[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

炎黄春秋被指刊“反动文章”被封!
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    
    
     “苦难的中国”:点名警告徐友渔先生、沙叶新老师、刘军宁先生,封杀《炎黄春秋》,全面监视我们的一言一行,甚至不许我们为有家难归的爱国者们哭一声!要让我们笑!要逼着我们高喊“和谐社会万岁!”“胡锦涛科学发展观万岁!” (博讯 boxun.com)

    
    我知道:一党专制是在警告我!——自分已死久矣!每天早上看到太阳升起时我都要给国安部写感谢信!
    
    而一党专制所不知道的是:无论镇压多少声音,无论如何威胁恐吓,也不能把长达二十年的体制外持不同政治意见运动连根铲除!要铲除它,一党专制就必须首先铲除第一等级对中国人民的半封建半资本主义的专政压迫,即铲除它自身寄生性剥削生存的条件。
    
    来源:RFA
    
    2009-05-24
    
    中国政论杂志炎黄春秋网站星期六突然被当局封闭,该杂志总编辑吴思星期天接受本台采访时表示,管理网站的公司告诉他们,是接到上级的指令。提供互联网服务的中国移动网络表示,该网站有反动文章,所以被封。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
    
    力捧中国前两位总书记胡耀邦和赵紫阳的杂志炎黄春秋网站,星期六下午突然被封闭。本台当天致电该杂志副社长杨继绳,他表示:“不知道啊,因为我没上班,不知道。我得打电话问一下,你打电话问一下吴思吧。没有人通知我们,刚才一位上海的朋友也打电话来问我这个事,我也不知道。”
    
    记者致电总编辑吴思,消息获得证实:“是出了点问题,具体是怎么回事还没有闹清楚,没有人通知我们,只是管网站的公司告诉我们,他们接到指令,给我们停留”。
    
    记者:有没有解释什么原因?
    吴思:没有,我还没有听到准确解释,这不是星期六、星期天吗,找不到人。
    
    记者于是致电负责网络管理的总监张先生,他告诉本台:“昨天中午大概12点半前后,发现这个网上不上去,开始还以为网站系统问题,到下午5点,服务器托管公司通知我们,说‘他们上面’给你们网站封了,就说你们网站有政治问题,他倒没有具体说,明天(星期一)上午可能有一个说法了吧”。
    
    本台星期天登录该网页,发现无法打开,于是启动百度快照,看到网页上刊载的文章包括“五四精神普世价值”、“推进民主是第一要务”及“向胡耀邦学习”等政论文章。张总监表示:“最后(网络)公司发现被‘上面’关闭的,他说是网监处”。
    
    本台于是向网络服务商中国移动网络查询,工作人员表示:“我们到目前为止得到的消息是那个网站上有反动、非法信息,具体情况我也不太清楚”。
    
    炎黄春秋杂志是一份刊登政论和研究历史,特别是近代史文章的月刊,由一批退休的中共老干部主办。多年来,该杂志一直刊登支持胡耀邦、赵紫阳,或大陆其他网站不敢刊载的敏感文章。但从来没有发生网站被封闭的情况,张总监表示:“过去都是通知我们,哪一条有什么问题,请你们删掉,而且很客气的,然后我们就做了抽去(该文)处理,就没事了,这次是这个网站创办以来第一次”。
    
    记者向北京市公安局网监处了解情况。
    
    记者:炎黄春秋网站IP被封了?
    网监处:我们不清楚。
    
    记者:哪一位清楚?
    网监处:您得问清楚到底是谁让做什么的,是谁我才能知道。
    
    到底是哪篇文章令大陆高层不满,管理该网站服务器的北京傲视博远技术公司刘经理说明了大概情况:“这个要周一才知道,因为周一的时候(网监处)会跟我们这边发邮件,会写明哪条哪条是不应该在网站上显示出来的,是在监管范围之内的,所以周一发邮件过来让他们(炎黄春秋)删掉,删掉以后应该就恢复了”。
    
    炎黄春秋是一份屡说真话、强调稳步改革、受大陆知识分子敬重的刊物,也因此受到当局整肃。中国文化部数月前以社长杜导正、副社长杨继绳等主要干部年龄过大做借口,下令更替领导班子。但遭到杂志社拒绝。
    
    也曾被网络封杀、最后打赢官司的北京理工大学教授胡星斗主张有关方面依法管理网站,他认为网络的治理必须法制化:“我建议全国人大或是地方人大必须制定出法律,制定出网络信息法,对于哪些属于非法信息,给予明确的界定,对非法信息不能够模棱两可,而应当给出明确的界限”。
    
    胡星斗表示,不能因为文章被认为影射、攻击政府,或者是某篇文章得罪了腐败利益集团,然后就把它说成是“非法文章”:“网络管理的发展化,我想是未来中国的发展方向”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 炎黄春秋网站被屏蔽 《炎黄春秋》杂志遭整肃
  • 炎黄春秋网站被封:中国仍是左倾保险
  • 炎黄春秋更新换代内情:中南海出现宽容声音
  • 改革派炎黄春秋杂志高层面临整肃
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 劝退《炎黄春秋》社长可能不了了之/RFI
  • 《炎黄春秋》似乎已经被查封
  • 最近,在江泽民的授意下文化部试图逼《炎黄春秋》领导人下台
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳:领袖可能受制于权势阶层
  • 《炎黄春秋》被打招呼,前途受关注(图)
  • 党内元老支持 《炎黄春秋》社长杜导正否认退休传言
  • 《炎黄春秋》社长杜导正接到要求他退休的指令
  • 炎黄春秋捧赵紫阳 遭整肃 正副社长被迫下台 六四将届20周年 政坛恐掀风暴
  • 还原敏感历史真相 《炎黄春秋》惹怒中南海
  • 《炎黄春秋》大胆的做法本身是种讽刺 (图)
  • 报道赵紫阳惹高层不满:炎黄春秋面临整肃
  • 《炎黄春秋》总编辑杨继绳:警惕权力市场经济
  • 《炎黄春秋》:“要吃粮,找紫阳”——为赵紫阳正名?
  • 大陆媒体《炎黄春秋》杂志首次称姬鹏飞自杀(图)
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。