • 美参议员联名致信胡锦涛 呼吁释放高智晟
  • 上海农民问胡锦涛,这是道路还是景光河?(图)
  • 浙江慈溪农民给胡锦涛、温家宝紧急呼吁书
  • 胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告/李平
  • 胡锦涛:力争提前一年完成灾区重建目标(图)
  • 胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告
  • 汶川地震一周年胡锦涛赴蜀悼念
  • 胡锦涛下令:全力制止甲型H1N1流感疫情传播
  • 胡锦涛为垂帘听政,争抢卡位十八大代表、委员
  • 胡锦涛戮力打造第六代核心 (图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 胡锦涛赠送给韩国的朱鹮“喜得贵子”(图)
  • 5万解放军跨区演习:胡锦涛料亲往观看
  • 纪念五四90周年:胡锦涛等9常委集体亮相 (图)
  • 胡锦涛赴中国农大与师生共迎五四青年节 (图)
  • 曾经的戒严部队战士张世军致国家主席胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛在邓玉娇事上栽死了
  • 邓玉娇案 胡锦涛坐视警察搞黑社会
  • 沙叶新相信胡锦涛温家宝的管治不会这样差
  • 胡锦涛善恶本真的又一块“试金石”!
  • 胡锦涛的折腾/张鹤慈
  • 赵国莉请求胡锦涛、温家宝解救巾帼英雄邓玉娇
  • 修脚女杀淫官:不查卢玉敏 胡锦涛无耻/刘景松
  • 胡锦涛是去赎罪的。当初温要预报,胡要隐瞒。
  • 白手套鄂云龙曝光后胡锦涛难逃陈水扁的下场
  • 上海市民致信胡锦涛/黄玉琴
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 为胡锦涛主义画像:评《新极权主义的特征与弊害》
  • 草虾:胡锦涛同志结扎了没有?
  • 胡锦涛只说不干?/栾保俊
  • 刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
  • 胡锦涛困于西柏坡/文海
  • 胡锦涛是六四最大的受益者
  • 胡锦涛暗战“零八宪章”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。